注册

95后入殓师:每年处理400具遗体,从不参加婚礼

2021-04-06 06:36:47 第一财经日报  乐琰 任玉明

  [ 《2016-2021年中国殡葬服务产业市场运行暨产业发展趋势研究报告》显示,我国死亡人口每年约有1000万人。殡葬行业的人才缺口不小,行业很需要陈韵秋和刘三三这样的年轻从业者加入。 ]

  陈韵秋出生于1996年,与她交流,说10句话,有8句她都会笑着回答。

  浓眉英气,说话中气十足,一脸朝气的男孩刘三三出生于1995年,是个喜欢在网上“冲浪”的年轻人。

  陈韵秋和刘三三是同学,也是同事,他们每天早上5点多起床,有时凌晨还会有突发的工作,有时则会持续工作十多个小时,他们几乎从不参加朋友的婚礼,也不和人主动握手,也不习惯与人说“再见”。他们毕业于北京社会管理职业学院的现代殡葬技术与管理专业,他们都是杭州萧山殡仪服务中心的遗体整容师,也是大家俗称的“入殓师”,他们每年要处理约400具遗体。

  “我小时候看了一个电视节目,里面有入殓师,我当时就觉得他们好伟大,人生的最后一程应该体面且有尊严,这就需要有非常专业的人士来处理遗体,遗体整容师(入殓师的官方说法)就是这样的专业人士,他们肩负的责任和使命很重要。我从那时候起就立志要成为一名遗体整容师。”穿着工作服,坐在第一财经记者的对面,川妹子陈韵秋自豪地回忆着自己入行的初心。

  然而,一切并没有陈韵秋想象中那么容易,入殓师这个行业在很多人看来存在忌讳,当填报考学志愿时,几乎全家人都反对。

  这个川妹子骨子里的倔强被激发了,她毅然“离家出走”,躲到成都的一位姐姐家中,来回避亲戚朋友的劝阻。在她的坚持下,她考入了北京社会管理职业学院,并且最终如愿从现代殡葬技术与管理专业毕业。但其间需要克服诸多困难,只有陈韵秋自己最清楚。

  早上5点多起床,6点工作,整理自己的仪容,去守灵厅,告知逝者家属自己开始上班了,并与之进行交流,协助选择丧葬用品,不定时进行遗体整容处理,有时还需要进行仓库用品整理、花圈插花等,这些都是陈韵秋和刘三三每天必须进行的工作。虽然理论上应该是下午4点多下班,但实际上只要有工作,即便是凌晨也要紧急处理,甚至有时会通宵达旦。

  遗体SPA室是陈韵秋和刘三三几乎每天必去的地方,第一财经记者随他们经过守灵楼、冰库等地,一路来到了遗体SPA室,这里宽敞明亮,以蓝白色调为主,平静祥和。每天,请出遗体,对遗体鞠躬,给遗体进行沐浴、修手指甲、穿衣、化妆,有时会根据家属的要求,为遗体进行1小时SPA按摩,以放松遗体僵硬的肌肉后方便穿衣和化妆。

  每具遗体的处理都需要两位遗体整容师同步进行,因为翻身、穿衣等一个人难以完成。陈韵秋和刘三三从业3年,每年大约要处理400具遗体,目前经他们手处理的遗体总数超过了1000具。

  虽然如今陈韵秋和刘三三的家人已经些许接受了他们的工作,但说起遗体整容师这个职业时,还是有一些不一般的“行规”。

  比如,他们从来不参加朋友的婚礼。“我们并不忌讳,但不代表所有人都不忌讳。其实我身边有不少朋友也有邀请我参加他们的婚礼,但我还是拒绝了,因为年轻人虽然不介意,可是他们的父母还是颇为介意的,我不希望一场婚礼因为我们的参加结果搞得不愉快。如果要庆祝,大家可以一起吃个饭也是一样的。”陈韵秋面对这些特殊情况,如今已经很淡定。

  再比如,他们从不主动与人握手。在采访的过程中,第一财经记者注意到,遗体整容师们其实非常注重清洁卫生,除了工作时会穿一次性的医用防护服、戴手套等,只要接触过相关器械,哪怕是并没有遗体的推床,他们也会立刻洗手。甚至是穿戴防护服时,他们都全程自行完成,即便是需要背后系带子,也是自己摸索着完成,而不接触他人。

  “我们都是不嫌弃的,不然也不会从事这份工作了。但是我们知道,不少人还是会介意,因此我们长期养成了及时洗手、保持清洁以及尽量不去主动接触别人肢体的习惯。我们一般都不会主动与人握手,也不与人说再见,毕竟我们要考虑他人的感受。所以你们也可以想到,我们要找对象也不太容易。”刘三三对第一财经记者如是说。

  《2016-2021年中国殡葬服务产业市场运行暨产业发展趋势研究报告》显示,我国死亡人口每年约有1000万人。殡葬行业的人才缺口不小,行业很需要陈韵秋和刘三三这样的年轻从业者加入。

  根据陈韵秋和刘三三透露,他们专业大约一半的同学都没有从事殡葬服务业,每隔1~2年还会有不少人转行,薪水没有传闻中那么高,月薪也就数千元。工作压力大,且不仅是遗体处理,还有很多其他工作也要兼顾。

  “总要有人来做,我觉得这份职业很光荣,哪怕过了多年后,我不在一线做了,也会考虑做殡葬业的管理工作。人生的最后一程应该被温柔而庄重地对待,遗体在我眼中都是一个个生命,家属的一句感谢会让我充满力量,我会一直做下去,我为自己是一名遗体整容师而感到自豪。”陈韵秋坚定地表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。