注册

警方:莆田致2死3伤案未涉黑涉恶 深挖案件背后的问题

2021-10-14 15:20:34 新京报 

当年,欧某中一家想翻建住宅,没想到在推倒旧屋、准备建起新屋之际,被邻居一家联合各种力量百般阻挠,欧某中一家被迫在简陋的雨棚中栖身六年之久。

案发前,欧家雨棚因台风倒塌,残片掉入死者家中,成为冲突的直接导火索。

随着相关细节得到披露,网民渐渐发现:这起刑事案件并不简单。

深挖案件背后的问题、辨明其中是非、探究犯罪成因的观点,也在舆论场上得到不少支持。

早在两家纠纷发展为刑事案件前,欧某中就曾在网上公开维权,留下不少文字记录。

人们可以从中清楚地看到:建房被阻、无家可归给欧某中一家带来了太多痛苦。

在案发地的现场照片中,欧家雨棚也和被害人一家居住的四层小楼形成了鲜明对比。

对此,不少网友都对欧家的遭遇十分同情,认为欧家在案发之前遭遇了不公正的对待。

这种态度虽有不小的情绪化成分,欧某中的控诉是否完全属实也有待查实,但无论如何,要在这起案件中将公平正义落到实处,查清两家纠纷的内情,可谓十分必要。

作为犯罪嫌疑人,欧某中背负两条人命,导致三人受伤,其罪行一旦被证实,无疑是极为严重的犯罪行为。

对此,不论欧某中遭受过什么委屈,有多少内情与苦衷,他都必须接受法律的制裁。

依法严惩恶性暴力犯罪,是维护法治、保卫社会安全的题中应有之义。

但是,与此同时,案件背后的纠纷孰是孰非,欧某中家的房子为何就是建不起来,他又为何要痛下杀手……

这些同样是公众高度关心的问题。

查案很重要,回答这些问题同样重要。

在此之前,网上一度流行过这样一种论调——“我不关心犯罪嫌疑人的故事和动机,我只希望他们快点被判刑”。

这类论调反映的公众情绪,是一种“嫉恶如仇”的朴素正义感。

然而,跳出情绪,从逻辑上看,我们不难明白:探究犯罪背后的成因与依法惩治犯罪并不矛盾,了解犯罪嫌疑人的故事和动机,也并不会耽误法院给犯罪者判刑。

福建莆田这起案件,让不少曾经“嫉恶如仇”的网民萌生深入了解犯罪嫌疑人故事与动机的想法。

不论藏在背后的真相究竟如何,彻查案件背景与纠纷源头,纠正其中可能存在的不公,都有利于在个案中更好地维护公平正义。

倾听犯罪嫌疑人的故事,绝不等于同情乃至支持犯罪行为,更不是要给犯罪分子“洗白”。

通过探究犯罪成因,社会可以从中总结经验教训,也能避免类似的悲剧再次上演。

此时此刻,犯罪嫌疑人仍未归案。尽快安全地找到欧某中,对案件展开深入调查,是有关部门的当务之急。

只有在掌握更多信息的基础上,舆论才能对案情是非有更加客观、全面的认知。

欧某中归案后,使其受到与自身罪责相当的处罚,与调查案件背景、维护社会公正是两件同时要做、并行不悖的事。

对此,公众完全可以同时秉持“严惩犯罪”和“追问案情”这两种互不矛盾的立场,期待真相早日大白。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。