注册

国常会:部署对制造业中小微企业等实施阶段性税收缓缴措施

2021-10-27 19:23:16 同花顺 

李克强主持召开国务院常务会议,部署对制造业中小微企业等实施阶段性税收缓缴措施,进一步加大助企纾困力度。缓税自11月1日起实施,至明年1月申报期结束,预计可为制造业中小微企业缓税2000亿元左右。

相关阅读:

灵活精准 合理适度 稳健的货币政策为中小微企业发展保驾护航

9月末,普惠小微贷款余额同比增长27.4%,比各项贷款增速高出15.5个百分点;9月末,普惠小微贷款支持了4092万户小微经营主体,同比增长30.8%;9月份,新发放的普惠小微企业贷款利率是4.89%,较去年12月下降0.19个百分点;9月末,普惠小微贷款中信用贷款的占比是17.4%,比上年末高出两个百分点。多项数据显示,当前金融服务实体经济能力持续提升,对中小微企业支持力度不断加大。

今年以来,人民银行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,货币政策“稳”字当头,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,做好跨周期政策设计,保持了政策的连续性、稳定性、可持续性。同时,进一步发挥好结构性货币政策工具的精准导向作用,对小微企业、制造业等需要长期支持的领域加大政策支持力度,为实体经济特别是中小微企业发展营造了适宜的货币金融环境。

“总的来看,金融支持中小微企业取得积极成效,企业融资成本降低,微观经济活跃,国内产业链保持完整,就业市场保持稳定,经济稳步恢复发展。”光大银行(601818,股吧)金融市场部宏观研究员周茂华表示。

金融有动力 小微有活力 两项直达实体经济货币政策工具精准落地见效

增加信用贷款投放助力企业融资

信用贷款难以获得,一直是中小微企业融资的一大痛点。受信息不对称以及中小微企业主要从事轻资产的服务行业等影响,抵押难也是中小微企业融资长期面临的突出问题。但从商业银行视角来看,给中小微企业发放信用贷款风险较大。

为鼓励金融机构向中小微企业更多发放信用贷款,人民银行去年6月出台的普惠小微信用贷款支持计划,通过再贷款购买符合条件的地方法人银行新发放普惠小微信用贷款的40%,激励增加信用贷款投放。今年4月,前述五部门发布的通知将普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021年12月31日。对于符合条件的地方法人银行业金融机构新发放的普惠小微企业信用贷款,人民银行通过货币政策工具继续给予优惠资金支持,加大对个体工商户的支持。中国银行(601988,股吧)研究院研究员李佩珈表示,该政策切实缓解了中小微企业融资难问题,帮助中小微市场主体渡过难关,促进就业基本稳定。

各地金融机构结合该政策,推动信用贷款产品和服务方式创新,持续提升小微企业金融服务,支持中小微企业发展。

今年以来,国际大宗商品价格普涨,国内制造业企业面临着不小的成本压力。面对快速上涨的铜价,浙江台州的一家电缆生产企业不得不提前囤积原材料。而电缆行业应收账款周期长,资金回笼缓慢,该企业流动资金一时出现紧张。一般贷款需要担保、抵押,该电缆企业负责人不愿为贷款而求人担保。泰隆银行创新推出的信用类贷款产品“义融通”,无需第三方抵押担保。了解到该企业重信用、守合同,企业负责人为人厚道,诚信实干,对企业发展有着清晰的规划,且没有任何不良嗜好,泰隆银行主动为该企业办理了“义融通”信用贷款900万元。据了解,去年以来,泰隆银行累计向5.6万户普惠小微客户发放符合政策支持的普惠小微信用贷款366.03亿元,占全部普惠小微贷款的28.63%。

数据显示,去年到今年9月末,普惠小微信用贷款累计发放8.6万亿元。9月末,普惠小微贷款中信用贷款的占比为17.4%,比上年末高两个百分点。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。