注册

2022年国考“竞争图”:北京平均竞争比最大,国税岗位仍是“香饽饽”

2021-10-26 01:49:25 21世纪经济报道 

北京共发布971个职位,招考人数为2103人,而报考人数为236434人,竞争比达到了102.65:1。

2022年国考报名人数又创历史新高,报名人数首次突破两百万。

2022年国考职位表显示今年共计招录31242人,比去年增加了5516人。而报名人数随着国考招录人数“水涨船高”。截至24日17时30分,2022年国考报名人数达2026060 人,与去年同期相比增加51.4万人,增幅34%。

从报考区域看,北京和广东仍然是报考人数最多的两个区域。截至10月24日17时30分,北京、广东报考人数分别为236434、218473人。从报考职位看,国税系统仍为报考大户,报考人数最多的十大职位中有7个都在国税系统。

在受访专家看来,国考报名热度不减,且报名岗位呈现“冷热不均”的特征。但究其根本,“国考”只作为一项职业选拔考试,本质还是给期望寻求公务员职位的人提供一条更加公平合理的赛道,在关注热门竞争比的同时,更需看到背后的就业导向变化。

2022年国考报名人数又创历史新高。IC photo

西藏阿里一职位“两万里挑一”

南京师范大学的黄同学今年是第一次报名国考,“我报了湖南省一个县城的岗位,但目前报录比达到了150:1。”她原本想报考南京的岗位,但觉得这边1000:1的报录比下,她很难考上。

2022年国考报名已于10月24日晚结束,今年的国考在报名人数上创造了新的纪录,共有超过202万人报名。

根据华图教育统计的数据,截至10月24日17:50,审核通过人数高达1833396,在计划招录的16745个职位中,已报名职位数16619个。目前,部分考生暂时未通过审核,全部资格审核将于10月26日结束。

从区域来看,今年国考报名热门区域集中于北京等地。北京共发布971个职位,招考人数为2103人,而报考人数为236434人,竞争比达到了102.65:1。

北京地区报名人数前十的职位主要集中在全国总工会、国家知识产权局、国家税务总局北京市税务局、国家文物局、中国文联等部门。以全国总工会为例,今年共有17个部门计划招录18人,11个岗位无工作年限限制。

截至10月24日17时50分,广东地区已有218473人报名,196603人通过审查,广东平均竞争比80.21:1,职位最高竞争比1889:1。

截至10月24日17时30分,工作地点在广东的职位通过审核总人数为196603人。目前,深圳出入境边防检查总站的边检站一级警长及以下这个岗位计划招考9人,已有2570人过审,成为竞争最激烈的岗位。

从岗位来看,国税系统仍是今年报考大户,税务系统的一些职位过审人数超2000人。从各省竞争比最大的岗位来看,这些最吸引考生报名的岗位多数位于国税系统。

从北京来看,北京地区报名人数前十的职位中有五个职位均来自国家税务总局北京市税务局。南方财经全媒体记者梳理发现,31个省区市报名岗位竞争比最大的岗位中,有17个来自于国税系统。

从招录人数上看,2021年招录人数位居前5的系统分别是:国税、银保监会、海关、消防救援总队、综合岗,其中,平均竞争比最大的是知识产权局。从审核通过人数与计划招录人数的平均竞争比上看,知识产权局、综合岗、水利部门、证监会、气象局位居前五。

2022年也是国家公务员考试开考以来,招录人数首次突破三万。今年的大量扩招也是“稳就业”政策下的就业体现,尤其近70%的岗位招录应届生,为面临求职的应届毕业生提供了更多的机会。

值得注意的是,根据华图教育数据,2022年国考中,共有8535个岗位招考应届高校毕业生,共招录应届高校毕业生17266人,占总招录人数的比例超过50%。

南方财经全媒体记者梳理发现,职位显示在北京的招考目录上,国家税务总局北京市税务局180个招录岗位中只有15个限制基层工作年限,意味着近92%的岗位对应届生开放。

今年国考报名备受热议的不仅是不断刷新的报考人数,还包括一些竞争最激烈的招录岗位。

西藏自治区邮政管理局阿里地区邮政管理局一级主任科员及以下的职位,竞争比为20813:1,成为今年国考报名中唯一一个“两万里挑一”的职位。

此次的西藏职位是市(地)级及以下直属机构综合管理类,报考条件为学历本科及以上,同时不限制专业、不限制工作年限、不限制政治面貌,是典型的“三不限”职位。

在公考培训从业人员分析看来,这种“三不限”职业本身吸引的报考人数就比较多,同时,部分考生可能出于增加考试经验的目的参加考试。种种原因导致出现今年的报考岗位“爆款”。

“冷热不均”因限制条件不同

除了一些岗位的火爆,更普遍的情况是,一些岗位无人通过审核。截至10月24日17时50分,无人报考的岗位有127个,涉及招录人数157人,占比5‰。据华图教育统计数据,消防系统、统计局调查总队以及铁路公安等职位是无人报考岗位的集中地。

例如,今年国考报名中,河北地区共有5个职位无人通过审核,3个职位无人报考。专家分析,无人报考的岗位的核心特征是限制条件具体。

岗位“冷热不均”背后有两方面原因。一方面,招录部门对于岗位条件限制愈加明确,工作年限、基层经历以及专业等限制将一部分报考者划定在选拔范围之外。

这也能够解释国税系统成为国考热门岗位聚集地的原因。国税系统对于专业限制较少,未在报名阶段设置太多筛选条件,因此吸引了众多考生报名。

另一方面,公务员考生的报考心态也影响着报录比的起伏变化。

黄同学最初报名时选中岗位的报录比只有70:1,冲着竞争少的原因她果断报名,结果发现大家都有这样的想法。最后一些原本并不热门的岗位,在报名后期吸引了大量考生。

考生纠结的还包括报名时间。“早报名反而不好,本以为没人报的岗位后面大家都报了,结果最后一天发现那个岗位报录比飙升。”黄同学感叹自己第一次报名没有经验,还是选中了竞争很激烈的岗位。

21世纪教育研究院院长熊丙奇在接受南方财经全媒体记者采访时称,对报考冷热不均现象仍需理性分析。“竞争比高,其实也不意味着岗位就特别抢手,而是因为报名门槛比较低。”

而那些报名人数较少的岗位,有的是因为报名门槛很高,有学历、专业、英语成绩、基层工作经历等明确限制,有的则是因为环境比较艰苦,是偏远地区的基层岗位。

例如,北京应急管理部的森林消防局机动支队基层队站指挥员岗位,要求的报考条件是在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,同时基层工作的最低年限是5年。

在熊丙奇看来,持续的“国考热”背后,有部分学生抱着试一试的心态参与,因而“弃考”比例高。根据国家公务员局网站数据,2021年度国考在报名阶段共有157.6万人通过用人单位的资格审查,笔试当天共有101.7万人实际参加考试,超过三分之一弃考。

在“国考热”背后,更应将它作为一个社会现象加以探究,用平常心更冷静地思考背后的职业选择问题。

公务员本身是一种综合性职业,能够吸收广大的就业群体。一些岗位设置的“不限制”,提供给一些行业吸收人才的机会。在拥有大量就业群体的中国,公务员的就业渠道提供了一条稳妥的求职道路。

中国教育科学研究院研究员储朝晖对南方财经全媒体记者称,社会上就业的人群不需要因此跟风,一定要顺从自己的优势潜能,从自己的长远发展来考虑求职问题,也不需要过度追逐某些岗位,任何一个行业都需要领军的有创造力的人。

(作者:柳宁馨,胡骞 编辑:周上祺)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。