注册

全国首起!亚朵酒店侵权环球影城被查:商标、IP使用有“售价”!

2021-04-21 17:43:09 知产行业观察微信号 

作者|橙子?编辑|橙子?

保护商标、IP 的商业价值,是知识产权的重要作用!

首起环球影城商标侵权

北京文化旅游新地标——北京环球影城主题公园全力以赴为顺利开园做好准备。

北京环球度假区占地4平方公里,如此规模的大型游乐场所,对周边地区的经济带动效应明显,有机构测算,在该项目成熟后,直接和间接产生的年经济效益增量或接近1000亿元。

这么诱人的商业机会,周边商家早已察觉。位于通州的一家亚朵酒店早早就在酒店接待前台、殿堂宣传LED屏、走廊、客房等显著位置,标上“北京通州环球影城亚朵酒店”。在接待前台放置的酒店员工名片上,也被同样印上了“北京通州环球影城亚朵酒店”字样。

此外,通过“携程”、“艺龙”等酒店预定平台网站和手机APP搜索“环球影城”四个字,首页全部显示出该酒店的名称。

但生意还没成几单,就把市场监督管理部门招过去了,市监部门工作人员经过调查取证,认定该酒店侵犯了“环球影城”商标专用权。

“环球影城”“环球影城主题公园及度假区”等商标,已被环球影城关林公司尤尼维瑟城电影制片厂有限责任公司注册,已取得90个“环球影城”相关商标。

在对该酒店调查时,通州区市场监管局知识产权科副科长贾小刚还表示,“知识产权保护是服务保障的一项重要工作,我们在加强法律法规宣传普及的同时,定期与环球影城建设运营方会商研讨,提前预判和梳理各项风险点。近期,部门也在不间断地对环球影城周边商业、服务业经营单位进行拉网式排查”。

这意思很明显了,周边想蹭热度的商家要注意了,无授权乱蹭热度可能会吃罚单。

商标、IP使用要付费

环球影城之所以是比肩迪士尼的全球大型主题公园,靠的正是里边的“主题”,这些主题都是公众非常熟悉的形象,如功夫熊猫、小黄人、变形金刚等,也即是我们常说IP。

IP的定义为“具有商业价值并受版权,商标,设计权和专利法保护的知识、创新思想或人类思维表达。”包括品牌名称,注册设计以及艺术,文学或音乐性质的作品。

商业价值几个字,意味着若想使用原创者的IP,是要付出一定的真金白银的。

以此前美国环球影城引进哈利波特为例,哈利波特电影片方是华纳影业,哈利波特这一超级大IP的成功自不必说,全球影迷无数,华纳影业靠它赚了几百亿美元。

这样的IP,正是环球影城需要的,把哈利波特从荧幕复制到线下乐园,其对游客的吸引力毋庸置疑。但IP是华纳的,环球影城想建造哈利波特电影为原型的主题公园,必须得有华纳的授权。环球影城出钱,华纳让渡IP使用权,双方双赢(现实中,IP授权合作有多种形式)。

类似哈利波特这种超级IP 的引入,对主题公园的门票价格提升影响不大,最大的影响在于客流量。据统计,美国《哈利·波特魔法世界》主题公园在开创的头两年里就增加了70%的环球冒险岛的上座率。

主题公园可不会把IP开发出来后,只赚个门票收入,那可太浪费IP 的价值了。主题公园内,我们常能看到各类商店,销售相关IP 的服装、手办、装饰品等二消产品。这些是IP的衍生品,成本低利润高,是主题公园增收的重要部分。

而这些IP 衍生品的开发,也是IP 授权合作的重要内容,也就是说,环球影城度假区内的商店所售哈利波特的 T恤、玩偶等,也都是要给华纳“分红”的。

值得注意的是,主题公园内的IP衍生品零售,和主题公园外的相关零售的授权渠道是不同的。

以通州环球影城度假区为例,区内的相关产品是度假区官方自营的,而度假区外相关IP 的授权运营方则另有其人。如美国环球影业把功夫熊猫、小黄人的IP 授权给中国上市公司元隆雅图(002878,股吧)运营。元隆雅图和度假区是没IP 合作关系的。

我们借此也提示环球影城周边商家,日常经营要注意,不要盲目蹭热度,度假区内的那些IP们(包含商标),都是有“售价”的!

百亿知产独角兽破产谢幕,只留下一组冰冷的数字..

元气森林“燃”商标遭受的近似之苦,只有自己知道

李佳琦03类商标异议成功,证明商标使用价值所在!

你若喜欢,点个“在看”?

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。