注册

张文宏:病毒变得更狡猾 但“仍在猎人的枪口下”

2021-06-28 12:17:06 第一财经 

新冠病毒的Delta变异株已经成为当下全球流行的毒株,由于其传播速度更快,很可能在夏季广泛传播,也成为各国“抗疫”迈向胜利途中的最大担忧。

Delta毒株在全球的流行也令中国难以幸免。在广州此轮疫情就是由Delta毒株引发。对此,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,尽管Delta变异株“跑得快”,更加狡猾,但是它仍在“猎人的枪口下”。

疫苗没有因病毒变异而失效

6月27日晚间,张文宏在接受上海电视台采访时表示:“Delta变异株是最近跑得比较快的病毒株,但是它还是冠状病毒,并没有变成其他病毒。从这个角度来讲,依靠我们原来的防疫策略,包括疫苗接种,还是可以控制住这个病毒的蔓延。”

张文宏援引数据称,Delta变异株的传播速度比最早在英国发现的新冠Alpha变异株的传播速度要快60%左右,他同时呼吁加快疫苗的接种。“在密切接触者中,打过疫苗和没有打过疫苗的对抵抗病毒的反应截然不同,所以我们需要继续提高警惕,加强疫苗的接种。”张文宏说道。

他进一步援引广州的数据称,接种疫苗对于新冠重症的保护率达到90%以上,从临床、病毒传播和重症救治等方面来看,病毒仍在可掌控范围内。

“我们说防疫像在陶瓷店里捉老鼠,那么打疫苗就相当于让老鼠’吃药’,给它在跑动的过程中设置障碍,这样就更容易抓住它。”张文宏说道,“通过我们的防疫,让它跑的过程中设置障碍。”

张文宏还表示,从目前各国的数据来看,病毒的变异并没有让疫苗失效,尽管在病毒变异后,疫苗的保护效率会有所下降,但仍然能起到有效的保护作用。“这和流感病毒不同,流感病毒抗原会重组,组合成不同的亚型,让疫苗失效,所以流感疫苗需要每年打。”张文宏解释称。

尽管针对不同疫苗对Delta变异株的有效性评估数据仍在构建中,但值得注意的是,完成两剂疫苗接种的人能够产生很好的保护效力。

最近来自以色列的数据表明,由于Delta变异株的流行,以色列的感染人数开始上升,但受这种变异影响最大的人是那些没有接种疫苗或没有完成两剂疫苗接种的人。而在2月1日至6月14日期间,在英格兰发现的感染Delta变异株的6万多例感染者中,有多达35521例感染者是未接种疫苗的,接种疫苗两周后的感染者仅4000例左右。

完成两剂疫苗接种是前提

张文宏表示,病毒是不是逃脱了疫苗的免疫保护,其实只要看世界上接种疫苗最多的国家的感染率有没有显著的上升。

“如果全世界疫苗接种率最高的国家,发现新的一波疫情明显起来了,这才能说明病毒逃逸了疫苗。”张文宏表示,“现在我们认为疫苗的平均保护率在80%左右是不错的,那么病毒变异后,疫苗保护率可能会下至60%至70%,如果再进一步降到50%以下,那么可能就是病毒逃脱免疫了,但是现在远未达到这一地步。”

此前欧洲疾病预防控制中心主任安德里亚·阿蒙(Andrea Ammon)已经警告称,Delta变异株在未接种疫苗的年轻人群中的感染率更高;美国国家过敏病和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)预测,Delta变异株将在未来几周成为美国的主导毒株。

但张文宏认为,中国广州的疫情已经控制住了。“在广州160多个感染者中,目前的重症还剩6例,而且没有出现1例死亡,说明重症率和病死率都可控。”他表示,“事实上,我们已经得出经验,任何小规模的疫情暴发,中国基本上在一个月内都能控制住。”

针对是否需要接种加强疫苗,张文宏对第一财经记者表示,现阶段全球都在研究加强剂,尚未形成共识,中国没有必要着急。“目前的数据还不足以证明马上给予加强接种的依据。”他说道,“我们要看国际上怎么行动,这不是因为国外的技术更强大,而是因为他们的接种在我们之前。”

他还提醒只接种了一剂灭活疫苗的人尽快接种第二剂疫苗。“先有过两剂接种才有资格谈加强疫苗,所以第二剂还没有打的,应该先去打完第二针。”张文宏呼吁道,“不要因为担心病毒变异就不去完成第二剂的接种。”

张文宏强调,由于变异毒株的传播更快,所以单纯的疫苗接种可能不足以阻止病毒的传播。他提倡继续保持社交距离,实施非药物公共卫生措施。“随着全球的抗疫经验增加,按照目前的技术发展,我们肯定能战胜病毒。”他说道。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。