金融助力融通世界 四赴进博谱写新篇

2021-11-10 02:15:42 证券时报 

11月5日至10日,第四届中国国际博览会如约在上海举行。本次进博会共设六大展区1000多个展台,127个国家和地区,近3000家企业参展,总展览面积进一步扩容至36.6万平方米,新产品、新技术、新服务相继亮相。

在当前全球抗疫形势依旧纷繁复杂的背景下,进博会连续四年如期举办,参展阵容不减反增,关注热度一年胜过一年,已成为联通国际贸易往来、促进跨境投资和人文交流的重要开放合作平台。

如此大规模交流往来的背后,离不开金融力量的支持和推动。中国银行(601988,股吧)已连续四年为进博会保驾护航,从首届进口博览会唯一“综合服务支持企业”,到如今唯一“战略合作伙伴”,四年间,中国银行依托全球网络、综合服务、外贸服务、会展经验、网点服务、国际人才六大优势和专业特色,今年更是全面升级第四届进博会综合服务方案,优化推出“聚、融、云、赋”四大特色专属产品服务,并创新发布了三项专题服务方案,致力于为展客商企业提供更优质、高效的金融支持。

升级专属服务方案

谱写合作新篇章

中国银行如今成为进博会唯一“战略合作伙伴”,离不开连续四年不断加大对进博会全方位支持的孜孜以求。四届进博会,中国银行境外机构协助中国国际进口博览局在境外开展共计49场线上或线下形式的招商招展推介活动,成功推动韩国三星电子、德国莱茵集团、意大利医疗集团等40余家知名客户参展。

从首届进博会上的银行类综合服务支持企业,到第二届进博会就升级为战略合作伙伴,为助力办好每一届进博会,中国银行从会前招商招展到企业撮合对接,从展盟专委会服务到全球企业创新方案定制,从全面升级金融服务到数字人民币场景创新都力图做到尽善尽美。而每届进博会服务工作的背后,是来自中行六方面优势的支撑。

全球网络优势。全程支持进博会境内外招展招商。作为国内全球化程度最高的银行,目前中国银行已在境外62个国家和地区设立了分支机构。海内外机构充分发挥联动作用,依托海外雄厚的客户基础和影响力,积极营销境外企业参展,使得该行得以全力促进中外经济贸易合作。

综合服务优势。为进博会参展企业想在前,做在先。中国银行加快构建以国内商业银行为主体、全球化综合化为两翼、服务国内国际双循环相互促进的战略发展格局,为全球各地的企业客户提供优质高效、个性化、全方位的公司金融综合服务,推动企业境内外投资经营及业务往来行稳致远。

外贸服务优势。更好助力进博会前后形成的跨境交易。中国银行紧跟国家开放脚步,积极支持自贸区自贸港建设、长三角一体化区域协同发展和上海国际金融中心建设等国家战略,始终发挥跨境与区域服务联动优势,努力成为外汇外贸以及跨境创新业务的领跑者。

会展经验优势。从容为进博会献计献策,当好参谋。中国银行作为2008年北京奥运会、残奥会和2022年北京冬奥会、冬残奥会的官方银行合作伙伴,是各类大型展会的金融服务提供方,已经连续支持服务四届进口博览会,具有较为丰富的大型活动主办和承办经验。

网点服务优势。服务就在身边,服务唾手可得。中国银行在进口博览会的举办地国家会展中心(上海)内专设的中国银行虹桥会展中心支行,面积近3000平方米,是会展中心周边规模大、综合服务能力强的银行网点。

国际人才优势。进博会储备了专业、敬业的大批志愿者。除大量英语人才外,中国银行还拥有30余种小语种的专业人才,众多中国银行专家在国际商会(ICC)、国际保理商联合会(FCI)、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)兼任要职,精通并参与制定国际业务规则。

融通全球新机遇、汇聚进博促发展。今年,为了进一步提升境内外展商客商参展体验,中国银行更是举全集团之力,充分利用自身全球化、综合化优势,提升服务、产品、技术等硬实力,依托上述六大优势和专业特色,升级发布“聚、融、云、赋”专属产品服务方案。

“聚”,指聚焦跨境、教育、银发、体育四大战略级场景建设与进博服务的深度融合,整合一站式生态场景建设资源,以服务进博为核心,打造“一点接入、全景响应”的“金融+场景”模式,开创生态金融服务新范式。

“融”,指融通境内外资金,继续完善涵盖公司金融、普惠金融、金融市场、交易银行等在内的各类表内外、本外币融资产品,优化针对进口博览会客群的相关服务,提升境内外资金融通的便捷性、适配性、安全性。

“云”,指丰富线上金融服务渠道、促进跨境交易,发挥中银环球智能交易银行服务优势和外贸线上金融服务特色,依托iGTB NET企业网银、手机银行平台、电子交易平台等各类渠道,适配跨境交易中的各类场景,充分满足个人及企业客户的交易产品服务包。

