解读:最新人口普查数据和鱼跃医疗密切相关

2021-05-15 14:55:36 和讯 

  

  第七次全国普查数据结果中,我国老龄化进程无疑是最关键的信号。伴随着中国滑向老龄化深处,背后的政策导向、消费刚性需求都会以阶梯式释放。

  数据显示,60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,提升了5.44个百分点。可见人口老龄化的特点:第一是老年人口规模庞大,第二是老龄化速度快。

  这直接催生了核心投资机会——慢病治疗。鱼跃医疗(002223,股吧)作为最直接相关的医疗器械企业之一,值得重点关注。

  人口趋势和慢病属性的决定性作用

  根据国际权威的医学期刊《The lancet》2020年发布的一项关于全球疾病负担的研究报告,慢性病已经成为危害全球公共健康的主要问题。

  如果细分到慢性病下的高血压、糖尿病、呼吸系统疾病、心血管疾病等不同领域,第一想到的就是鱼跃医疗。需要特别指出的是,鱼跃今年以来公布的三大战略核心赛道分别是:呼吸、糖尿病及POCT(即时检验)、感控消毒,均和人口趋势有着紧密且直接的关系。

  老龄化趋势之外,慢性病本身的内在逻辑也决定了细分赛道空间足以将鱼跃医疗培育成巨头型公司:

  监测在慢病管理中的意义至关重要

  慢病患者一旦确诊必须长期、高频次监测

  不同慢性病之间相互关联性高,不止需要一种监测设备

  慢性病患病年龄趋于年轻化

  可以肯定的是,人口老龄化进程加之慢病复杂的特点,必然会拉高监测类医疗器械消费。同时,老龄化也间接影响了边际消费倾向最高的中青年,他们对于监测产品的消费态度更加直接,所涉及的血压、血糖、呼吸等的天花板都会被再度打开。

  公司业绩报告已隐含高成长动能

  如果进一步分析鱼跃医疗2020年年报与2021年一季度报告,就能发现其常规产品已经具备了强大的驱动性。

  2020年在疫情笼罩之下,鱼跃家用医疗板块收入同比增长了49%,其中电子血压计增长超过35%,血糖仪及试纸增速30%,可谓逆势增长。

解读:最新人口普查数据和鱼跃医疗密切相关

  图:来源于鱼跃医疗2020年年报

  业绩是表,内因是里。

  2021年Q1季度,国内疫情稳定、海外对抗疫物资的需求历经了去年的爆发,而鱼跃医疗依然保持了19.45%的营收增长,说明这主要受常规产品驱动。要知道去年同期内,国内对于相关医疗物资的需要不仅紧迫、更加庞大,在这种基础上今年能延续增长,足以说明公司的综合能力。

  结合大环境、公司营收结构、高基数之上延续增长,市场有充分理由相信:鱼跃医疗包含呼吸、POCT等核心产品线的增长势能强劲,品牌和产品的认可度高。

  此外,家庭、社区与自检场景是POCT行业既有的场景之一。伴随着老龄化和低生育率的程度不断加深,以养老社区、养老院为代表的产业也迎来了新一轮热潮,即意味着,老年人不仅仅会自备POCT产品,组织、社区、基层医院也会大量配备慢病监测类设备。

  医疗是关系14亿人健康的大生意,属于高景气度的成长性行业。鱼跃医疗作为“院内院外双线扩张、持续受益于医疗新基建”的企业,会进一步释放增长潜能。

解读:最新人口普查数据和鱼跃医疗密切相关

  图:鱼跃医疗最新发布的动态连续监测血糖安耐糖Anytime

  尤其是动态连续监测血糖(CGM)的上市,会与鱼跃基于指尖监测血糖(BGM)的基础优势形成闭环解决方案和整体协同优势。根据国际糖尿病联盟公布的数据,预计2030年,国内糖尿病人群将达到2亿人。

  总结

  当下的鱼跃医疗处于全新发展阶段,无论是更加战略聚焦主体业务、在核心赛道上的已有优势与未来空间,亦或是投并购的节奏与目标,都透露出公司核心领导层的明晰风格。

  此外还有,三大战略赛道足够宽广,现金流充裕有助于提升创新研发,海外进展成效显著。

  当市场回归价值投资就会发现,鱼跃医疗的长期价值才刚刚显现。

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。