注册

培育“小巨人”在创新方面 要重点突出、路径明确

2021-08-23 06:52:43 第一财经日报 

  21日,工业和信息化部公布了第三批入选专精特新“小巨人”的2930家企业名单。至此,入选“小巨人”名单的企业已达4762家。这是对上月末中央政治局会议强调要加快解决“卡脖子”难题、发展专精特新中小企业大政方针的具体落实。

  专精特新中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业。今年6月1日,工信部等六部门联合发布了《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》(下称《意见》),《意见》提出,“十四五”期间,要培育百万家创新型中小企业、十万家省级专精特新企业、一万家专精特新“小巨人”企业和1000家单项冠军企业。

  为什么要突出专精特新“小巨人”企业,这从《意见》中百万、十万、一万这个数量级上就可以看出来。可以说,“小巨人”在众多创新型中小企业中是百里挑一,担负着推动创新型中小企业由小到大、由大到强、由强变优中的重大引领作用。这是“小巨人”现阶段使命,更重要的使命是将来要成就1000家单项冠军企业。

  要实现这一目标,首先要做到的是重点明确,这就是自主创新。在“专精特新”这四大要素中,“新”是基础。即使在传统领域,要做到“专精特”,没有“新”这个独门绝技也是不行的。在上述《意见》中,自主创新是贯穿其中的关键词之一,《意见》第三条就明确要求提高优质企业自主创新能力。

  这次入选“小巨人”的企业名单中有这样一家企业:在过去的五年中,这家企业的研发投入达到近9000万元,远超收入总和;在其200多名员工中,仅有5名销售人员,绝大多数为研发人员。企业已经获得专利一百余项,其中发明专利数十项,国际专利四项。这就是储备的硬核实力,也会成为企业今后快速发展的动力。相信今后会有更多具备这一特征的企业入选“小巨人”名单。

  其次,支持“小巨人”企业的自主创新需要多方支持,和努力。国家政策支持是一方面,企业自身也是一方面,市场资本等要素的支持也是一个方面。

  上述《意见》明确,要支持“小巨人”企业参与制造业创新中心、国家工程技术研究中心等创新平台建设,承担国家重大科技项目、重大技术装备创新发展工程,引导参与信息技术应用创新重大工程,推广经验成果。这个门常打开,欢迎“小巨人”企业进来,在为这个“池子”注水的同时,也可以获得更高层次上的成果收益。这其实是一项重大的政策支持。

  除此之外,也要注重对这些企业自主创新所需要的资金支持。一方面要发挥各类政府引导基金作用,发挥国家产融合作平台作用,整合企业信用信息,支持投贷联动、投投联动,引导金融机构为优质企业提供精准、有效的金融支持,加强企业融资能力建设和上市培育,支持符合条件的优质企业在资本市场上市融资和发行债券。

  这里尤其要强调的是社会资本的支持。就拿前述企业来说,如果没有社会资本力量的介入,营收低于研发投入的情况是难以持续的。因此,积极鼓励社会资本出资组建优质企业培育基金,通过各种渠道去支持这些具有潜力的企业。池子大了,水多了,才能养成大鱼。

  最后要说的是,能够入选“小巨人”名单,对很多企业来说只是具备了一定的基础,能否达到“小巨人”的要求目标,能否成为将来的单项冠军企业、行业引领企业,还需要企业的自身努力。这其中最重要的还是充分利用好国家的政策支持、充分吸收社会各种资源的投入,把自主创新作为企业发展的根本路径。“小巨人”之“巨”正在于其自主创新基础上形成的核心竞争力。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。