“赋”,指赋能产业,进一步提升金融服务、金融产品、金融体系与实体经济的契合度。持续加强与碳排放交易所合作,提供综合性、全流程服务;推动数字化转型,根据进口博览会多样化主体、多类别业务需求,创新打造“4+8”进博场景数字货币全生态服务方案。

连续四年服务进博会后,中国银行更上一层楼。据悉,今年,中国银行与中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)续签了未来四年战略合作伙伴协议,将进一步深化与进口博览局的多层次、多维度合作,完善长效合作机制,更深入地拓展全球战略合作的广度与深度。

搭建企业“朋友圈”

扩大进博会溢出效应

投资促进是进博会的重要溢出效应,中国银行在其中扮演着重要的“红娘”角色,这也是中国银行在历届进博会上的一大看点。

中国银行独家承办前三届进博会官方展中供需对接会,助力招展招商、促进成交对接、优化现场服务。已累计为来自百余个国家和地区的3219家参展商、7071家采购商提供对接撮合服务,达成合作成交意向4279项。

11月6日至8日,由中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)和中国银行共同举办的第四届进博会贸易投资对接会在上海召开。在连续三年承办对接会实践经验的基础上,今年中国银行依托“惠如愿·中银e企赢”全球企业生态系统,进一步升级进博会撮合对接会服务方案,聚焦主题产业,提供更多彩的对接方式、更丰富的场景生态。

在建设双循环新格局的大背景下,今年以来,中国银行以创新服务实体经济与自身数字化转型为主线,充分发挥金融科技力量,围绕全球化、综合化的“一体两翼”战略布局,推出“惠如愿·中银e企赢”智能撮合平台,通过创新“场景+金融”服务模式,构建“线上+线下”银政企生态圈。

中国银行惠金融事业部总经理葛春尧表示,依托“惠如愿·中银e企赢”平台,中国银行与国家商务部、工信部、驻外使馆等各级政府部门及相关机构开展合作,在国家级展会等高级别活动中举办撮合对接活动,服务国家对外开放大局,助力全球实体经济发展。截至目前,已在全球累计举办87场企业对接活动,促成1万余项合作意向,意向金额超300亿美元,为全球125个国家和地区的4万家企业提供了“融资+融智”金融增值服务。

据了解,本届贸易投资对接会提供线下“一对一”面谈和线上远程视频洽谈,并开设 “一带一路”等对接专区。线上线下的有机结合,为无法到场的参会企业提供更多元的对接形式。同时,中国银行将重点围绕“展商变投资商”的思路,为企业、政府、园区等合作单位搭建投资对接与招商引资的交流平台,实现贸易对接与投资推介的互联互通。

本届贸易投资对接会重点聚焦汽车、技术装备、服务贸易、消费品、医疗器械与医药保健、食品与农产品(000061,股吧)等进博会六大行业,特别设立“科技与智能制造”、“投资与服务贸易”、“食品与现代农业”、“医疗与健康生活”、“消费与品质生活”五大特色投资推介主题,通过聚焦主题产业,为展商与客商提供更精准的需求匹配,进一步提升参会体验。

今年10月,为了参加贸易投资对接会,近20家企业的40余名新加坡企业代表,踏上了从新加坡出发到上海的飞机,迎接他们的是14天的封闭式隔离和7天的健康监测。隔离费用约6千元至7千元人民币,完全自费。重重阻碍并不能挡住新加坡客户的参会热情。

“进博会期间的对接会的确非常有用。我们第一次参加是在2019年,当时匹配的商家与我们的商品很对口,也签署了意向书。然而由于行程安排和疫情的突然到来,最后合作未落地。2020年的线上对接会,让我们对中国市场充满期待。”第三次参加贸易投资对接会的刘先生说到。刘先生的公司Fort Sanctuary在新加坡经营页岩高端茶饮专门店,新加坡的茶室开在非常著名的新加坡滨海艺术中心。“非常感谢中行组织的对接会,新加坡和现场的客户经理们都很努力的协调与安排,让洽谈更有效率。希望今年能够让合作落地,切实打开中国市场的大门。”

赛迪尔科技公司是一家来自爱尔兰的企业。公司于2018年参加首届进博会时,本着尝试的态度报名参加了中国银行所举办的展商客商供需对接会。然而,在仅参加了2天的供需对接会上,公司在现场所达成的合作意向就多达6项,随后有3家来自中国不同省份的企业向公司发来了产品订单,仅在第一年现场成交交易额就超过5万欧元。

“这一成果让我们公司看到了在中国市场的潜在机遇。在之后的3年里,我们公司不仅每年都报名参加了进博会,并且都会主动申请参加中国银行所举办的展商客商供需对接会。”赛迪尔科技公司有关负责人称,对接会对于众多国外企业的帮助和所提供的商业机遇潜力是无法估量的,相信这个平台会越做越好。

