注册

迈入商用清洁赛道!科沃斯商用机器人的新旅程

2021-05-21 18:16:03 和讯 

  5月20日,在位于上海陆家嘴(600663,股吧)的中国金融信息中心,科沃斯(603486,股吧)商用机器人用一场发布会向外界宣告他们进入了商用清洁赛道。

  提到清洁,科沃斯本就是绕不开的话题。科沃斯专注于地面清洁已有20余年,是全球家用扫地机器人引领者之一;其定位高端智能生活电器的品牌添可,近两年也用洗地机等系列产品惊艳了市场。作为科沃斯子公司的科沃斯商用机器人,此次推出的商用清洁机器人程犀,意味着他们开始将清洁这件事从屋内延展到屋外公共区域。根据此次发布会传递的信息,这款新发布的程犀,是偏小型的扫洗一体室内商用清洁机器人,拥有创新性的D字形设计、自主建图、极致贴边、频谱降噪、自主乘梯、消毒抑菌等特性。科沃斯商用的初步目标是将其应用于住宅楼的公共区域,以及写字楼、酒店、医院等场景的地面清洁。

迈入商用清洁赛道!科沃斯商用机器人的新旅程

  这是相对聚焦和垂直的应用场景。市面上,用于商用场景的清洁机器人已有不少。从清洁机器人产品形态来说,小型化和大型化产品适应于不同的场景需求,有的用于商业广场清洁,有的用于地下车库清洁,等等。机器人所承担的业务形态也正在变得专业和细分,如洗地、清扫、吸尘、尘推、抛光、消杀等。没有哪一款产品可以满足市场的所有需求。从这一点来看,科沃斯商用的定位不可谓不清晰。

  但对于未来,他们有着审慎的雄心。科沃斯商用CEO高倩表示,希望未来公司能成为一揽子商用清洁机器人产品和解决方案提供商。

  这是一个极有可能实现的目标。在中国,保洁人员的平均年龄为55岁,到2025年,老年人口预计将达3亿人左右。同时,中国约有10万家保洁公司、1000-1500万保洁从业人员。按照清洁机器人替代10%-15%的人工来初步计算,商用清洁蕴藏着千亿级的市场。

迈入商用清洁赛道!科沃斯商用机器人的新旅程

  但机遇往往与挑战并存。商用清洁赛道的玩家们必须让自己的产品和方案实打实地落地,因为清洁是要看结果的,打扫的干净就是干净,不干净则肉眼可见。同时,能否与人无缝协同工作、减轻工作人员负担,也是现实的考验。这就要回归到本质,即市场需要什么样的产品?

  高倩认为,客户的需求就是简单的三方面:扫干净、不需要人补扫、能省钱。扫干净代表的是清洁方式和由此带来的清洁能力,合格的地面清洁机器人应当是一款吸尘、洗地、清扫于一体的一站式产品,将原来需要多个工序分布完成的清洁任务一次搞定而且能够清洁干净;能省心体现在智能化方面,应当做到开箱即用、自主建图、扫建同步,而不是仅能达到半人工半自动水平;同时能够处理好边边角角的污渍,而不是机器人清理过之后还要人工再来一遍,这样就失去了让机器人干活的意义,在商业价值上无法形成闭环;做好这两方面,才有机会满足用户更高层次的诉求,即创造持续的商业回报。机器人的引入要能够真正的提高作业效率,节省人工,提高作业标准化水平,为用户省钱甚至赚钱。

迈入商用清洁赛道!科沃斯商用机器人的新旅程

    因此,这款产品是基于实在的市场需求,对商用清洁的一次务实创新。而科沃斯商用给这款产品取名程犀,正是用犀代表其如同犀牛一般坚韧、敦实、低调而可靠;而程,既是路程也是前程,意喻产品在自主移动的行进中完成本质工作,在一步步迭代与进步中前程似锦。且程犀反过来与吸尘是谐音,毕竟清洁机器人的本质工作是将清洁做好。

  程犀能否如其名一般,在市场中取得良好的表现,让我们拭目以待。

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。