注册

捐献8万套课桌椅,放弃教培进军农村,俞敏洪为何壮士断腕?

2021-11-08 16:47:41 无相财经 微信号 


这两个月,根治课外辅导机构的泛滥与暴利已经看到成效。

很多教培的上市公司纷纷转型。

要么做羽绒服,要么转行教育器材。

反而是作为中国教育第一股的新东方,却迟迟不见动静。

就在昨晚(11月7日),俞敏洪在直播突然宣布:新东方要退租1500个教学点!

这绝对是壮士断腕。

因为这些教学点仅装修就花了六七十亿,加上违约金、押金、学生学费退款以及离职老师工资。

这些开销十分巨大,保守估计100个亿的亏损是有的。

但是,俞敏洪却表示新东方没有出现资金链问题。

他透露,自己有一个规定,如果新东方不做了,新东方账面上的资金必须足够退还学生学费和支付所有老师工资,因此,新东方的财务,可以支持那么大的亏损。

那么,已经购买的教学器材怎么办呢?

老俞说:现有的8万套桌椅,每套价值约700多元,将全部捐赠给山区或者中小学!

至于转型问题,俞敏洪在个人直播间表示,新东方将进入直播领域,开启直播卖货的业务。

卖什么?

聚焦于乡村振兴事业!帮助乡村进行农产品(000061,股吧)的销售!

俞敏洪表示,此举并非是为了简单的卖货,而是为了帮助农业的产业升级以及乡村振兴,也是为了帮助农民提升职业水平。

种种迹象表明,新东方支持农村建设,绝不是虚晃一枪。

10月25日,新东方就宣布将停止经营义务教育阶段的学科类校外培训服务。

预计于2021年11月末之前生效。

除此之外,新东方也启动了裁员潮。

9月17日,俞敏洪在新东方高管会议上披露了最新的裁员计划,到年底裁员人数将超4万人!

根据澎湃新闻报道,新东方各接下来会逐步关闭各个城市的教学点。

俞敏洪鼓励各地分校校长积极尝试素质等新方向,大不了尝试所有业务都失败了,新东方账上没钱了,我们喝顿大酒就散伙。

10月27日,胡润研究院发布《2021胡润百富榜》显示,从财富下降的比例来看,今年降幅最大的行业是校外培训机构。

好未来40岁的张邦鑫,下降94%(近900亿)至57亿元。

新东方俞敏洪财富从去年260亿缩水至75亿,高途教育陈向东从去年800亿到今年落榜。

不可谓不惨。

数百万的教培从业人员,有人成功转行,有人重新考研、考公。

也有人还在寻找未来的路上徘徊。

总之,一个客观事实是:

今年以来已有不少投资人撤出教育赛道,转向消费等领域。

俞敏洪在这两个月里,心情自然也是很惆怅,多次发朋友圈,谴责一些落井下石的人。

后来,不少知情人士表示,近期老俞一直在游山玩水。

看来,他在散心的同时,也摸清了国家的大势——就目前的国家大战略看,教培这个行业,的确是要死了。

而未来的机会将在农村!

无独有偶的是,有港媒10月19日披露,马云正在欧洲进行考察,这是他一年多来首次出国。

阿里巴巴旗下的《南华早报》称,马云目前正在西班牙进行与农业和与环境有关的技术方面的考察。

而在今年9月1日,马云被曝出现在浙江省嘉兴平湖,参观了好几个农业大棚,疑似在考察阿里的数字农业基地。

有分析指出,他未来非常可能进军农业科技领域。

30年河东,30年河西。

1991年,俞敏洪从北大辞职,创办北京新东方学校,近30年的时间和精力都在新东方上。

而这,恰恰也迎合了国家的需要。

这30年,是改革开放的30年,无数中国学生走向海外。

这30年,也是中国教育大发展的30年。

随着“科教兴国”战略的提出,义务教育的普及,大学的扩招,和职业教育的成形。

中国人教育素质的普遍需求也开始提高,很多教辅类的公司,也因此赚了大钱。

新东方就是其中一个。

当然,时代也在变化。

随着劳动和就业压力的提升,大学生过剩,教育的内耗、内卷等问题,也逐步显现出来。

我们看到很多大学生毕业找不到工作,甚至工资还不如蓝领、技术工人。

(某地方报纸招聘,本科生只能做文字校对了)

我们也看到,无数家长为自己孩子无休止的教育投入,感到恐惧。

而恰恰,今天的政府,是一个有作为的政府,是一个令行禁止的政府,是一个敢于和资本作斗争的政府。

教培的好时代已经过去了,如果和大政方针作对,那么,结果只能是死路一条。

这在中国的历史上,也是有经验可循的。

改革开放,最早下海做商人的,基本都发了。

房地产商业化之后,做房地产的也发了。

现在,国家支持新能源,很多巨头的市值几年里翻了好几番。

投资这件事,对于普通人而言,最好的方法,就是遵从国家的意志。

很多投资客在分享投资经验的时候,都会提到:要看新闻联播!

今天,无论是俞敏洪,还是马云,还是王健林许家印们,都纷纷开始了自己的转型。

或是农业,或是新能源,或是科技芯片。

这是一个时代结束,也是一个时代的兴起。

本文首发于微信公众号:无相财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。