注册

全球投资峰会前一天,约翰逊表态:英国不想拒绝中国投资,“我不反华”

2021-10-19 17:23:41 环球网 

原标题:全球投资峰会前一天,约翰逊表态:英国不想拒绝中国投资,“我不反华”

【环球网报道】英国首相约翰逊又对中国表态了。

美国彭博社19日消息称,尽管英国国内有人表达所谓“担忧”,英国首相约翰逊18日接受该媒体总编辑约翰?米克尔思韦特采访时表示,英国并不打算拒绝所有来自中国的投资意向,此外,他还再次表明了自己的对华态度:“我不反华。”

美国彭博社报道截图

报道称,约翰逊作出这一表态的时间点,是在该国将于当地时间19日在伦敦举办2021年全球投资峰会(GIS)的前一天。彭博社称,英国希望通过该峰会促进全球国家对该国的投资。

据报道,在对话中,彭博社总编约翰?米克尔思韦特这样提问约翰逊:“当你放眼全球,中国是外国直接投资(FDI)的最大来源国... 你们对此想到了一个战略,说是允许他们对‘非战略’资产进行投资... 所以我想知道这具体指的是哪些领域?”

对此,约翰逊首先提到了他曾任伦敦市长期间访问中国的经历,“我去过中国几次,那是奇妙的旅行。”随后,他回答称,“英国政府不打算拒绝来自中国的每一个提议。中国是我们经济生活中的一个巨大组成部分,并且(这种状态)将持续很长时间——也许是我们的一生。”

18日,约翰逊接受彭博社采访

18日,约翰逊接受彭博社采访

18日,约翰逊接受彭博社采访

18日,约翰逊接受彭博社采访

不过,紧接着,这位英国首相话锋一转,声称“但这并不意味着我们应该天真地看待我们重要的国家基础设施建设问题。”他对约翰?米克尔思韦特说,“你提到了核能,还提到了5G技术,这是全世界其它很多国家都要考虑的问题。”

“我已经说这个说了很多遍了。这值得再重申一下。我不反华(I am no Sinophobe)——远非如此。”约翰逊说。

接着约翰?米克尔思韦特追问:“那你会允许中国人投资风能吗?(或者)铁路?”

对此,约翰逊没有直接回应,而是说“这必须看你对战略的定义”。之后他声称尽管两国有关西藏、香港或者新疆的对话“艰难”,但“两国关系还是可以繁荣发展的”。他说: “实际上,与中国的贸易已经持续扩大了很长一段时间,我认为我们的余生里可能会继续扩大。”

值得注意的是,就在约翰逊对中国作出这样表态前,英国《金融时报》18日报道称,该国新任国际贸易大臣安妮-玛丽特里维廉曾做出一个颇为伪善的表态,她声称:尽管存在所谓人权担忧,英国欢迎中国在非战略领域继续投资。

这也不是约翰逊第一次谈及对华态度。据英国《卫报》今年2月一篇报道,这位英国首相曾于同月12日在唐宁街与中国企业举行的一场圆桌会议上,称自己是“狂热的亲华派”。《卫报》对此评论称,当时英国正寻求巩固与中国的经贸联系,约翰逊作此发言,并下定决心“无论偶尔出现什么政治困难”,都要改善与中国的关系。

此外,今年7月份前后,中资企业安世半导体收购英国最大芯片制造商NWF在英持续引发关注。在一些英国政客频繁炒作所谓“国家安全问题”的背景下,彭博社7月8日报道称,约翰逊声称国家安全顾问将对收购事宜进行审查,但同时也表态说,不希望因为“反华情绪”而把所有中国投资拒之门外。

英国首相称不会拒绝来自中国的投资,外交部回应

10月19日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就英国首相约翰逊在接受采访时表示英国不会拒绝来自中国的投资,发言人对此有何回应? 汪文斌表示,英国是自由贸易的坚定支持者和实践者,中英互为重要的贸易投资伙伴,本着互惠互利、合作共赢的原则开展务实合作,符合中英双方利益。我们希望英方为中国企业营造公平、开放、非歧视的营商环境。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。