注册

美高官访问东盟三国,“大棒+胡萝卜”齐上阵

2021-06-04 06:16:52 环球网 

【环球时报驻泰国特派记者 刘慧环球时报记者 胡锦洋 于文】“美国讨好东盟,但该集团警惕这是又一次的三心二意”——据《日经亚洲》网站3日报道,美国副国务卿温迪·谢尔曼近日先后访问印尼、柬埔寨、泰国三个东盟国家,成为拜登政府上台4个多月后首位访问东盟国家的国务院高级官员。她所到之处,均宣称美国将向该国提供帮助,“但人们仍然怀疑美国政府对东盟的承诺是口惠而实不至”,“与中国相比,美国对该地区的援助相形见绌”。谢尔曼在访问柬埔寨期间还对“中国在云壤海军基地兴建军事设施表示严重关注”。有消息人士3日向《环球时报》记者透露,美方在私下场合竟然提出要求派出美国驻柬埔寨使馆人员,去疑似“中国军事设施”的地方进行查验。这个要求既是对柬埔寨主权的侵犯,至少是极不尊重,同时也是对中国的冒犯。

据报道,谢尔曼5月25日开始出访欧洲和亚洲,为期11天。据印尼《雅加达邮报》报道,6月1日,印尼副外长马亨德拉会见了谢尔曼。在会后的联合声明中,谢尔曼称印尼是东盟的领导者,也是“印太地区基于规则的秩序的锚定者”,“印尼和美国有着自由开放的印太地区的共同愿景,包括承诺航行、飞越和其他合法利用该海域的自由”。马亨德拉表示,印尼欢迎美国对印太地区的承诺和积极作用,希望两国能够在印美战略伙伴关系的框架下进行更具体的合作,增加与美国的贸易。

谢尔曼访问柬埔寨尤其引发媒体关注,因为这是美国高级官员近年来首次访柬。《日经亚洲》网站称,这次访问具有象征意义,因为在特朗普担任美国总统期间,没有与谢尔曼同级别或更高级别的美国官员访问过柬埔寨。“外交学者”网站称,美高官访问柬埔寨令人奇怪,该国从未成为美国外交的主要焦点,但由于中国在该国的影响力快速增长,近年来开始引起关注。此外,柬埔寨将在2022年担任东盟轮值主席国,也可能是谢尔曼此访的原因之一。报道称,6月1日,柬埔寨首相洪森会见谢尔曼,与其举行了两个小时的会晤,后者之后在推特上称这次会面是“坦率的”。

据“美国之音”3日报道,美国国务院1日发表声明说,谢尔曼在会见洪森时要求柬埔寨就2020年底未事先通知便拆除美国在该国云壤海军基地资助兴建的两座军事设施作出说明,同时对中国在同一基地兴建军事设施表示“严重关注”。她还称,中国在柬埔寨设立军事基地将损害其主权、威胁地区安全,并对美国与柬埔寨关系造成负面影响,敦促柬埔寨领导人“保持独立和平衡的外交政策”。关于拆除上述美资助设施一事,柬埔寨国防大臣迪班说,柬埔寨采取的这些行动是为了自己的利益,没有义务将其计划告知美国。

美国务院的声明没有说洪森如何回应谢尔曼。但路透社3日报道称,柬埔寨媒体 2 日援引柬国防大臣迪班的话称,柬埔寨将寻求中国的帮助,对云壤海军基地进行扩建和现代化建设,“(中国)对云壤港发展的贡献将提升柬埔寨在海事领域的防卫,让我们拥有一个合适的港口”,“他们来帮忙,柬埔寨非常感激……这种帮助没有附加条件”。

除了大棒,美国还试图用“胡萝卜”拉拢柬埔寨。美国务院称,谢尔曼在与洪森的会见中强调了美国在疫情期间对柬埔寨的支持,其中包括 1100 万美元用于帮助应对经济和健康挑战,以及美国驻柬埔寨卫生机构的专家建议。不过这笔钱的真实性引发媒体兴趣。《日经亚洲》称,洪森曾于5月20日在该媒体举办的“亚洲未来”会议上质疑美国对柬的援助,称柬埔寨曾向美国申请援助400万剂新冠疫苗,至今未获得回复。“美国也宣布向柬埔寨提供1100万美元抗疫援助,但钱不知道在哪里。”“如果没有中国的援助和出口,柬埔寨根本没有疫苗给人民接种。”洪森表示,批评柬埔寨过度依赖中国是“不公正的”,“如果不依赖中国,我还能依赖谁?”

6月2日,泰国总理巴育在曼谷会见谢尔曼,后者称将向泰国提供 3000 万美元抗疫援助,还表示美方将对泰国采购疫苗事宜提供支持。不过据泰国The thaiger网站3日报道,谢尔曼访泰期间,几位著名的旅泰美国侨民发出公开信,请求美国政府作出安排,以保证向在泰国的所有美国侨民提供疫苗。“不要抛弃我们!美国的疫苗过剩继续增加,但许多在国外的美国人仍然无法获得疫苗,他们的生命处于危险之中。”信中还称,泰国目前的疫苗大部分来自中国,中国在给泰国捐赠的疫苗中包括了一项保障中国在泰公民接种疫苗的条款。该团体敦促美国效仿。他们还指出,美国政府向所有公民征税,即使他们居住在国外,这一政策与世界上几乎所有其他国家都不同,因此更应该向海外美国人提供疫苗。

“美国终于将外交重点转向东南亚,以对抗中国日益增长的影响力”,《日经亚洲》网站3日称,“但即使美国加强魅力攻势,由于华盛顿耽搁的时间太长,已让北京在这个日益重要的地区占得先机”。报道称,特朗普在任期间从没出席过东盟和中国、日本韩国等国领导人参加的东亚峰会。在拜登就职后通话的外国领导人名单中,东南亚领导人被排在最后。美国和东盟原定于5月25日通过视频举行拜登上任后的首次外长会议,但当时正在中东访问的美国务卿布林肯因技术问题让其他官员等待了许久后,取消了会议。“这被很多东盟官员认为是一种冒犯。会议至今都没有确定新的举办日期。”据报道,谢尔曼4日将抵达檀香山,与印太司令部官员讨论美国在印太地区的战略。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。