电价要涨了?发改委罕见点评,电力股要飞起?

2021-06-29 20:20:51 和讯名家 

煤电企业迎来双向调控。

近日国家发改委在答复网民关于“建议完善居民阶梯电价制度,鼓励城乡居民多用清洁的电力资源”的留言时提到,与国际上其他国家相比,我国居民电价偏低,工商业电价偏高。下一步要完善居民阶梯电价制度,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性。

这让不少人猜测,未来居民用电或将迎来上涨。

发改委发表上述言论之后,6月28日,电力股开盘大涨并持续走高。截至收盘,电力板块华电能源、西昌电力(600505,股吧)等4股涨停。

华电能源股价走势

而从成本端来看,市场表现截然相反。A股煤炭板块当日集体下挫,潞安环能(601699,股吧)、淮北矿业等5股跌停,国泰中证煤炭ETF跌5.59%。期货市场上,郑煤主力合约跌逾7%,焦炭主力合约跌逾4%。

动力煤期货走势

26日,国家发改委有关负责人表示,当前煤炭生产供应总体稳定,供需基本平衡,价格不存在大幅上涨的基础。当时,这一消息就直接导致动力煤价格大跌。

东吴研究策略首席分析师姚佩称,此前上游原材料涨价使得成本压力加大,中上游行业能否通过电价的提升把压力传导下去是关键。对火电行业影响如何,还要具体看电价上行政策发布。

电改预期推升电价

国家发改委在回复中称,长期以来我国试行较低的居民用电价格,居民电价较大幅度低于供电成本,是因为工商用户承担了相应的交叉补贴。也就是说,工商用户的电价较高,对居民电价进行了补贴。与国际上其他国家相比,我国居民电价偏低,工商业电价偏高。

据国家发改委透露,按照进一步深化电价市场化改革要求,下一步要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性,形成更加充分反映用电成本、供求关系和资源稀缺程度的居民电价机制。

调查显示,我国用电最多的5%的高收入家庭消费了24%的电量。换言之,工商业承受高价电费来补贴居民用电,其中很大一部分被高收入人群享受了。

有市场人士预计,未来在完善居民阶梯电价制度的过程中,刚需用电的价格可能变化不大,但有可能会大幅上调超额部分的电价,让用电量远高于平均但对用电开支不敏感的高收入人群支付较高的超额电费,用以补贴工商业的电费,从而降低企业的经营成本。

事实上,国家发改委此前在5月25日发布的《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》中就已明确提出,“十四五”时期将持续深化电价改革。

实际上,今年国家发改委已明确发文提出,“十四五”时期将持续深化电价改革,其中包括“完善居民阶梯电价制度”等。

中信证券表示,前5月全社会用电量高增,预计年内增速前高后低,全年需求景气度较高。火电公司受制于煤价高企,盈利能力面临压力,积极转型风光发电的龙头公司或将展现出超预期业绩韧性。大水电装机有望于7月前后启动新一轮密集成长,且电力紧缺形势下以云南为首的多地电价存在持续改善预期,有望在稳健的类债属性基础上实现增量弹性。在火电受制于燃料成本而增发意愿不足的情况下,核电有望成为填补电力供需缺口的重要电源,利用小时数有望显著提升,且后续新装机料得到持续支持。

煤价何处去?

对电力企业来说,除了电价方面改革预期较强,上游原材料涨价使得该行业承受成本压力。

中国(太原)煤炭交易中心6月28日发布的最新一期综合交易价格指数为160.52点,环比上涨1.43%。其中,动力煤指数141.64点,环比上涨0.53%。据文华财经监测,当前,港口成交以非电煤企业成交为主,终端电厂对高价煤炭抵触情绪加重,以长协补充为主。

而受大宗商品价格上涨等因素影响,工业企业新增利润主要集中于上游采矿和原材料制造行业,下游行业成本压力加大。

6月27日,国家统计局最新数据显示,1~5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长83.4%。国家统计局工业司高级统计师朱虹解读称,总体来看,5月份工业企业效益状况延续稳定恢复态势,但企业盈利不平衡状况较为突出,原材料制造业利润保持较快增长。其中,受益于市场需求恢复、大宗商品价格上涨等因素,黑色金属、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业利润增长较快,两年平均增速均在31%~68%之间,以上4个行业合计拉动规模以上工业企业利润两年平均增长8.3个百分点。

在监管出手调控煤炭等大宗商品价格后,煤价出现阶段回落。

总体来看,目前煤价仍处于高位波动。上述发改委负责人称,近期煤炭市场价格虽有反弹迹象,但主要是中长期合同以外的市场煤报价上涨,成交量较少。从原因看,主要受迎峰度夏能源需求增长预期、部分煤矿停产等因素影响。对于煤价后期走势,该负责人表示,随着夏季水电、太阳能(000591,股吧)发电增长,以及煤炭产量和进口量增加,煤炭的供需矛盾将趋于缓解,预计7月份煤价将进入下降通道,价格将出现较大幅度下降。

基本面上,5月下旬以来电煤日均供应比前期增长10%左右,目前全国统调电厂存煤比5月底提升了200万吨以上,动力煤期货价格较前期高点下跌100元/吨以上,市场煤价格一度回落150元/吨左右。

中国煤炭市场网徐东坤也认为,煤炭当前“有价无量”上涨持续性存疑。他分析称,高价煤严重制约了下游采购需求,少量高价成交以水泥、化工用户为主,下游电厂多维持长协煤拉运,终端主动采买市场煤意愿薄弱。

 

 

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。