注册

服务业发展对海南经济增长贡献率达95.8%

2021-07-26 13:20:29 新京报 

新京报快讯(记者 陈琳)作为继外商投资准入负面清单之后的又一项重大制度型开放举措,《海南自由贸易港跨境服贸负面清单》今天正式发布。7月26日在国新办举行的新闻发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,最近统计表明,服务业发展对海南经济的增长贡献率达到95.8%。《海南跨境服贸负面清单》的实施,将推动海南服务业的开放发展,如在现代服务业方面起到很重要的作用。

据介绍,《海南跨境服贸负面清单》在现代服务业里面的航运、金融等方面作出了多项开放安排,有助于海南引进新的服务理念和服务模式,丰富服务供给,提升现代服务业的发展水平和竞争力。同时,负面清单在法律服务、市场调查等商业服务领域内也做了提升,并且在教育文化配套领域也提升了开放水平,有利于海南打造法治化、国际化、便利化的营商环境,集聚全球创新要素资源,提升自由贸易港的建设质量。

王受文表示,海南自由贸易港作为我国主动开放的重要平台,推出全国首张跨境服贸负面清单,它属于我们自主决定的国内管理规定,有助于以风险防控为底线,加大开放压力测试的力度,发挥先行先试的示范作用。

“现在全球货物出口大概是18万亿美元,而服务贸易的出口大概是5万亿美元。”王受文说,随着信息技术的进步、数字经济的发展,今天还不能进行贸易的一些服务业,在未来就变成了可以进行贸易的服务领域。所以,海南自由贸易港实施跨境服贸负面清单,有利于提高我国总体服务业的对外开放水平,而且通过引进境外的高水平服务提供者来参与国内竞争,可以提升国内的大循环效率。

新京报记者 陈琳

编辑 樊一婧 校对 陈荻雁

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。