注册

北大创业者最爱在哪里创业?——北京大学校友会联合天眼查发布《北大校友创业影响力白皮书》

2021-04-27 16:46:17 和讯 

  初心有光,前路莫忘。2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。4月24日-26日,“相信奋斗的力量:初心与远方 北京大学青年校友创新创业高峰论坛暨第四届北京大学青年校友俱乐部年会”在浙江嘉兴秀洲举行。

  会上,北京大学校友会、北京大学校友青年CEO俱乐部、国内领先的商业查询平台天眼查、烯牛数据联合发布《北大校友创业影响力白皮书》(下称白皮书),以2016-2020年期间创业的518位北大校友及其创业公司为样本,从创业领域、资本实力、知识产权等多维度,探寻北大校友们在“双创”路上如何行稳致远。

  创业最爱在北京起家 超半数为公司创始人

  《白皮书》研究发现,2016-2020年期间,北大创业者共参与创办了518家公司,超过一半的创业者为公司的创始人,如便利蜂的创始人庄辰超、贝壳找房的创始人左晖等。在这些优秀的创业者中,还涌现了诸多女性的身影。比如,朝财网创始人王朝薇、甲子光年创始人张一甲、新机保贝创始人邢静、95后创客杨翼菡等,她们代表着北大培养出来的一批新时代女性。

  从商业角色来看,大部分北大创业者在公司中担任高管。其中,担任CEO职位的占比数量最高,有197位;其次是CTO和COO,分别有40位和23位。

北大创业者最爱在哪里创业?——北京大学校友会联合天眼查发布《北大校友创业影响力白皮书》

  从地区分布来看,北京仍是北大创业者的主场,有273家公司落地北京,其次是深圳和上海,分别有58家、43家。不过,杭州、成都、天津三地对北大校友也有着较强的吸引力,有54家公司选择了在这三个地区进行注册。

  跨领域创业彰显综合能力 创业公司五年存活率高达90%

  从公司的存活率来看,北大校友创业可谓一个“稳”字。《白皮书》统计发现,2016年创立的236家公司中,至今处于存续状态的有213家,存活率达到90%;2017年和2018年创办的公司中,存活率分别为91%和96%。近两年来,北大校友参与创业的公司存活率则高达100%。

北大创业者最爱在哪里创业?——北京大学校友会联合天眼查发布《北大校友创业影响力白皮书》

  大部分创业公司所在领域与创业者本身的专业背景相关。例如,毕业于北大计算机系的人工智能硕士张本宇创办了人工智能云服务公司云脑科技,毕业于北大医学部的吴依凡于2018年加入了从事癌症早筛试剂盒研发的觅瑞,并在公司担任CEO。

  另外,跨专业创业也体现了北大人较强的综合能力。例如,本科毕业于北大法学系的米磊创办了以AI+大数据为核心的合数科技,毕业于北大医学部的王建创办了“柳叶刀”,跨界做起了烧烤,毕业于北大中文系博士张慎玉创办了大数据买房神器撸房价。

  获近900家投资机构偏爱 创业融资比值达59%

  《白皮书》研究发现,投资机构表现出了对于北大的偏爱,近900家投资机构对北大人参与的创业公司进行了投资。其中,投资频次较高的前两位分别是真格基金和红杉资本中国。

  从融资情况来看,北大人参与的创业公司获融资的比值高达59%,融资轮次多集中在天使轮和A轮。这些获得融资的企业中,有在短短五年时间内已经成功走向IPO的,如贝壳找房;也有即将上市的,如微医集团、清创和梓等。

北大创业者最爱在哪里创业?——北京大学校友会联合天眼查发布《北大校友创业影响力白皮书》

  《白皮书》显示,在北大创业者参与的创业公司中,注册资本在1000万以上的占比35%,500-1000万的占比19%。这也在一定程度上体现了北大人创业时期的资本实力。

  商业实践中不断创新 五年申请知识产权2.1万余件

  创新驱动发展,科技成就未来。在创新方面,北大校友参与创业的公司涉足智慧屏幕、Femto基站、医疗自助服务机、智能AR眼镜、可穿戴设备等科技领域..... 《白皮书》显示,2016-2020年,北大校友创业公司申请的知识产权数量达2.1万余件。其中,专利超3,300件、商标近1.2万件、软件著作权超3,100件、作品著作权近500件、网站备案近800件。

  作为一家以公开数据为生产资料的科技公司,天眼查也是北大校友创业公司中敢于创新的一员,其打造了一个"真实商业世界的数字双胞胎",把真实商业世界中的各种主体之间的关系,以可视化形式投射在互联网上,轻松实现了查公司、查老板、查关系。这种简洁、易用、精准的特点也得到了央行的肯定,被形象地称为"普惠型浅度尽调模式"。目前,天眼查已收录全国超过2.3亿家社会实体信息,300多种维度信息及时更新,用户覆盖超3亿,在行业中遥遥领先。

北大创业者最爱在哪里创业?——北京大学校友会联合天眼查发布《北大校友创业影响力白皮书》

  北京大学作为新文化(300336,股吧)运动中心和五四运动策源地,为民族的振兴和解放作出不可替代的贡献。北大人传承了北京大学的家国情怀,积极投身于社会各领域的建设和发展。承前启后,继往开来,新时代下,北大人依然响应国家创业号召,在商业实践中践行着“常为新”的北大价值理念,不忘初心,砥砺前行。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。