注册

拜登为何不与普京举行联合记者会?俄媒:怕被普京主导

2021-06-13 12:33:29 环球网 

【环球网报道】“今日俄罗斯”(RT)12日消息称,本月16日在日内瓦与俄罗斯总统普京举行会晤后,美国总统拜登将举行单独记者会。RT对此给出的解释是,拜登此举是为了避免与普京同台时出现失误的风险。

报道称,单独举行记者会的做法将使78岁的拜登避免在媒体面前和普京发生公开分歧,同时也阻止68岁的普京主导对话。另外,此举也能避免尴尬或者有争议的互动,如美国前总统特朗普2018年和普京在赫尔辛基会晤后,因主张克里姆林宫没有干涉美国大选而受到严厉批评。

拜登和普京(右) 人民视觉 资料图

而俄罗斯这边,俄总统新闻秘书佩斯科夫12日告诉塔斯社,普京也会在两人会晤后举行自己的新闻发布会。他还补充说,单独对媒体发表讲话是“美方的做法”,但坚称这并不反映出对此次会晤的悲观预期。

美国媒体也关注了拜登举行单独记者会的消息,NBC称,此举避免了外交政策专家警告的“高风险时刻”(即拜登选择和普京并肩出席记者会)。

福克斯新闻提到,举行共同记者会通常被认为显示了领导人们之间的团结。但白宫12日有关拜登要举行单独记者会的声明暗示,美国和其地缘政治对手俄罗斯之间的紧张局势正在升温。

对于这场单独记者会,有网友提醒拜登别睡着↓

“读提词器就行了,别睡着,乔(拜登)”

“白宫不愿把拜登置于没有台本的境地。这就说明了一切,不是吗?”

有网友称“好主意”,开玩笑表示“完美的解决方案是也单独举行峰会”↓

“好主意,但只解决了50%的问题。一个完美的解决方案是也单独举行峰会。”

美俄关系近年来持续紧张。拜登政府上台以来,双方在军控领域实现有限合作,但在乌克兰、网络安全、人权、干预选举等问题上分歧明显,对抗加剧。俄罗斯总统网站今年5月25日发布消息说,俄总统普京与美国总统拜登将于6月16日在瑞士日内瓦举行会晤。俄总统网站说,双方领导人将在会晤中讨论俄美关系现状和进一步发展前景、战略稳定、抗击新冠疫情合作以及地区冲突调解等问题。

6月4日,普京在参加圣彼得堡国际经济论坛时表示,俄罗斯与美国关系目前处于低水平,他不期待与美国总统拜登即将在瑞士日内瓦举行的会晤有任何突破。普京当天在谈到即将与拜登举行的会晤时说,双方将就双边关系、裁军、反恐、抗击新冠疫情以及环境等议题进行讨论。普京表示,俄美关系目前处于低水平,美国公开表示要遏制俄罗斯的发展。他不期待与拜登的会晤能对俄美关系有任何突破,但希望会晤以积极方式进行。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。