注册

环球影城开业在即 哪些上市公司或受益 自带黑科技的公司是谁

2021-09-02 22:11:07 新京报 

9月1日,北京环球度假区宣布将于9月14日起正式向公众发售包括北京环球影城指定单日门票在内的多种票务产品,度假区内的两家酒店也将同步开启预订。以同程旅行、携程旅行、去哪儿旅行、飞猪旅行等为代表的北京环球度假区旅游渠道官方授权合作伙伴已做好票务发售预订准备工作,等待票务预订开启。

与此同时,在资本市场上投资者开始关注环球影城的受益个股,投资者在互动平台频频向相关公司问及其与环球影城合作情况。

据悉,随着北京环球影城在8月份开始试运营,首旅集团旗下公司包括全聚德首旅酒店(600258,股吧),以及新华联(000620,股吧)等概念股都有不同程度的拉升。

山西证券(002500,股吧)研报显示,人均GDP在6000-30000美元期间是个人娱乐消费增长最快阶段。2018年中国人均GDP达到6.46万元人民币,我国正在逐步进入文化娱乐消费增长快车道,消费升级全面爆发。

那么,哪些公司会受益于环球影城的溢出效应?

能互动的魔杖背后是哪家公司?

金马游乐京东方A远望谷浩洋股份等设施设备企业受益

首先受益的或是游乐设施及其他硬件公司。

“北京环球影城度假区即将开放,贵公司作为国内大型游乐设备供应商即维修保养服务商,是否向北京环球影城提供游乐设备及售后检修服务?”金马游乐在被问及上述问题时表示,公司将按合同约定提供相关的产品和服务!

据金马游乐半年报和互动平台信息,公司是一家专业从事大型游乐设施、影视类沉浸式游乐项目研发、制造、销售、安装及创新文旅项目投资运营于一体的高新技术企业。公司是国内高端主题乐园的产品供应商,目前已创造出包括滑行类、飞行塔类、观览车类、影视沉浸类等13大类300多个风格多样、种类齐全的产品,为游乐园、主题公园和文旅综合体提供全方位个性化配套服务。产品广泛应用于游乐园、主题公园、商业综合体等各大文旅项目,在国内高端主题乐园和大型游乐园拥有较高的市场占有率。

公司称,已经形成一支由游乐设施权威专家、教授级高工等人才领军,涵盖机械工程、力学、自动化、电子信息、计算机、复合材料、工业设计、工艺美术、动漫影视等专业领域的技术研发团队,自主掌握了产品的主要核心技术,形成了全面系统的技术体系,设有包括广东省游艺设备(金马科技)工程技术研究中心、广东省省级企业技术中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室金马科技中山研究中心在内的多个技术创新平台,全面满足客户个性化定制需求。

金马游乐于2021年8月27日披露中报,公司2021年上半年实现营业总收入2.74亿,同比增长85.56%;实现归母净利润2589.7万,上年同期为-764.7万元,同比扭亏为盈。

远望谷被问及,贵公司与环球影城合作能给公司带来多少利润?合作规模有多大?

远望谷回应称,公司与北京国际度假区有限公司签署了为期多年的特许协议,本次特许协议的签订对公司智慧文旅业务开展具有较大的促进作用,将提升公司在该市场领域的影响力,但短期内对公司经营不会产生较大影响。

据其半年报显示,远望谷(002161,股吧)是中国物联网产业的代表企业,领先的RFID和物联网核心技术整体解决方案供应商。公司始终专注于RFID核心技术、产品与系统解决方案的研发,拥有自主研发的芯片、电子标签、读写器、手持设备、天线、系统集成软件等全系列RFID核心产品达100多种,并为各行业开发和提供应用解决方案。公司主营业务聚焦于铁路、图书文旅及零售物联网领域,同时大力发展智慧医疗、智慧电力、智慧烟草、资产管理、及其他新兴行业RFID物联网垂直应用领域。

京东方A也在互动平台上表示,公司与环球影城合作打造国际顶尖主题公园,进一步提升了品牌国际知名度。

京东方A是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。经过多年发展,公司已成为半导体显示领域全球领先企业;公司构建了以显示事业为核心,MLED、传感器及解决方案、智慧系统创新、智慧医工等事业融合发展的“1+4+N”航母事业群,并向智慧车联、智慧零售、智慧金融、工业互联网、 智慧园区、数字艺术等各个物联网细分领域拓展。京东方A上半年实现 营收约1072.85亿元,同比增长约89.04%,同时实现归属于上市公司股东的净利润约127.62亿元,同比增长约1023.96%。

据业内人士在雪球上分析,北京环球影城可以互动的魔杖就是内置了RFID芯片,能让魔杖与场景互动,产生类似于魔法的效果。不过其到底用了哪家公司的产品还不得而知。

浩洋股份在被问及“公司产品有应用到北京环球影城?”时表示,公司的建筑灯光与舞台灯光产品有应用于北京环球影城项目。

受益的文创企业都有谁?

