京东集团2020年财报解读:比增长更重要的是什么?

2021-03-15 07:45:05 星空财富 微信号 

作者/星空下的大橙子

编辑/菠菜的星空

排版/星空下的小鱼

老韦和老高是橙哥的两个朋友。原先他俩是一家首饰电商的同事,2013年结伴辞职创业,创建了自己的电商首饰品牌,在几个电商平台的销售额都不错。最近橙哥和他俩聊天的时候,问了问他们业务进展如何。我本以为疫情影响了首饰这种非刚需的销售,没想到他俩说起去年经营的还挺不错的,因为京东给业务带来了惊喜。他们的京东旗舰店全年销售额达到1700多万,比上年增长了一倍多。两人言之凿凿地告诉橙哥:“21年我们计划做个2500万,基本上这是我们在京东的天花板了。”结果今年开年以来业绩好到飞起。这哥俩顺风扯满蓬地把目标上调了1倍。

应该说,在京东多年来“以技术赋能供应链”的坚持之下,这样的创业故事绝非个例。

01

营收结构的变化,不只是钱的问题

3月11日,京东(JD.US)发布了2020年财报,营收数据很好看:

摘自《京东集团2020年财务年报》

这份成绩单有两点值得注意:

1

四季度增速快于全年增速,说明公司整体呈现加速增长态势,以京东目前的体量这非常不容易;

2

服务收入增速快于整体营收,说明京东的营收结构在改变

京东的服务收入除物流之外主要是信息服务。服务收入增长比整体营收快这么多,物流服务的增速是快于营销服务的,是越来越多商家的认可了京东的信息服务。说到信息服务,很多人的第一反应就是广告费和流量费。但实际上京东信息服务的内涵非常丰富。

举个例子,冰箱是一个市场同质化非常严重的品类,而京东技术团队通过大数据技术发现用户在选购冰箱时搜索频次最高的关键词已经由传统的“大容量”和“省电”等变成了“高端食材保鲜”。这种需求变化被反馈给美的(000333),后者针对性地研发出果润维C冰箱。这种冰箱通过减缓果蔬新陈代谢达到优秀的保鲜效果,所以即便定价比普通冰箱贵一倍也非常好卖,仅半年时间销售占比就超过了10%。去年双十一首日,美的冰箱在京东的销售额超过1.2亿,同比增长96%,据说美的冰箱电商部长非常兴奋。

不只是大品牌在京东的帮助下找到新蓝海,中小商家同样收益。去年受疫情影响,国内许多主做出口的中小型拖鞋厂压力山大。京东旗下的社交电商京喜根据大数据分析结果建议这些商家针对国内冬季市场做皮棉拖鞋。双十一期间很多商家的新产品一上市就爆卖,其中成绩最好的一家卖了15万单,远超5、6万的预期(跟橙哥朋友的情况很相似)。商家有钱赚,京东的收获自然也不会小。

摘自《京东集团2020年年报》

而且,这不仅仅是赚钱的问题。数量众多的京东商家的数量足以带活整个供应链。?据测算,目前京东间接带动的就业人数已经高达1800万人

02

数智化社会供应链,核心是效率问题

这种从需求出发提供产品建议、销售预测、库存管理等C2M服务是京东数智化社会供应链的价值体现。

数智化社会供应链是指通过技术创新,以大数据技术实现整个供应链的数字化、智能化,是零售创新所必需的基础设施。与传统供应链或一般意义上的智能供应链相比,京东数智化社会供应链有几个特点:

1

覆盖范围更宽广,具备“国内+国际”的供应链能力;

2

供应内容更深入,从单纯的商品供应链升级成了“商品+服务”的供应链;

3

产业基础更厚实,具备“2C+2B”双层的供应链能力;

4

服务延伸更长远,全面提升产业链上游创意、设计、研发、制造、定价等环节的效率;

5

物流过程虚拟化,实现供应链全业务场景数据化、业务数据网络化、网络控制智能化。

2020年双十一,超过55%的品牌商选择与京东进行数据协同,京东每天给出超过30万条智能决策,帮助数百万种商品提升销售。双十一期间京东总共卖出上亿件C2M商品,整个2020年京东C2M商品销量同比大涨654%。数据说明京东自2017年开始的全面向技术转型的发展战略取得了初步成功,数智化社会供应链建设初见成效。成功背后是3年来超过600亿的研发投入、高达1.8万人的研发队伍和庞大的自建物流体系。

摘自《京东集团2020年年报》

这个物流体系实现了全国92%的区县、83%的乡镇24小时送达,不仅持续改善老用户的体验,也成为京东争夺新用户,尤其是争夺下沉市场的利器。根据年报,2020年京东月活新增1.1亿月活用户,其中80%以上来自下沉市场。

技术持续创新,用户不断增加,带来的就是库存周转时间越来越短。2020年四季度,京东库存周转天数从三季度的34天进一步下降至33.3天。要知道京东平台自营产品的品类有数百万,这种供应链效率妥妥的全球领先。有一个数据年报没说:自2015年启动农村电商战略以来,京东平台农产品(000061,股吧)交易额已经超过5800亿,农产品电商以生鲜类时效性消费居多,对供应链的需求主要就是三点:效率,效率,还是效率!

所以,建设数智化社会供应链的过程,也是京东从“消费互联网”转变为“产业互联网”的过程,

当然,京东的电商战略拼图仍不完整,比如其社区团购的布局在友商来势汹汹的攻势面前就略显仓促。但电商的竞争总归还是个供应效率问题,京东凭数智化社会供应链后来居上的胜算不小。

03

结语

2007年至今,中国社会化物流成本占GDP的比重从18.4%下降到14.7%,成绩斐然,但是对比发达国家平均7-9%的水平还有很大差距。按照我国每年40万亿以上的 社会消费品零售总额计算,意味着每年2万亿以上的节约空间,这也正是财报中提及的数智化供应链的核心价值所在。京东在年报中明确提出公司希望以“数智化社会供应链”,把这个数字降到10%以内。应该说,2020年财报中最亮眼的并不是优秀的增长数字,而是京东如何在建设智能供应链、降低全社会物流成本的同时,也为自己找到了一条可持续发展之路。

电商比拼的就是效率,科技赋能之后,谁效率更高谁就赢得了投资者。从这点看,京东的潜力还很大。

注:本文不构成任何投资建议。股市有风险,入市需谨慎。没有买卖就没有伤害。想看《京东集团2020年年报》?请点击左下角的“阅读原文”。

    本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。