注册

财信研究评6月外贸数据:预计下半年出口放缓但韧性犹存

2021-07-14 18:41:22 和讯名家 

预计下半年出口放缓但韧性犹存

2021年6月外贸数据的点评

全文共2103字,阅读大约需要4分钟

文?财信研究院?宏观团队

陈然

核心观点?

一、国内需求回暖叠加大宗商品价格上涨,导致进口商品量价齐升,进口两年平均增速处于高位。往后看,国内经济修复延续,内需对进口仍有支撑;全球不同经济体错位复苏,需求周期拉长,大宗商品价格大概率维持高位,预计短期进口增速仍高。

二、主要贸易伙伴需求回暖、机电产品出口高增长带动出口增速回升:一是分国家看,受益于外需持续修复,我国对主要贸易伙伴出口全面增长;二是分产品看,欧洲疫情再度爆发致防疫物资出口有所回升,机电产品仍是拉动出口增长的主力军。

三、预计下半年出口两年平均增速缓慢回落。一是海外产能继续修复,我国“出口替代”效应减弱,预计出口份额和增速均将缓慢回落;二是全球经济复苏预期向好,外需对出口支撑仍强。

正文

事件:据海关统计,6月全国进出口总额5113.1亿美元,同比增长34.2%。其中,出口2814.2亿美元,同比增长32.2%;进口2298.9亿美元,同比增长36.7%;贸易差额515.3亿美元。

一、内需回暖叠加大宗商品价格上涨致进口高增长

6月份进口金额较2019年同期增长41.2%,两年平均增速18.8%,较5月份提高6.4个百分点,处于过去三年以来的高位(见图1)。

进口金额高增长主要由进口商品量价齐升导致,内需向好和价格上涨均对进口增长有贡献。2021年6月粮食、大豆、铁矿砂及其精矿、鲜干水果及坚果、食用植物油、农产品(000061,股吧)、铜矿砂及其精矿、集成电路、钢材、汽车和汽车底盘、煤及褐煤、成品油、初级形状的塑料、纸浆等14种商品进口金额两年平均增速较高。在这14种商品中,有13种商品进口数量提升,13种商品进口价格提升(见图2-4),表明6月进口金额增长是主要进口商品量价齐升引起的。

一方面进口商品数量增加反映了内需继续回暖。6月份国内制造业PMI录得50.9,连续16个月位于扩张区间,此外5月份经济数据显示,固定资产投资两年平均增速稳中有升,尤其是制造业投资两年平均增速由负转正,也侧面印证了国内工业生产动能较强,进口需求旺盛。

另一方面大宗商品价格上涨对进口增速贡献较大。铁矿砂、铜矿砂、塑料等原材料价格上涨拉高我国进口增速,据海关总署测算,上半年我国进口价格同比指数为108.5,价格对进口增长的贡献率为35.4%。

往后看,国内经济修复延续,内需对进口仍有支撑;全球不同各经济体错位复苏下大宗商品价格大概率维持高位,预计短期进口增速仍高。

二、主要贸易伙伴需求回暖、机电产品出口高增长带动出口增速回升

6月份出口金额较2019年同期增长32.5%,两年平均增速15.1%,较5月份提高4.0个百分点,增速高于疫前水平(见图1)。

分国家看,受益于外需持续修复,我国对主要贸易伙伴出口全面增长。6月份对欧盟、美国、东盟、日本、金砖国家等主要贸易伙伴的两年平均出口金额增速分别为9.9%、9.3%、16.3%、6.2%、14.0%,较5月分别变动4.2、0.1、1.2、-1.9、5.6个百分点(见图5-6),其中对巴西俄罗斯南非、东盟等新兴经济体出口增长较多,拉动我国出口增速上行。6月份全球经济加速修复,带动国际贸易大幅回暖,与2019年同期相比,波罗的海干散货指数BDI增长150%,中国出口集装箱运价指数(CCFI)亦增长216%,在全球大复苏背景下,中国出口延续2020年下半年以来的高景气。