一些文创公司也从中受益。

岭南股份在互动平台被问及:子公司恒润公司与北京环球影城有什么合作吗?岭南股份(002717,股吧)回应,北京环球影城为全球顶级主题公园,恒润将积极介入上述项目,力争成为全球一级供应商。恒润曾参与建设上海迪士尼项目,扬州华侨城《千年扬州》乘骑,扬州华侨城《寻琴记》魔幻剧场,上海海昌海洋公园《深海奇航》乘骑,华谊兄弟(300027,股吧)等项目。

恒润全名为上海恒润数字科技集团股份有限公司,主要物业是主题文化创意设计业务、4D特种影院系统集成业务、特种电影拍摄制作业务。

中青旅、首旅酒店、新华联旅游住宿企业或受益

环球影城的开业对北京地区整体旅游住宿行业将带来积极正面的影响。

中青旅在互动平台上表示,环球影城的开放有助于进一步提升北京作为全国性旅游目的地的吸引力,在旅行社业务方面,公司下属子公司中青旅(600138,股吧)遨游国际旅游有限公司是北京环球度假区旅游渠道官方授权合作伙伴之一。

另一家上市公司首旅酒店也被问及在环球影城周边的酒店布局情况?其在互动平台回应称,截至2021年6月30日,公司在北京有282家酒店,31100多间客房。上半年公司继续拓展北京地区的酒店规模,未来将积极布局繁华商业区域与旅游区域,以提升整体效益。

首旅酒店还有资产注入预期。在互动平台上,有投资者提问称,请问环球影城中的诺金酒店何时交由贵公司运营?对此,公司回应称,对于诺金公司、凯燕国际及北京诺金酒店(首旅置业持诺金公司100%的股权,诺金公司持有凯燕国际50%的股权,凯燕国际管理北京诺金酒店)、环球影城大酒店、诺金度假酒店及北京饭店诺金,首旅集团承诺:将于2022年12月31日之前将首旅置业持有的诺金公司100%股权转让给首旅酒店或其下属公司。

首旅酒店是一家市场规模优势较为突出的酒店连锁集团公司,专注于中高端及经济型酒店的投资与运营管理,并兼有景区经营业务。首旅酒店公司旗下酒店品牌丰富,包括,如家、莫泰等。上半年,公司实现营业收入314,406.80万元,同比增长65.09%,归母净利润6521.24万元,同比增长 109.38%。第二季度的改善尤其明显,公司RevPAR恢复到2019年的91.5%。

新华联被问及,作为通州区唯一上市文旅企业,未来如何利用环球影城给通州带来的巨大人流提高公司营业规模?

新华联在互动平台上对此表示,公司作为注册和办公地都位于通州区的文旅企业,紧邻通州环球影城,公司管理层高度重视环球影城开业的契机。公司在北京拥有新华联丽景温泉酒店和新华联丽景湾酒店2家五星级酒店,已经做好充分准备,随时迎接环球影城的开业,更好地满足游客的住宿需求,做好相关的接待服务工作。另外公司旗下的旅行社亦将积极拓展环球影城的业务提供旅游出行服务,增加营收规模。

新华联是一家集文旅景区开发与运营、房地产项目开发建设、施工总承包、商业管理、酒店管理、物业服务、旅游服务等 多项业务为一体、具备多业态综合开发能力的上市公司。近年来,公司重点推进文化旅游项目,精做旅游生态圈,现已形成了文化旅游、规划设计、房地产开发、商业、酒店业、建筑业、物业服务、园林景观、旅游服务等多产业布局,继续高质量推动战略转型目标的实现与转型成果的落地。

不过其之前也表示,公司的办公场所在环球影城附近,但是公司目前暂时没有经营项目在环球影城周边,所以环球影城的开业可能对公司没有直接的影响。

环球度假区里的全聚德餐厅:将快餐、正餐、外卖、露台酒吧等用餐形式有机结合

其次,在北京有布局的餐饮、零售行业也会受益。

王府井也被问及:拟与环球影城同步开业的以老字号及伴手礼集合店为内容的北京有礼项目有多大营业面积或规模?是否紧挨环球影城?王府井(600859,股吧)在互动平台上表示,公司旗下王府井购物中心公司筹备的以老字号及伴手礼集合店为内容的北京有礼项目位于环球影城地铁出口两侧。

全聚德在互动平台上表示,全聚德花庄店坐落于北京环球影城城市大道,项目面积1500余平方米,将快餐、正餐、外卖、露台酒吧等用餐形式有机结合,将为消费者呈现一个崭新充满活力的全聚德。产品和服务设计以品牌定制产品、老北京地域特色美食、露天餐吧的休闲畅饮及全聚德经典传承菜品为特色,通过明厨互动设计,消费者既可以欣赏全聚德挂炉烤鸭制作的全过程,还可以自制独特的DIY烤鸭卷。

新京报贝壳财经研究员 岳彩周 编辑 宋钰婷 校对 杨许丽

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。