度小满崔聿泓:借助数字化和智能化手段 持续降低小微融资成本

2021-11-12 18:41:51 和讯 

  11月12日,2021翼支付合作伙伴大会在广州举行,度小满金融副总裁崔聿泓在题为“科技助力 服务小微”的主题演讲中指出,面向小微客户的金融信贷服务,需要充分借助数字化和智能化的科技手段,利用全社会的资源,才能真正达到降低客户融资成本,提升服务体验的目的。过去三年里, 度小满携手银行等金融机构,以及翼支付等生态合作伙伴,共同向小微企业提供金融服务,累计服务超过1000万客户,其中有60%以上的是5人以下的小微企业,大量的客户分布在四五线城市。

度小满崔聿泓:借助数字化和智能化手段 持续降低小微融资成本

  (图为度小满金融副总裁崔聿泓)

  崔聿泓在演讲中表示,中小企业是中国经济最基本的力量,它在整个GDP贡献、税收贡献和就业,乃至整个创新都扮演着非常重要的作用。另外,根据权威的数据统计,中小企业的融资缺口也是非常巨大的。

  崔聿泓指出,由于小微企业本身的经营存在很大的不确定性,资产相对比较轻,缺乏抵押物,使得传统金融机构在为它们提供一些好的金融服务时带来了难题。首先,小微企业的融资金额并不大,金融机构为其提供的资金成本必须控制在合理的范围内。其次,很多小微企业的数字化程度比较低,一些关键数据的采集效率不高,所以在这种情况下,能不能让服务小微企业成为一个有效的商业模式,是个很大的问题。

  “在过去三年我们服务的数千万客户当中,小微的比例不断地提升,同时看到我们所服务的小微客户当中,他们的风险表现会更好,合作周期也是比较长的。所以我们也越来越有信心,我们认为为小微客户提供科技化、数字化的普惠金融服务,是一个能行之有效的商业模式。”崔聿泓表示,到今年年初,度小满每天要处理PB级的业务数据,每天计算达到百亿次,并且在不断提升,我们有一个数百人的团队在不断迭代风险模型和策略,每年大概有超过10万条的策略在不断的更新,使得我们能够快速响应市场的变化。在信用评估上能解析出超过40万维的变量,有效降低了风险。目前,智能化机器人替代60%以上的重复性工作,用户的感知几乎和人工没有差别,无感率能达到99.2%。

  据了解,2021翼支付合作伙伴大会以“科技驱动 数智未来”为主题,来自科技创投、产业研究、网商零售及金融资管等诸多领域的企业代表、行业专家,在现场共同探讨如何利用云计算、大数据、物联网等技术发展数字经济,推动经济高质量发展,有力促进经济转型升级与增长方式转变。会上还发布了2022年翼支付产业合作政策、全新升级的“商户金卡2.0”产品以及“天翼监管科技平台”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。