IDC发布金融行业技术应用场景创新奖:网商银行、深排所获可持续金融奖

2021-09-18 14:27:07 和讯 

  9月17日,由国际权威数据公司IDC主办的“2021 IDC中国数字金融论坛”在北京举行,并发布了2021年度中国金融行业技术应用场景创新奖名单,来自不同金融机构的33个优秀实践案例获奖。记者从会上了解到,今年IDC首次设立的可持续金融奖由浙江网商银行、深圳排放权交易所获得。

  据介绍,本年度的中国金融行业技术应用场景创新奖评选历时半年左右,最终从71家金融机构的150个案例中评选而出,各奖项均通过评选准备、案例征集、分析师调研核实、网络公众票选、内外专家评审、数据处理及综合分析等环节,形成最终评选结果。

  值得注意的是,在“碳达峰、碳中和”的背景下,IDC今年在中国金融行业技术应用场景创新奖中首次设立了可持续金融奖,旨在表彰以技术助力可持续发展的机构。来自浙江的网商银行和广东的深圳排放权交易所获得该奖。

  IDC在颁奖词中表示,浙江网商银行构建小微绿色金融新模式,让绿色金融权益惠及小微企业和经营者。现行的绿色金融标准主要针对大企业大项目,网商银行首创了通过数字化方法让绿色金融惠及小微企业和经营者的模式。

  今年以来,蚂蚁集团发起成立的网商银行积极探索绿色金融助力碳中和,尤其是激励小微企业的减排行为,如推出行业首创的“绿色采购贷”加大对绿色发展企业及供应链下游小微群体的专项金融支持、发行国内第一单支持小微绿色发展的信贷资产流转计划,以及落地了互联网银行首笔小微碳配额质押融资业务等等。

  记者获悉,“绿色采购贷”自推出以来,合作的绿色品牌已超过100家,包括海尔集团、箭牌家居、三棵树(603737,股吧)、台铃等,覆盖家电、家居、二轮电动车等行业,累计向小微经销商发放绿色采购贷款超过97亿;面向小微商家绿色经营评价体系,对绿色表现好的小微商家给予金融优惠的支持,目前已服务超过300万小微企业和经营者。

  可持续金融奖的另一获奖项目来自深圳排放权交易所的“深圳危险废物处置交易平台”。该平台在2020年12月30日上线,计划覆盖深圳1万余家危险废物相关企业,可为企业提供签约、检测、支付“一站式”线上服务。该平台有利于构建统一开放、竞争有序的危险废物交易线上新体系,促进深圳危险废物处置交易市场健康、规范、可持续发展。

  IDC认为,随着金融与数字技术的深度融合,以客户体验为中心的服务理念的不断深化,及可持续发展模式的不断推进,金融服务形态发生了根本性变化。以开放、重构、共生为特征的金融行业数字化转型持续推进,从金融技术与场景的开放,到金融生态的共建与共生,再到金融底层架构、应用场景及内部组织的重构,既是金融机构对商业模式与业务重构全新探索,也是金融机构的主动求变和自我革新。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。