徐工机械:上半年创历史最佳业绩,国际化战略与技术创新成绩亮眼

2021-09-01 10:14:30 和讯 

  8月30日,徐工机械(000425,股吧)(000425)发布2021年半年度业绩报告,无论营业收入还是净利润均创历史最佳业绩。此外,徐工践行“十四五”数字化战略定位,加大技术创新,全力打造徐工“智造4.0”;继续坚定国际化战略,上半年外销收入涨幅同比增长68%。

  上半年营收、利润再创新高,盈利能力进一步提升

  截至2021年6月30日,公司实现营业收入532.34亿元,同比增长51.80%;归属于上市公司股东的净利润为38.03亿元,同比增长84.46%;归属于上市公司股东的扣非净利润为36.30亿元,同比增长79.20%。经营活动现金流净额37.51亿元,比上年同期增长648.58%。现金流增长得益于上半年公司加大货款回收力度,积极调整销售模式,回款情况较好。

  国际化战略持续发力,外销收入涨幅高于内销

  上半年内销收入为483.80亿元,同比增长50.30%,占营业收入比重90.88%;外销收入48.54亿元,同比增长68.50%,占营业收入比重9.12%。外销涨幅高于内销,意味着公司坚定不移执行国际化战略以及国际化拓展能力的持续提升。

  经过多年培育,公司在海外拥有300家经销商,40个办事处,140多个服务备件中心,营销网络覆盖全球180余个国家和地区,在巴西俄罗斯印度、印度尼西亚、 哈萨克斯坦、美国德国马来西亚等重点国家成立分子公司,开展直营业务,打造经直并重的渠道网络,进一步夯实了国际市场营销服务体系。

  公司走出了一条独具特色的国际化之路,形成了出口贸易、海外绿地建厂、跨国并购和全球研发“四位一体”的国际化发展模式,可为全球客户提供全方位产品营销服务、全价值链服务及整体解决方案。

  打造徐工“智造4.0”,产品质量与数字化战略有效结合

  上半年徐工机械研发投入22.18亿元,同比增长64.43%,研发投入占营业收入比例为4.17%。

  工程机械的生产制造具有来料精度差、尺寸大、型号多、高度离散等特点,这种制造模式分散且独立,需要大量的人力物力,造成企业成本高居不下,显然已不能满足企业高质量的发展需求。徐工“智造4.0”既考虑工程机械“多品种、小批量”高度离散制造行业属性,也突出徐工智能制造聚焦“质量、效率、竞争力”的务实特点。

  公司以徐工“智造4.0”的新模式建设为主线推进公司数字化转型,加速智能制造迈向世界顶尖水平。以数字化、网络化、智能化为特点,研发出适合工程机械行业的多套解决方案,不仅能保证产品质量的稳定性,提高劳动生产效率,改善工人的工作条件和劳动强度,还能加快企业的升级转型,摆脱产品的同质化竞争,提升产品品牌价值。

  公司着眼未来,在数字化研发领域,关注研发过程效率与质量提升,开展研发项目管理等深化项目,重点突破对产品研发过程数据结构化、标准化、流程化的管理;打造行业领先的工业物联网IOT平台,逐步实现对2300余台设备联网、数据采集,切实推动制造过程精益管理和生产效率的快速提升;同时,注重5G与智能制造的融合应用,徐工重型以5G+MEC方式重点打造32个工业应用场景为突破,全力构建智慧园区,打造工程机械行业首个下沉MEC5G独立组网的全价值链工厂;在后市场服务环节,聚焦X-GSS系统持续推广与优化再提升,实例产品数字化图册制作与发布率达到100%,全力推进服务技术资料无纸化发布,构建维修服务知识库,引领行业数字服务交互新模式。

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。