注册

全球资金抱团!上半年9000亿美元流入美国基金 创30年新高

2021-07-26 14:36:33 财联社 

财联社(上海 编辑 胡家荣)讯,今年上半年,全球投资者大举抄底美股,超9000亿美元流入美国共同基金和指数基金。但随着美国不断创新高,资金流入已开始呈现放缓趋势。

据Refinitiv Lipper汇编的数据,今年上半年,美国共同基金和指数基金的净流入资金规模超过9000亿美元,已达到自1992以来的记录。且超过2021前二个季度全球投资于其他区域基金的总和。

但在上半年末,流入美股的资金呈现放缓趋势。数据显示,6月份流入美国基金的资金约为510亿美元,低于5月份的1,680亿美元,也是自1月份以来流入资金首次低于1,000亿美元。与此同时,流入美国以外的资金从5月份的840亿美元增加到上月的930亿美元以上。

下图是美国基金和其他地区基金在2017到2021年之间资金流动情况:

来源:Refinitiv Lipper

同时美国债券也吸引着大量的资金流入,根据EPFR的数据,截至6月30日,美国债券在外国债券基金持仓比例为25%。这一数据高于去年年底的23%和2019年底的10%左右。有分析表示,美元下跌降低了外国投资者持有美国债券的成本。

不过有分析师警告,资金流动往往会追逐近期的市场赢家,押注美国经济增长可能会让投资者失望

一方面是在上半年标普500上涨了17%.且市盈率处于高位。据FactSet的数据显示,标普500指数成分股目前的市盈率约为过去12个月收益的28倍,已接近自2000年以来的最高水平。

另一个是随着德尔塔病毒复燃,这也加剧人们对于经济复苏的担忧。一些经济学家预测,美国经济增长将于趋于放缓,在2021年增长6.9%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。