注册

经济降低地产依赖 高端制造与消费要发力

2021-10-20 06:57:00 第一财经日报 

  国家统计局最新公布,前三季度GDP同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,其中三季度同比增长4.9%,未来经济走向牵动人心。

  虽然有散发式疫情、极端气候以及消费不振等多种因素影响,但房地产行业在今年下半年的突然转向,无疑是预期之外的重要影响因素。

  去年初疫情发生以来,中国经济始终能维持增长态势,2020年GDP同比增长2.3%,在全球主要经济体中独树一帜,今年上半年GDP同比增长更是达到12.7%。国外持续陷入疫情泥沼而中国经济却表现不俗,在经济尚未全面复苏之际,很大程度得益于出口和房地产超常规繁荣两大引擎。对比三季度和此前中国经济表现,除了房地产行业由盛转衰,其余并未出现根本性变化。

  而房地产数据显示,今年三季度商品房销售面积为41697万平方米,远低于去年同期的47669万平方米,回归到2018和2019年的水平。全国房地产开发投资增速自今年 2月份达到年内高点后,已连续7月收窄,截至目前已经降至个位数,处于年内最低位置。且今年1~9 月份同比增长 8.8%,相比2019年1~9月的14.9%,增速明显放缓。

  去年开始到今年上半年火热的房地产市场,在下半年开始降温,原因不言自明,主要是决策层落实“房住不炒”和防范房地产市场可能发生的风险蔓延到金融领域的主动作为。目前经济复苏阶段,楼市过热对中国经济社会正常运行弊大于利,即便房地产向好能在短期粉饰GDP数据,但中长期看明显是不健康的。

  换言之,让住房彻底回归居住属性,去除投资功能将是未来不可逆转的趋势,下半年开始房企拿地趋于谨慎说明全行业已认识到这一点。对于经济发展的影响,则表现为未来中国经济将摆脱对房地产的依赖,政府也不再会通过地产刺激经济,需要通过转型,让其他领域替代地产在去金融时代减少的经济份额。

  制造业无疑是最值得倚赖的领域,统计显示,今年前三季度制造业投资同比增长14.8%,虽较前8个月有所收窄,但仍维持了两位数增长。而且,高技术制造业亮点频频,俨然成为制造业投资维持韧性的核心原因。数据显示,今年1~9月高技术制造业同比分别增长25.4%。高技术制造业中,计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业投资同比分别增长40.8%、38.5%。

  这样的成绩得益于近年政策持续强调要经济转型升级、坚持创新驱动等等,且各类扶持政策层出不穷。叠加今年上游原材料价格上涨,倒逼不少中下游制造业企业技术改造,对装备类制造业的需求也比较旺盛。未来,仍需坚持对高新技术制造业领域的支持力度,助力经济转型,同时做好上游保供稳价工作,给中下游中小企业更多支持。

  另一个重要着力点是居民消费,需要打造内需驱动型经济。众所周知,过去一年多国内消费复苏一直滞后,但今年9月却出现超预期反弹,从细分数据看以手机为代表的电子产品贡献不小。值得一提的是,在整体消费萎靡之际,2020年中国奢侈品消费逆势上涨48%,国人消费奢侈品全球占比近四成。这说明,提振内需除了消除国人消费的后顾之忧外,国货的品质和服务亦有提升空间。

  可以说,中国经济不再指望房地产的刺激是必然趋势,未来需要在高端制造业领域发力,同时打造内需驱动型经济,确保经济健康发展行稳致远。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。