分产品看,机电产品仍是拉动出口增长的主力军。6月份防疫物资出口增速回升(见图7),或与欧洲疫情再度爆发,防疫物资需求增加有关。机电产品出口增速稳中有升,6月份两年平均增速15.5%,高于当月出口两年平均增速;同时机电产品占我国出口的比重不断提升,2021年1~6月较去年同期提高0.5个百分点至59.2%(见图8)。

三、预计下半年出口两年平均增速缓慢回落

(一)海外产能继续修复致我国“出口替代”效应减弱,出口份额料将回落,但降幅有限

一是随着全球疫苗接种提速和各国“带疫适应能力”增强,预计下半年我国产能补缺口效应减弱。一方面发达经济体群体免疫在即,预计产能将稳步修复。当前主要发达经济体至少接种一剂次疫苗人口占比普遍在50%以上,其中18岁以上的劳动年龄人口接种率更高,未来疫情造成发达经济体生产端“停摆”的概率不大,其产能有望稳步修复。另一方面疫情对新兴经济体冲击弱化,我国“产能替代”空间较小。如2020年3月份印度爆发新一轮疫情,今年3月份爆发第二轮疫情,病毒传染性、致死率方面均高于第一轮疫情,确诊病例也远多于第一轮疫情,但印度出口受到的冲击远不如第一轮疫情严重(见图9)。因此预计尽管新兴经济体疫苗接种率较低,下半年疫情存在反弹风险,但其出口大概率保持稳定。

二是海外产能修复空间有限,我国出口韧性犹存。下半年新兴经济体疫情不确定性较大,产能难以大幅扩张;美国、欧盟、日本等发达经济体产能利用率接近或超过疫前水平(见图10),产能修复接近尾声,对我国出口份额的冲击将减弱。预计下半年我国出口份额缓慢回落,仍处于高位。

(二)全球经济复苏预期向好,外需对出口支撑仍强

今年以来全球疫苗接种提速,疫情防控取得明显成效,IMF、世界银行、联合国、经合组织等权威机构多次调高2021和2022年全球经济增速预期,未来外需对我国出口的支撑仍强。

一是全球经济稳步复苏。如6月份摩根大通全球综合PMI、全球制造业PMI指数录得56.6%、55.5%(见图11),连续12个月位于扩张区间。其中,美国、欧元区等发达经济体率先复苏,经济修复加速。如6月份美国制造业PMI指数达到60.6%,处于历史高位;欧元区制造业PMI较上月提高0.3个百分点至63.4%,再创历史新高(见图12)。

二是发达经济体经济增长预期向好。如6月欧洲和美国的经济意外指数分别为105.2和18.8,自2020年下半年以来连续录得正值(见图13),表示实际经济情况持续好于人们的普遍预期;欧洲经济研究中心(ZEW)6月经济景气指数显示,欧元区、美国分别录得81.3%、58.9%(见图14),表明对欧元区、美国经济在未来6个月里趋于好转的乐观预期者多于悲观预期者。

 

免 责 声 明|

本微信号引用、摘录或转载来自第三方的文章时,并不表明这些内容代表本人观点,其目的只是供访问者交流与参考。

市场有风险,投资需谨慎。本微信号所载内容仅供参考,不构成对任何人的投资建议。阅读者的一切商业决策不应将本微信号内容为投资决策唯一参考因素,亦不应认为本微信号所涉内容可以取代自己的判断,在任何情况下,本人及本人所在公司不对任何人因使用本微信号中的任何内容所引致的直接或间接后果承担任何责任。

本微信号涉及的本人所有表述是基于本人的知识和经验客观中立地做出,并不含有任何偏见,投资者应从严格经济学意义上理解。本人及本人所在公司对任何基于偏见角度理解本微信号内容所可能引起的后果,不承担任何责任,并保留采取行动保护自身权益的一切权利。

本微信号内容(除引用、摘录或转载来自第三方的文章),未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、发表、引用或传播。

本人对本免责声明条款具有修改和最终解释权。

    本文首发于微信公众号:明察宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。