注册

泡泡玛特王宁:极致理性的消费时代已经过去 品牌与品格消费崛起

2021-06-10 09:27:33 和讯网  睿睿

  主题为《大变局下开新篇》的2021亚布力中国企业家论坛第二十一届年会于6月8-10日在哈尔滨亚布力举行,泡泡玛特董事长兼CEO王宁在年会期间表示,当前消费者正变得更加部落化,他们的标签变得更加细碎,时间碎片化、注意力分散化将导致更加多元的价值观,从而给整体消费市场的变化,可能一个很小的消费品类,都能够有强烈喜爱自己的用户。

泡泡玛特王宁:极致理性的消费时代已经过去 品牌与品格消费崛起

  王宁回顾创业经历讲道,泡泡玛特是典型的创业公司,“本来想做A,做着做着成了B,然后有一天莫名其妙在C成功了,我们有时候会说,某一天可能在D变得伟大。作为一个企业,我们一直在变化中。”

泡泡玛特王宁:极致理性的消费时代已经过去 品牌与品格消费崛起

  驱使其不停地变化的原因,是每个时代消费者变化导致的消费变化。而与上一代消费者相比,这代消费者非常不一样,他们的标签变得更细碎,变得部落化。消费者变成了一个一个小部落,每个部落都有自己的“社交货币”,有些部落的“货币”是球鞋,有些是潮玩,有些是游戏,也有一些是茅台(600519)。不同部落都会用自己的“社交货币”解决全面需求——社交需求、炫耀需求、满足需求、收集需求……而且他们变得非常分散,因为消费者的时间在碎片化,大家的注意力越来越分散。

  IP诞生逻辑剧变 小品类可能诞生大公司

  王宁提到,现在大约68%的人看剧用1倍速甚至2倍数播放。这意味着,观众可能再也不会像当年一样,一部剧看两遍、三遍。还意味着,很多逻辑会发生变化,甚至诞生IP的逻辑都变了。

  上一个时代的IP是《西游记》《还珠格格》《新白娘子传奇》等,当时刷剧的人会看N遍,投入大量时间。但是,现在的年轻人可能再也不会花那么多时间去看一部剧,因为他们的时间被撕裂了。时间被撕裂以后,注意力就会分散,开始产生各种多元价值观。

  上一个时代,观众看剧的价值观很统一,比如大家都喜欢男一号、女一号。现在的年轻人价值观非常分散、多元,有些人喜欢小燕子,但有人觉得容嬷嬷也挺好。这就给整个消费带来变化,可能每一个小的消费品类,都可以诞生伟大公司,都能够有强烈喜爱自己的用户。

  品味与品格消费崛起 或将涌现大量追求“平衡”的品牌

  当前消费者需求正在经历一个新的趋势——从品质消费,到品牌消费,再到品味消费、品格消费。八九十年代更多人追求品质,后来大家慢慢有品牌意识。随着我国人均GDP超过1万美元,越来越多人开始追求品味消费、品格消费。

泡泡玛特王宁:极致理性的消费时代已经过去 品牌与品格消费崛起

  这一代年轻人群的价值观,比上一代更完整。人口七普数据显示,1980年以后出生的人口,超过7亿。也就是说,80后人口占中国的50%以上。80后生活环境发生巨大变化,很多基础需求被解决,所以可以有意愿去追求国潮、环保。

  王宁认为这是一个巨大的机会,也是泡泡玛特正在做的核心关键词——平衡。

  很长一段时间,绝大多数中国企业都在做有关“理性”的事,比如降低生产成本,或者提升生产效率。“消费者也一样,我小时候看过一个讲装修的小品,主人公为了一颗钉子,自己坐几趟公交车去买,生怕中间商赚差价。那是极致理性的消费时代,我觉得我父母如果装修房子,一定会把所有钱花在地板、瓷砖上,绝对不会为设计付费。”王宁如是解释上一代的消费观念。

  而,现在很多新兴企业是在做“感性”的事,一些建筑的设计费比装修费还贵,这说明消费者在逐渐认同设计和美的力量。理性和感性是有矛盾的,艺术和商业也有矛盾,比如艺术追求独特,商业追求普遍,如何让它们达成平衡?未来,中国商业会出现一个大转变,可能需要出现更多关于“平衡”的企业。

  这一时代的消费者更注重感性,让他们获得满足感和存在感的事物,可能也不再是当年那些基础性的刚需。

  最后我想说,品牌和文化是一种共识价值,它要解决的问题是,如何把白纸和颜料变成一幅价值连城的画,这需要通过很多方式达成共识价值,增加更多内涵价值,这是泡泡玛特创业多年来对品牌和文化的理解。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。