德国大选白热化,对华强硬成共识?德学者:即使德对华政策改变,也不会是“根本性的”

2021-09-10 06:02:48 环球网 

【环球时报综合报道】距离9月26日德国联邦议院选举还有不到三周,最新民调显示,没有一个党派占据绝对优势。德国联邦政府组阁面临“三党联盟”。欧美媒体认为,无论最后哪个党派组成联合政府,都将采取更强硬的对华政策。

德新社9日称,根据德国民调机构Allensbach周三发布的最新民调,德国社民党的支持率较上月大幅上升3个百分点至27%,总理默克尔所在的联盟党跌至25%,绿党为15.5%,自民党为9.5%,左翼党和德国选择党则是6%和10%。由于社民党已表示不愿再与联盟党组成联邦政府,其他政党也不愿与左翼党和德国选择党组阁。这意味着未来德国联邦政府很可能是联盟党、绿党和自民党组成“牙买加联盟”,或由社民党、绿党和自民党组成“红绿灯政府”。两种联合方式都有绿党和自民党。相比社民党和联盟党,绿党和自民党都对中国持更为批评的态度,新政府将重塑德中关系的可能性增强。

德国柏林中国问题学者夫洛里扬9日对《环球时报》记者表示,“中国”频频出现在德国大选中,说明中国对德国政治和经济的重要性。德中关系是双向的,即使大选后德国对华政策有所改变,也不会是“根本性的”。(青 木)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。