注册

国内家电龙头抢滩 千亿医用低温安全存储市场

2021-08-27 06:52:28 第一财经日报 

  作者: 钱童心

  近年来,国内外大量家电龙头企业都将触角伸向生物医药这一高利润领域,为生物制品提供低温安全存储产品。根据第三方机构沙利文提供的数据,生物制品所需的低温安全存储行业每年都保持10%~15%的增速,全球整个行业的规模全球超过200亿美元。

  受到疫情影响,中国的家电龙头已经在全球生物制品低温安全存储的供给中发挥重要作用。而随着中国在医疗资源、高校实验室等科研机构研发投入加大,未来中国市场的增速将有望超过全球。

  “如果说全球行业市场规模达到200亿美元,那么过去可能大约有150亿美元都是国外品牌的份额,我们现在可以看到随着越来越多中国品牌的加入,我们会成为全球的竞争对手。”美的生物医疗总经理卢晓驷在接受第一财经记者专访时表示。

  格力、海信、海尔、美的等企业都已成立了医疗子公司,这些企业在低温存储赛道上打破国外垄断,通过自主创新,建立起一系列低温存储核心技术体系,并开始实现规模化生产。

  “早期为什么这个行业没有发展起来?主要是因为生物医疗市场比较保守,缺乏规范,很多都是用家用领域的冰箱、冰柜代替。”一位业内人士对第一财经记者表示,“我们今天都知道这个领域涉及很多安全和专业技术,尤其在相关的疫苗运输冷链环节问题出现后,国家进行了一系列的规范,推动了这个市场快速发展。”

  高利润也是巨头纷纷涌入这一行业的主要原因。传统家电市场的毛利率不足30%,而海尔生物去年在科创板上市时,披露的毛利率水平在平均50%左右。根据海尔生物8月25日发布的中期财报,实现营业收入9.28亿元,同比增长56%;净利润5.73亿元,同比增长270%。中期财报还显示,海尔生物三年复合增长率近30%。

  毛利高的背后主要是这一行业的技术壁垒相对较高,因此追求高利润的同时,企业更多是出于对研发投入的考虑,实现产品迭代和关键人员的引入,增加企业的竞争力。

  “现在在生物医药领域,订单很容易拿到,基本上产期一个月以内都等不到,这主要受到疫情的影响,但等疫情结束后,未来在细分领域的竞争会更加激烈。”卢晓驷对第一财经记者表示。他指的细分领域,包括实验室、低温存储、安全场景的产品和服务。

  近年来国内的家电龙头企业之所以能够加速进入生物医疗领域,与国家提出的自主研发、国产替代的大方向有关,这为国内品牌打开销路、扩大规模提供了很大的支撑作用。

  “不仅是价格,未来企业拼的是整个公司复合的能力,还要看产品能否真正过关,差别迭代的方向、定位能否更有效地抓住用户等,以及整个海外和国内市场布局能否均衡发展。”卢晓驷表示。

  新冠疫情暴发后,全球疫苗供应链对于超低温存储和运输的需求大幅增加。全球的制药巨头、物流巨头和冷柜制造商都在携手寻求应对方案,以确保疫苗冷链的储运。

  在欧美普遍接种的mRNA疫苗最初要求在-70摄氏度的低温下存储,这使得中国一些冷柜生产厂商的订单不断。随着国内mRNA疫苗的加速推动,未来这部分市场也将逐渐转移至国内。

  第一财经记者从一家国内mRNA疫苗厂商获悉,公司正在寻找潜在的冷链合作伙伴,在-20摄氏度低温下,mRNA疫苗可存储6个月。

  目前国内的现有疫苗仍然以2至8摄氏度的冷藏存储需求居多。美的生物医疗方面向第一财经记者透露,来自这种专业的疫苗冷藏箱是公司今年的销售主力,占据一半以上销售规模。

  除了疫苗以外,未来企业、高校和实验室对科研投入,尤其是大量生物样本存储的需求激增,也将推动对低温安全存储设备的销售。“目前国家的公共医疗资源仍然稀缺,随着国家不断加大投入,新增的需求将是可持续的。”卢晓驷对第一财经记者表示,“而从全球来看,不发达地区公共医疗资源的配置落后,也将给我们带来更大的机会。”

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。