注册

《三十而已》出品方柠萌影业冲刺IPO,如何度过“影视寒冬”?

2021-10-20 21:36:08 不二研究 微信号 

作者/禄存

排版/辰也

监制/Yoda

出品/不二研究

或许你曾盼望三十岁活成顾佳的模样,曾因林有有式“绿茶”而愤恨,也曾为田雨岚中产“鸡娃”所焦虑……这些社会热点背后,指向同一家影视公司——柠萌影视传媒有限公司(下称“柠萌影业”)。

9月29日,《三十而已》《小欢喜》出品方柠萌影业向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,摩根士丹利和中金公司担任联席保荐人。

今年1月,柠萌影业曾启动A股上市计划,但于6月底终止;此后改道港股

「不二研究」从招股书发现:2018~2020年,柠萌影业营收16.06亿、17.94亿、14.26亿,净利润2.51亿、0.80亿、0.63亿,均处于持续波动中,并有下滑态势。

且持股近20%的第二大股东腾讯,与柠檬影业的关系微妙,两者既有合作也有竞争,可谓亦敌亦友。

作为后起之秀,柠萌影业被称为“爆剧制造机”,与正午阳光、新丽传媒、华策影视(300133,股吧)(300133.SZ)、耀客传媒、慈文传媒(002343,股吧)(002343.SZ)并称为“六大影视公司”。

从A股转战港股,上市只是一个新开始。面对资本市场的检验,柠萌影业的成色几何? 

剧集火爆与营收割裂

诞生之际,柠萌影业自带光环。

四位联合创始人源自SMG系。其中,苏晓先后担任过东方卫视副总监、尚世影业影视剧中心主任、总经理;周元曾是尚世影业董秘;陈菲和徐晓鸥曾是尚世影业副总经理。

在尚世影业时,苏晓曾领导《蜗居》《浮沉》《悬崖》等经典电视剧项目。

招股书显示,苏晓、陈菲、徐晓鸥、周元四位联合创始人,合计持股46.27%;第二大股东腾讯,持股比例从辅导上市阶段的18.97%上升至19.78%。

此外,柠萌影视股权架构中也浮现多位演员和作家的身影。招股书披露:上海果实投资管理中心(上海果实)持有柠萌影业股权3.44%;北京曼孚文化传播有限公司亦持有柠萌影业0.39%的股权。

据天眼查显示:张小童(张嘉益)、黄磊、作家杨治(笔名“江南”)分别持有上海果实的29.76%、14.89%、5.96%股权;黄磊同时持有北京曼孚90%的股权。

从2014年创立至今,短短7年间,柠萌影业已然跃升为第一梯队的影视公司。在其11部发行的版权剧中,除了大爆出圈的《三十而已》,还有《小别离》《小欢喜》《小舍得》等现实生活题材电视剧,《九州缥缈录》、《择天记》等古装大IP。

根据弗若斯特沙利文,2018~2020年,在柠萌影业已播映的7部剧集中,有5部属于精品剧集,精品率高达约71.4%,远超同期前五大竞争对手约40.8%的平均精品率。

但是,「不二研究」发现,柠萌影业的经营数据并不稳定。招股书数据显示,2018~2021年上半年,柠萌影业营业收入分别为16.06亿、17.94亿、14.26亿和5.65亿元,净利润分别为2.51亿、0.80亿、0.63亿和0.83亿,处于波动下滑的态势中。

柠萌影业在招股书中表示,2020年收入的减少是版权剧收入减少所致。2019~2020年,其版权剧播映权许可所得收入由16.33亿元下降26%至12.07亿元,主要因为2019年一部古装剧的平均许可费和剧集制作费较高。

在「不二研究」看来,由于版权剧的制作、发行等成本巨大,导致影视公司业绩起伏波动,似乎已成为行业共性;柠萌影业亦难逃行业“魔咒”。

影视公司的财务表现取决于同期剧集项目,如果成本超支,则可能引起财务表现的大幅波动。此外,不同剧集的投资及产生收入也不相同。

财报数据显示,2018~2021年上半年,华策影视营收为57.97亿、26.31亿、37.32亿和22.13亿元;慈文传媒营收为14.35亿、16.86亿、19.88亿和3.91亿元;稻草熊营收为6.79亿、7.65亿、9.52亿和9.75亿元,均处于波动之中。

从毛利率来看,柠萌影业表现尚可。招股书显示,2018~2021年上半年,柠萌影业毛利率分别为33.7%、22.3%、38.3%和52.9%。

同期,华策影视的毛利率则分别为25.92%、18.91%、26.76%和26.6%;慈文传媒毛利率分别为10.1%、22.75%、-2.92%和15.53%;稻草熊毛利率分别为30.9%、14.1%、23.4%和23.9%。

柠萌影业毛利率波动浮动虽大,但其近三年的毛利率大体高于同行。

此外,影视公司出品剧集的火爆程度与营收状况存在割裂。

「不二研究」发现,尽管柠萌影业的剧集精品率高于同行,但其总体营收规模与A股同业上市公司相比仍然较小;近三年,柠萌影业营收增长放缓,甚至出现负增长。

不可否认的是,从创业到跻身头部再到冲刺港股上市,高口碑剧集是柠萌影业的立身之本,也决定其发展上限。

但是,剧集制作发行具有资本密集性特质,在营收波动的行业“魔咒”之下,投资者是否会为柠萌影业买单呢?

