最新!孟晚舟引渡案已结束审理,结果或于10月下旬公布…外交部:美方欺诈指控纯属捏造

2021-08-19 08:20:47 和讯名家 

  备受关注的孟晚舟引渡案迎来最新动向。

  听证会结束 法官将于10月下旬作出裁决

  加拿大当地时间8月18日下午,孟晚舟引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院的审理全部结束,法官没有立即宣布判决结果。外界预计,判决结果有可能在加拿大今年的大选之后,也就是10月下旬或之后再公布。

  当天的法庭辩论由检方陈述,但是检方再次暴露出自相矛盾的说法。

  检方律师称,美国制裁伊朗后,汇丰银行内部有一项长期政策,就是不与在伊朗开展业务的客户合作或通过美国处理来自伊朗的汇款业务。汇丰银行的高管在与孟晚舟见面的时候,就是要向孟晚舟说明这些情况的。

  法官就此质疑到,既然汇丰的高管与孟晚舟见面是这个目的,那为什么在关闭星通公司的账户之后继续通过汇丰美国分行清算美元业务呢?

  检方无法回答这个问题,而是继续坚称,汇丰高管从孟晚舟那里获得的信息在伊朗的业务没有风险,也不会有汇款。而没有告诉汇丰那些会违规的交易信息。

  然而,这里继续出现了矛盾的说辞。孟晚舟在她提交给汇丰的演示文件中明确说明了华为和星通在伊朗开展业务。检方又说汇丰禁止接受来自伊朗客户的业务。那么,如何解释汇丰依然通过其美国分行为星通公司来自伊朗的美元进行清算呢?

  而且检方也承认,当时汇丰处于《延期起诉协议》的监管之下,如果违规会遭到美国司法部的处罚。既然内有政策,外有处罚风险,汇丰理应对华为及其附属公司在伊朗的业务慎之又慎,可汇丰为什么不这么做呢?

  法庭审理结束时,法官决定,10月1日举行会议,商定宣布判决结果的日期。观察人士认为,法官显然是希望把这个案件交由大选之后新上任的加拿大司法部长来处理。

  无论判决结果是什么,这个案件从始至终都是一个政治案件,而不是司法案件。持续了两年多的审理,只是给案件披上了司法的外衣,其核心依然是美国为遏制中国设计的一个筹码,案件最终的解决还是取决于中美两国。

  辩方律师指出孟晚舟未给汇丰造成任何损失 且本案存在“证据真空”

  据央视新闻,温哥华当地时间8月17日,代表孟晚舟的辩方律师继续法庭陈述。辩方律师阐明,美方对孟晚舟所谓的“欺诈”指控没有给汇丰银行造成任何实际的损失,甚至名誉损失也不存在。美方提交的用于要求引渡的主要法律文件——《案件记录》使得本案存在“证据真空”。

  辩方律师指出,按照加拿大的反欺诈法,指控欺骗行为,必须要有具体证据可以证明相关欺骗行为引发了实际损失或具体的损失风险,这些风险不能是基于遥远未来的预设或者假设。孟晚舟的陈述没有使汇丰面临任何实际的、可量化的风险损失。

  另外,美方提交的要求引渡的法律文件——《案件记录》中未提供任何证据来证明孟晚舟的陈述使汇丰面临任何切实的、附有金钱损失的名誉风险。

  名誉风险不属于欺诈法保护的利益,必须有具体、现实的证据证明受害者因欺诈行为受到了附有金钱损失或者损失的风险,那才构成名誉损害。但是,美方没有提供任何相关的证据,本案存在“证据真空”。

  除了实际的金钱损失或者名誉损失不存在,孟晚舟的陈述也没有使汇丰面临任何的贷款风险。美方的《案件记录》没有证据支撑汇丰因孟晚舟PPT陈述而增加了贷款方面任何实际的损失或者风险。任何贷款都存在风险,汇丰没有证据表明,孟晚舟的陈述使得其相关贷款业务发生了损失,或者增加了损失的风险。更重要的是,没有任何具体证据证明孟晚舟陈述使得汇丰的既有贷款或未来贷款处于更大的风险状态。

  外交部:早已充分证明是一起政治事件

  8月16日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,事实早已充分证明孟晚舟事件就是一起彻头彻尾的政治事件,美方对孟晚舟女士所谓欺诈的指控纯属捏造,就连美方指控被欺诈的汇丰银行也出具文件证明孟晚舟女士并没有欺诈,所以事实是非常清楚的。

  我们敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡要求,加方立即纠正错误,释放孟晚舟女士,并让她尽快平安回到祖国。

  综合自央视新闻、外交部网站

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。