海评面:保护生物多样性,中国“书写成功故事”

2021-10-13 20:21:23 和讯  海外网

10月12日,在中国昆明召开的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)上,中国率先提出将出资15亿元建立生物多样性保护基金,并设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,向世界发出保护生物多样性的号召。

从今年大熊猫喜提“降级”,到为亚洲象迁徙一路护航,中国在生态保护方面取得的成就受到国际舆论肯定。《华尔街日报(博客,微博)》10月11日用“中国书写成功故事”评价中国在濒危动物保护方面取得的成绩。文章写道,在过去的20年,中国的东北虎由“功能性灭绝”到如今数量攀升至55只。世界自然基金会和野生动物保护协会表示,这是“激动人心的复苏”。美联社10月12日报道,中国在经历了几十年的快速经济增长后,近年来在保护动植物栖息地和野生动物方面取得了进展。中国建立了自然保护区,使得大熊猫等物种种群数量有所恢复。

2021年10月12日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明开幕。(图源:央视)

联合国《生物多样性》公约秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛接受采访时说:“中国是全球生物多样性保护的强有力支持者和贡献者。中方提出的生态文明理念对各国达成全球生物多样性目标至关重要,在促进人与自然和谐共生方面的工作值得各国仿效学习。”

路透社10月8日报道,世界期待昆明可以切实实现保护生物多样性的目标。绿色和平组织(Greenpeace)则称赞了中国设立国家公园的决定,表示中国建立自然保护区有助于其率先实现到2030年至少保护30%土地的目标。

人不负青山,青山定不负人。借助COP15这个“人类与自然‘停战’的契机”,保护生物多样性、保护这颗蓝色星球已刻不容缓,需要各国负起责任,参与其中。

策划、审校/牛宁

文案/赵壹晨

主播/王怡雯

后期、运营/陆宁远

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。