主营收入“跛脚”走路

目前,国内视频内容的变现方式包括三种:内容授权、内容营销和内容订阅。

柠萌影业以内容授权为主业,处于产业链中游。

据弗若斯特沙利文,2020年国内剧集授权市场规模为418亿元,预计2025年将达到647亿元,复合年增长率为9.1%。

柠萌影业的收入结构较为单一,版权剧授权贡献了绝大多数营收。根据招股书,2018~2021上半年,柠萌影业版权剧授权收入分别为14.60亿、16.33亿、12.07亿和4.33亿元,占总营业收入的90.9%、91.0%、84.7%及76.5%。

尽管柠萌影业尝试多元化拓展,如内容营销和其他创新性的业务:从2018年-2020年,其它收入占比从4.3%增长至10.7%,但依然不能支撑起营收的“另一条腿”。

拆解柠萌影业的剧集版权收入,其客户包括腾讯、爱奇艺等头部网络视频平台及各大电视台。

根据招股书,2018~2021年上半年,其TOP5客户收入合计占比高达92.5%、93.2%、88.1%和89.0%;同期,来自腾讯的收入占比分别为60.8%、49.5%、32.7%及49.9%。

「不二研究」注意到,柠萌影业对于腾讯的依赖程度高企。腾讯不仅是柠萌影业的第二大股东,并在2018年及2020年是其最大客户,在2019年及2021年上半年是其第五大客户,并于今年上半年贡献近半营收。

2018~2021年上半年,柠萌影业与腾讯已合作《南方有乔木》《扶摇》《全职高手》《九州缥缈录》《三十而已》《千古玦尘》六部影视剧。

背靠腾讯,亦敌亦友。柠萌影业在招股书中坦承,由于腾讯集团及本集团均从事剧集的制作,腾讯集团与其可能存在潜在竞争。

或由于网络视频平台、电视台等延迟付款,柠萌影业的应收账款居高不下,流动资金承压。2018~2021年上半年,柠萌影业的应收账款分别为0.67亿、4.62亿、2.56亿和4.11亿元,其2020年的净利润仅为0.63亿元。

在「不二研究」看来,目前,国内知名网络视频平台数量有限,高流量加持下话语权更强,作为内容参与网络平台分成的先驱,柠萌影业仍处于产业中游,若不能尽快摆脱版权剧授权单脚行走,难免受到下游桎梏。

此外,背靠“二股东“腾讯这棵大树,柠萌影业得到荫蔽的同时也伴生风险。过于依赖单一平台,可能成为其发展掣肘;如若合作生变,则将直接影响其营收。

“影视寒冬”如何抗风险?

疫情笼罩下的“影视寒冬”尚未完全过去,柠萌影业的偿债压力也居高不下。

据招股书,2018~2021年上半年,柠萌影业的负债净额分别约为9.87亿元、9.06亿元、9.42亿元及8.57亿元。

由于影视剧动辄大制作、演员片酬动辄上亿元,在影视寒冬中,控制成本能力稀缺但尤其重要。

招股书显示,2018~2021年上半年,柠萌影业的销售成本分别为10.65亿、13.93亿、8.80亿、及2.66亿元,总收入占比66.3%、77.7%、61.7%及47.1%。

硬币的另一面,短视频的兴起也对长视频(电影、电视剧)市场带来巨大冲击。

柠萌影业的下游大客户、网络视频平台仍深陷亏损泥沼。

爱奇艺连亏11年,2021年Q2亏损14亿元;优酷并入阿里大文娱,近三年共亏损高达数百亿元;腾讯视频近期未单独披露数据,2019年亏损控制在30亿元以下。

动辄数十亿的亏损之下,爱优腾等下游平台,是否会为了控制成本而打压中游影视公司的报价,暂不得而知,但给柠萌影业的未来蒙上一层阴影。

当下,文娱政策不断收紧,由于影视剧的制作周期长达2-3年,并不能预知未来政策变化风险;其次,参演艺人是否“塌房”也为剧集播出带来不确定性。

在「不二研究」看来,风险始终是围绕影视行业的一大关键词,柠萌影业也难以独善其身;这与影视行业的特性脱不开关系,但最终取决于企业的经营决策。

毕竟,一部电视剧须经剧本、拍摄、制作、发行、营销等众多环节,任哪个关口出了纰漏都可能造成重大损失,而疫情拉长了整个制作周期。

倘若风险兑现,现金流吃紧的柠萌影业是否具备抗风险能力呢?

退潮之后,柠檬影业“小欢喜“? 

在风口上,猪都能起飞。

曾经的影视行业并不缺钱。此前二十年间,煤矿、房地产、P2P等一夜致富的资金流入,影视行业曾一度热钱喷涌,无数的“猪”乘风而上。

当投资人纷纷退去,方才看清谁在裸泳。少了丰厚资本加持,叠加疫情“黑天鹅”;趋严的政策监管下,行业生态已发生根本性变化。

在稻草熊股价暴跌,华策、慈文等股价萎靡的情况下,柠萌影业的故事似乎还不够吸引人。但是,打铁还需自身硬,柠萌影业以内容立足,尝试探索新玩法。

没有赶上“猪”都能起飞的风口,IPO可能只是一个“小欢喜”。毕竟看剧和投资是两码事,柠萌影业能否说服投资者,还有待市场的检验。

本文部分参考资料:

1.《影视行业的四次热钱,从煤老板到BAT》,新剧观察

2.《“手握”《三十而已》、《扶摇》等多部大热剧,腾讯“撑腰”,柠萌影视要赴港 IPO ……》,IPO日报

3.《“弃A转港”的柠萌影业,到底有何底气?》,金融界

不二研究郑重声明:文中观点系作者个人观点,不代表本平台就此提出任何投资建议。投资者应谨慎理性作出投资决策。

往期推荐

本文首发于微信公众号:不二研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。