一文看懂证监会发布会:专项执法行动启动、全链条打击"伪市值管理"

2021-07-16 16:58:15 第一财经 

7月16日,证监会举行例行发布会,提及以下这些重点内容:

专项执法行动启动 集中打击财务造假、内幕交易等严重违法行为

证监会稽查局副局长刘永强表示,证监会集中部署专项执法行动依法严厉打击证券违法活动,近日,证监会集中部署专项执法行动,集中打击财务造假、资金占用、违规担保及操纵市场、内幕交易等严重违法行为,依法从严从快从重查办16起重大典型案件。

全链条打击“伪市值管理”等证券违法行为

刘永强表示,下一步,证监会将坚决贯彻“零容忍”方针,集中调配稽查执法力量,创新调查组织模式,坚持全链条打击,坚持全方位追责,持续保持对证券欺诈、造假、“伪市值管理”等各类证券违法行为的高压态势,强化执法震慑,净化市场生态,促进资本市场健康稳定发展。

新三板转板上市将进入落地实施阶段

证监会新闻发言人高莉表示,新三板设立精选层一周年在即,精选层有57家挂牌公司,取得了改革的预期成效,各项市场化的基础制度有效实施,发行、定价、配售机制有效运转。按照转板规则,转板上市将进入落地实施阶段,符合条件的精选层企业,将在履行内部决策程序、核查后启动转板上市工作。

不断优化并购重组的监管机制

高莉表示,证监会以证券法修订、注册制改革为契机,推进了并购重组的市场化改革,具体为,一是简政放权,压减行政许可事项;二是服务多元融资需求;三是推进并购重组的注册制改革。下一步,证监会将不断优化并购重组的监管机制,促进上市公司质量的全面提升。

扩大基金投资顾问试点

高莉表示,证监会开展了公募基金的投资顾问试点工作,目前共有18家机构获得了试点资格,合计服务资产500亿元,投资者2500万户,一是投资者的参与感、认同感有所增强;二是试点机构的作用在逐步发挥,促进基金行业良性发展;三是为市场带来了长期专业的资金;四是基金投资顾问规范性发展初步形成。高莉表示,证监会在积极扩大基金的投资顾问试点,正在开展第二批试点的评估工作,推动试点转常规。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。