注册

越南疫情告急!多个工业园关闭,越政府称供应链和生产链受阻严重

2021-05-25 19:08:29 第一财经 

原标题:越南疫情告急!多个工业园关闭,越政府称供应链和生产链受阻严重

联合国驻越南协调员马特拉曾表示,越南是世界各国应对疫情大流行最为成功的几个国家之一。

在凶猛的新一波新冠肺炎疫情的冲击下,越南也失守了。近一周以来,越南每天新冠肺炎确诊人数都在150人上下,仅从数值判断,似乎疫情仍属在可控范围,但对于越南来说,这一数字的意义却很不一样。这是2020年新冠肺炎疫情在全球暴发以来,越南首次大规模暴发疫情。目前疫情仍在越南北部地区加速蔓延。

上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员周士新在接受第一财经记者采访时表示,在新一波疫情中,东南亚国家几乎都已经沦陷了。周士新表示越南出台了很多严格的措施,紧张但没有慌乱,效果应该很快就能有所显现。“(但)需要付出一些经济代价,会感受到阵痛。”他说。

未来几周是越南防疫关键阶段

在2020年越南国内生产总值(GDP)同比增长2.91%,是当年全球经济体中少数正增长的。联合国驻越南协调员马特拉(Kamal Malhotra)曾表示,越南是世界各国应对疫情大流行最为成功的几个国家之一。

早在2020年1月初,在尚无确诊病例时,越南就开始实施严格的出入境管制,并采取隔离与限制措施。在2020年1月23日至4月16日期间,越南曾做到连续99天未发现本土感染病例。

此后,越南虽在2020年8月和2021年2月出现过小规模的疫情相对高峰,但很快就得以控制恢复正常。不过,从今年4月底以来暴发的这一波疫情显得很不同,已经迅速蔓延至全越南27个省市,河内市及周边的北宁省和北江省疫情尤为严重。

越南副总理武德担4月底在越南国家疫情防控指挥会议上要求:“做好应对越南国内将有3万人感染新冠病毒的准备工作。”此外他还要求,加强隔离场所管理以及加强疫苗进口并加快越南国内疫苗研制生产。

越南总人口约为9600万人,而越南境内已接种的新冠疫苗剂量约100万剂,但只有近3万人完成了两剂疫苗的接种。

越南自2020年3月起就几乎完全关闭边境,只允许公民和少数外国专家进入越南,而且抵境后需要在宾馆或指定场所隔离。

据新华社报道,在越南考察的五名中国公民在回国入关时陆续检测出新冠病毒核酸阳性。流行病学调查显示,5人于4月9日从凭祥友谊关口岸出境前往越南安沛省,被安排在当地一家隔离酒店隔离,新冠病毒基因组测序和比对分析显示,5名感染者的病毒进化分支为B.1.617.2,属于印度流行的变异株。而流调发现,5名感染者在越南隔离期间居住的酒店同期也入住有印度籍新冠肺炎确诊病例。

世界卫生组织驻越南首席代表朴启东(Kidong Park)表示,在越南新冠肺炎疫情复杂严峻的背景下,未来几个星期越南疫情防控将进入关键阶段。

影响产业链布局

越南政府总理范明政25日签发了“关于确保工业区新冠疫情防控安全”的公函。公函指出,此轮疫情在工人密度高的北江省、北宁省工业区传播,导致供应链和生产链受阻严重。北江省在5月18日暂时关闭了省内4个工业园,其中3个园内有主要为苹果代工的鸿海工厂。

而中国驻越南大使馆5月20日在官网公布的《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》也表示:“部分在越中资企业当地员工确诊感染,工业园区关闭,工厂停工,造成经济损失。”

在接受第一财经记者采访时,周士新表示对于越南,在此轮疫情中最为担心的就是对经济的影响,担心产业链在向越南转移的过程中,因为疫情掉了链子。他说,越南的产业链比较脆弱,回转空间较小,受到冲击后更加难以恢复,一旦引进的产业出走,短时间内将难以再回来。

世界银行5月17日公布了2020年5月越南宏观经济报告。世行警告道,自2021年4月底,越南暴发疫情,迫使越南政府出台关闭学校、限制人员来往等措施。这些措施将对越南国内经济活动,特别是旅游、运输和零售等领域带来严重影响。

世行建议,越南政府可以考虑推出新的财政刺激方案,包括为受疫情影响的民众和企业提供大规模经济刺激计划。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。