以上两家企业只是对接会众多参会企业的缩影。中国银行为推动场景生态更融合,在今年的对接会上,通过创新的会场设计、丰富的对接主题,将投资与贸易、洽谈与路演、产业与金融、产品与服务、线上与线下有机融合,呈现集贸易洽谈、投资促进、项目路演、金融服务为一体的对接盛会。

冬奥数币场景匠心独运

沉浸体验金融“黑科技”

本届进博会,中国银行创新发布了三项专题服务方案。除了上述提及的撮合对接会升级方案外,另外两项服务方案分别融合冬奥会、数字人民币特色场景应用服务,深度延展服务场景。

在冬奥会即将来临之际,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴和唯一“双奥银行”,中行把冰雪项目带到本届进博会场馆,推动体育运动与进博会深度融合,为本届展会增添新的亮点、热度。

中国银行在本届进博会会场推出“燃情冬奥·中银冰雪嘉年华”现场大型体验互动活动。活动场地面积约为1200平方米,采用开放式设计,以白雪皑皑的雪山、晶莹剔透的雪花为主造型,营造出冰天雪地的环境体验。

活动以“参与、互动、体验”为核心,以“联合、融合、结合”为宗旨,打造“乐”健康运动、“享”数字生活、“奇”智慧科技、“遇”卓越服务四大区域,并设置了中银冰雪互动区、数币体验区、文化交流区和金融展示区,共涵盖18项体验活动。

具体而言,“乐”健康运动体验区为让大家充分体验到冰雪运动的魅力,准备了四种具有代表性的冰雪项目,希望以新颖活泼的形式,达到普及冰雪运动、预热冬奥氛围的目的;“享”数字生活体验区和“奇”智慧科技文化交流区依托冬奥冰雪元素、注入科技能量,向参观者演绎数字人民币未来应用新业态,诠释前沿科技;“遇”卓越服务体验区是中银金融的展示区,琳琅满目的冬奥特许贵金属商品成为一大亮点,参观者可以购买收藏

作为首批接入数字人民币试点的银行,中国银行还在本届进博会多措并举展示了数字人民币独特魅力,全力推进数字人民币与进博会的特色场景对接,实现第四届进博会期间数字人民币生态全覆盖,提供涵盖“吃、住、行、购”的一站式的数字人民币消费支付体验。

中国银行以“数字聚智慧、中银融世界”为主题,在国家会展中心中央广场开设中国银行数字人民币综合展示区,通过裸眼3D互动、多媒体宣传视频等形式,生动形象展示中国银行数字人民币软钱包以及可显示余额、可穿戴、可通讯的各类形态硬钱包产品,满足不同类型人群、不同场景应用的支付需求。

中国银行上海市分行支付清算部相关负责人表示,作为进博会与数字人民币聚首之年,中行向世界展示中国未来支付愿景,数字人民币已然成为本届进博会的一抹亮色。

践行融通世界使命

持续创新金融服务

全力服务进博会,是中国银行服务世界级盛会的缩影。中国国际服务贸易交易会、中国国际消费品博览会、中国进出口商品交易会等,这些国家名片的背后,都有中国银行的身影。

全力服务进博会,是中国银行开放基因的传承。早在1929年,中国银行率先在伦敦设立经理处,开启了走出国门、走向世界的全球化进程。11月5日,第四届进博会期间,由中国银行承办的虹桥国际经济论坛“区域经济一体化的金融合作与开放”分论坛在国家会展中心(上海)举行。中国银行行长刘金在会上致辞时表示,在一百多年发展历程中,中国银行一直把国际化作为不懈追求。

全力服务进博会,是中国银行对“融通世界,造福社会”新使命的践行。当前,全球经济逆水行舟,作为经贸务实合作平台,进博会对于维护自由和开放贸易,促进双边及区域贸易投资合作有着显著意义。

刘金5日在前述论坛上就表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于明年1月1日起正式生效。RCEP将促进形成世界上最大的自由贸易区,为金融机构发展带来新机遇和新动能。商业银行要积极为区域经济一体化提供更高水平金融服务,结合RCEP高水平制度安排和区域内协同发展的合作机遇,持续增加金融创新供给,大力支持贸易新业态发展,深入推进人民币国际化。

“目前,中国银行在境外62个国家和地区设有分支机构,包括全部RCEP协议成员国。近年来,中国银行支持了区域内新能源、节能环保、数字经济、基础设施互联互通等领域的重要项目。中国银行将以本届进博会和本次论坛为新的起点,继续发挥外汇外贸专业优势,全力支持开放、包容、合作、共赢的区域经济一体化发展。”刘金称。

(陆霏)(CIS)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。