注册

“全国百强镇”大朗毛织进化之道:全产业链布局凸显“大朗优势”,科技引领产业升级激发品牌活力

2021-09-26 22:06:15 21世纪经济报道 微信号 

  9月25日,由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局及南方财经全媒体集团承办的2021东莞纺织服帽产业高质量发展论坛——大朗分论坛(简称“2021东莞大朗纺织论坛”)在大朗隆重举行。论坛以“再造毛织产业集群新优势”为主题,旨在探讨大朗毛织产业转型升级之路。

  “大朗毛织产业从无到有、从有到优、从优到强的华丽转变,成为东莞这座国际制造名城的精彩缩影。”大朗镇党委副书记、镇长方德佳在2021东莞大朗纺织论坛上表示。目前,大朗已创建18张毛织类国家级名片,拥有19000多家毛织企业,全产业链市场年交易额达600亿元。

  作为“全国百强镇”,装备制造产业、电子信息产业和毛织产业是大朗的三大支柱产业。近年,装备制造业、电子信息产业增速不断加码,大朗经济发展的“第三支柱”——毛织产业也亟需找到新的发展空间。

  论坛现场,中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长、中国纺织国际产能合作企业联盟执行理事长徐迎新表示,经过四十多年的蓬勃发展,大朗毛织正在向着高质量方向转型升级,“相信新发展格局下,大朗通过国内国际双循环相互促进发展,必将继续凭借可持续的竞争优势,创造更多辉煌。”

  创新驱动再造毛织产业“大朗优势”

  东莞以制造业立市,也是广东打造国内领先、具有全球竞争力的现代轻工纺织产业集群的重要支点。目前东莞已拥有大朗中国羊毛衫名镇、虎门中国女装名镇等一批国家级纺织服装鞋帽制造业基地。

  大朗以毛织产业闻名,是东莞两个省级纺织服装产业技术创新专业镇之一。2020年,大朗镇大力推进毛织产业转型升级,形成“小企业、大产业、大市场”的集群经济效应,使大朗毛织产业保持平稳发展,毛织电商实现“逆势增长”。

  面对新冠肺炎疫情冲击,叠加中美经贸摩擦、国内外经济下行压力的严峻挑战,大朗毛织如何在新时期交出高质量发展优异答卷?

  “在疫情逆境下的纺织工业之所以仍然充满韧性和活力,一个重要原因就是我们在全国拥有超过300个兴旺的产业集群和专业市场。”徐迎新表示,“大朗就是其中表现极为亮眼的一员。”

  据中纺联统计,目前全国以羊毛羊绒衫、针织衫为主要产品的集群共有10个,其中大朗毛衣年产量达到8亿件,占全国的18%,是产业链最完整的毛针织产业集群之一,也是国内最大的毛针织纱线交易中心。

  设界时尚产业创新服务综合体联合创始人、逸尚创展POP全球趋势副总裁张巍认为,“大朗是技术引领型的产业集群,集群协作是提高竞争优势与抵御外部风险的最佳路径。”

  作为首批“中国羊毛衫名镇”,大朗镇毛织产业已成为国内最具规模、产业链最完善的毛织产业集群之一,拥有4个大型专业市场、6个毛织配套片区、6个直播基地、12条毛织专业街,毛织全产业链年交易额超600亿元。

  数据显示,2020年1-9月,大朗毛织类电商销售金额达到54.4亿元,同比增长16.6%。截至2020年12月,大朗镇拥有毛织行业企业17243户,比2019年增加1862户。

  中国针织工业协会会长林云峰对大朗再造毛针织产业集群新优势提出4个建议,一是创新驱动,建设高质量供给体系;二是设计引领,打造可持续时尚引擎;三是数字赋能,重塑产业发展新动能;四是人才优先,厚积产业发展的磅礴动力。

  “要充分发挥大朗毛织产业链完整的优势,积极开展产业链协同创新,创新和完善‘大朗毛织’区域国际品牌的运作机制,制定大朗毛织团体标准、建立质量认证追溯体系。”林云峰表示。

  科技引领产业升级激发品牌活力

  2020年以来,疫情加速消费者行为转变,也给纺织服装产业提供了一个重新定位和重塑产业价值链的机会。随着产业科技数字化转型潮流迭起,叠加疫情影响,纺织行业作为传统优势产业也面临紧迫的产业升级需求。

  后疫情时代,毛织产业的多重变革是怎样的?对毛织产业从设计到营销的全过程提出了怎样的要求?

  中国纺织建设规划院副院长刘彦威从毛织产业数字化升级路径阐述产业重大变革,“大朗要建设世界级纺织产业集群,要把信息化技术用在所有的生产、销售过程中,要拥抱数字化,拥抱产业互联网,把产业集群作为大平台。”

  随着消费模式不断升级更新,毛织产业在时尚维度也具备很大发展空间。广东省服装设计师协会副会长、the hanah品牌创始人韩银月认为大朗毛织可通过跨界的方式链接时尚产业资源,“拓展毛织产业的时尚基因不能仅停留在服装服饰,也应覆盖生活范围内所有产品,各种与时尚产业相关的活动都能成为推广品牌的有效平台。”

  原创品牌建设是许多传统代工服装企业的痛点之一。聚焦设计研发驱动力,北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍从针织产品策划与设计出发,围绕设计驱动型品牌打造与营销路径给出了专业建议。

  “品牌是文化和消费欲望的综合体现,但当前很多品牌缺少内容。”郭瑞萍从上游研发设计方面解释了充实品牌内容的方式,“针织是一种技术,产品的背后是企业的积累、研发的逻辑、方法和系统,本质是文化支撑的审美,企业可以在技术上钻研创新,形成自己的突破点。”

  品牌建设还需要基于全产业链,用好流行趋势。林云峰认为,“大朗可以建立毛织流行趋势研究发布中心,加强全产业链流行趋势的研究和应用,建设时尚创意公共服务平台,营造适合时尚创意的文化环境。”

  近年来,为抓住数字化营销新模式带来的机遇,大朗加快推进大朗数字贸易产业服务中心、京东物流超级供应链直播基地等6个直播基地建设,通过培育网络带货等新兴经济业态,带动包括毛织产业在内的实体经济发展。

  东莞市雅绮服饰是大朗较早进行互联网运营的毛织企业。东莞市雅绮服饰有限公司董事长刘剑波表示,“大朗产业集群的技术积累比较深,品牌宣传则比较弱,需要继续挖掘品牌潜力,研发中高端产品,建立企业核心竞争力。”

  刘剑波提出大朗毛织产业在未来品牌营销方面的几个趋势,“跨境电商是未来5-10年最大的风口,私域电商也是未来商业模式的趋势,直播和下沉市场也是未来大的增长点,大朗毛织企业要把握住这些趋势。”

  目前,大朗已成为东莞市跨境贸易电商试点,成功创建“广东省电子商务示范基地”,全镇有6800多家企业开拓电商市场。“新发展格局下,大朗通过国内国际双循环相互促进发展,必将继续凭借可持续的竞争优势,创造更多辉煌。”徐迎新表示。

  点击阅读原文,进入活动专题

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。