注册

疫情下十强机场排名大变 成渝机场群上升快

2021-04-16 07:00:22 第一财经日报 

  作者: 李秀中

  受新冠肺炎疫情的冲击,2020年航空运输出现大幅下跌。在这特殊形势下,中国城市枢纽机场的格局也在渐变。去年的一个明显变化是,成渝地区实现跃升。

  中国民航局近日发布的《2020年民航机场生产统计公报》(下称《公报》)显示,成都双流国际机场和重庆江北国际机场旅客吞吐量在全国机场排名中分别列第2位和第4位,分别比上年排名上升了2位和5位。重庆机场是十强中上升最快的。

  2019年旅客吞吐量十强机场排名依次是北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场(600004,股吧)、成都双流机场、深圳宝安机场、昆明长水机场、西安咸阳机场、上海虹桥机场、重庆江北机场和杭州萧山机场。2020年新冠肺炎疫情的冲击打破了原有十强机场的排名格局。

  其中,广州白云机场从2019年的第3位上升到第1位,成都仅次于广州白云国际机场;深圳宝安机场从第5位上升到第3位,重庆则在深圳之后列第4位。上海虹桥机场从第8位上升到第7位。

  名次下降的有3个机场:北京首都机场则从第1位跌落到第5位;上海浦东机场从第2位跌至第9位;西安咸阳机场从第7位跌至第8位。另外,昆明长水机场排名不变,依然是第6位;杭州萧山机场排名不变,依然是第10位。

  与京津冀、长三角、粤港澳大湾区机场群相比,成渝机场群旅客吞吐量下降也是最小的。去年成渝机场群完成旅客吞吐量8383万人次,较上年下降24.4%,而京津冀机场群、长三角机场群、大湾区机场群分别下降了49.3%、39.3%和35.6%。

  不仅如此,2020年成渝机场群完成旅客吞吐量超过了京津冀机场群旅客吞吐量的7435.9万人次。成渝机场群的上升还带动了西南地区旅客吞吐量在全国份额显著上升。

  《公报》显示,国内各地区旅客吞吐量的分布情况是:华北地区占12.2%,较上年下降2.2个百分点;东北地区占5.7%,较上年下降0.5个百分点;华东地区占28.5%,较上年下降1.0个百分点;中南地区占25.1%,较上年提高0.8个百分点;西南地区占19.1%,较上年提高2.8个百分点;西北地区占7.2%,较上年提高0.6个百分点;新疆地区占2.2%,较上年下降0.6个百分点。

  成渝地区机场旅客吞吐量下降相对较少、排名大幅上升,主要是由于北京、上海等地受疫情防控影响。因为地处内陆受影响相对较小,成渝两地在2020年还一度成为全球机场的领跑者。

  2020年4月,成都双流机场旅客吞吐量、出港航班量均居全国第一;2020年5月,成都双流机场当月累计起降架次为24032架次,跃居全球机场起降架次TOP30榜单首位,成为当月全球最为繁忙的机场。

  除了疫情原因外,这一格局的变化,也反映了成渝地区的经济活跃度,在区域发展格局和国家战略布局中地位的提升。

  今年2月发布的《国家综合立体交通网规划纲要》提出建设面向世界的京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈四大国际性综合交通枢纽集群。成渝地区双城经济圈首次在国家重大规划文件中与3个东部沿海发达城市群处于同一等级,而且要同时一起建设最高规划目标。

  该《纲要》还提出,成渝地区双城经济圈以提升对外连通水平为导向,强化门户枢纽功能,构建一体化综合交通运输体系。

  3月30日,成都天府国际机场T1、T2航站楼正式竣工验收,预计今年6月底将投入使用。届时,成都将成为中国内地第三个同时运营两座国际航空枢纽机场的城市。到2025年,成都天府国际机场预计可满足年旅客吞吐量6000万人次需求。

  与此同时,重庆也在积极规划建设第二机场。《推动成渝地区双城经济圈建设加强交通基础设施建设行动方案(2020—2022年)》提出,开工建设重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程、重庆新机场等项目。与成都双流国际机场、成都天府国际机场共同打造双核驱动、内陆引领的国际航空门户枢纽体系,提升成渝两地航空服务水平。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。