注册

欧盟表态:暂缓豁免疫苗知识产权, 扩大产能和出口才是当务之急

2021-05-10 06:36:41 第一财经日报 

 

  在暂缓疫苗知识产权豁免问题上,继德国总理默克尔法国总统马克龙表态后,欧盟各国领导人也达成了一致。

  在日前的欧盟峰会记者见面会上,欧盟委员会(下称“欧委会”)主席冯德莱恩称,欧盟各国领导人认为,新冠疫苗知识产权豁免问题并非当务之急,“欧盟当前最迫切的问题是,如何加快疫苗生产、提高疫苗产量,并保证公平地分发疫苗。”

  除德国和法国领导人外,意大利总理德拉吉葡萄牙总理科斯塔均对这一决定表示支持。

  欧盟:知识产权并非疫苗供给短缺成因

  美国贸易代表戴琦5日宣布,为扩大全球范围内疫苗接种,美国支持暂时豁免与新冠疫苗相关的知识产权保护。

  随后,默克尔表示,暂时豁免专利保护不能解决疫苗供应问题,这会抑制药企的创新能力。她又于8日重申了这一观点。德国是拜恩泰科(BioNTech SE)和CureVac两家制药公司总部所在地,前者参与辉瑞疫苗的研发。

  马克龙则表示,当前全球疫苗供给短缺,主要原因不在于知识产权,发达国家不向外出口疫苗和疫苗生产技术瓶颈是造成该现象的两大成因。

  马克龙称,首先,以英美为代表的国家并没有向外出口疫苗,美国生产的疫苗100%供应美国市场。其次,一些实验室也不知道如何生产疫苗,即使授予其专利权,他们也无法立即生产疫苗。

  在疫苗出口问题上,英国和美国都没有对疫苗正式出台出口禁令。不过,通过《国防生产法》,美国政府要求疫苗制造商不得不先于其他订单履行国内合同。美国政府现储存了数百万剂阿斯利康疫苗,尽管该款疫苗尚未在美国批准使用。英国政府与阿斯利康的合同也要求后者优先满足英国的需求。

  在疫苗生产技术方面,一名欧盟官员称,在当前已研发成功的mRNA疫苗中,大约有80~100项专利。即使获得所有专利,也不能让其他人了解如何生产疫苗,因为他们不了解研发背后的机理。

  辉瑞首席执行官布尔拉(Albert Bourla)则表示,当前限制疫苗产量的是生产疫苗所需的高度专业化原材料的稀缺,拟议放弃疫苗知识产权的行为,有可能扰乱原材料的流动。

  “(疫苗中)280种不同的材料或部件由19个不同国家的许多供应商生产。许多人需要我们大量的支持(技术和财政)来增加他们的生产。”布尔拉表示。

  如何扩大疫苗接种范围?

  冯德莱恩表示,如果想扩大疫苗接种范围,一方面要加快疫苗生产、提高疫苗产量,另一方面则要向发展中国家出口更多的疫苗。

  冯德莱恩称,欧盟同辉瑞公司签署了新的疫苗采购合同,到2023年将获得18亿剂疫苗。欧盟正在加紧生产疫苗,以确保实现今年7月疫苗接种人数达到欧盟成年人口70%这一目标。

  辉瑞方面表示,到2021年,该公司将向世界提供超过25亿剂辉瑞疫苗。事实上,辉瑞公司的内部目标是30亿剂,其中40%或超过10亿剂将用于中低收入国家。

  冯德莱恩称,在向发展中国家出口疫苗方面,截至目前,欧盟已向其他国家出口了超过200亿剂疫苗。默克尔和马克龙表示,富裕国家应该帮助贫穷国家生产、购买和接种疫苗。

  在过去的一年里,马克龙一直在推动将疫苗变为全球公共产品。他称,富裕国家应当帮助制药公司转移他们的专业知识,在世界各地建立更多的疫苗生产基地,帮助贫穷国家生产诸如mRNA之类的复杂的疫苗。此外,马克龙还表示,考虑到疫苗生产的瓶颈,囤积过量疫苗的富裕国家应该捐献它们不需要的东西。

  6日,法国、比利时、瑞典、丹麦和西班牙等国领导人致信欧洲理事会主席米歇尔,呼吁紧急批准欧洲疫苗共享机制。上述国家领导人表示,欧盟多国正加快国内疫苗接种速度,欧盟当前需要对外捐献疫苗。4月,法国通过新冠疫苗全球获取机制(COVAX)向位于非洲的毛里塔尼亚提供了10万剂新冠疫苗。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。