“富国”不愿为“穷国”提供资金 西媒:COP26已竭尽所能

2021-11-15 10:24:51 参考消息 

参考消息网11月15日报道 据埃菲社马德里11月13日报道,格拉斯哥COP26已经结束,通过了主办方英国渴望被描述为“历史性”的协议,因为它首次在气候大会上提到需要终止化石燃料,但印度在最后一刻引入的修正案将逐步“淘汰”化石燃料这一项修改为逐步“减少”化石燃料。

化石燃料行业地位的维持,加上对气候融资的限制以及对碳市场监管无休止的争论,限制了最终协议的可行性和影响力。

报道称,实际上,考虑到我们经历了一年半的疫情限制和封控,甚至迫使气候大会本身被推迟,以及世界经济的残酷崩溃,在此背景下,COP26能够召开并恢复多边气候谈判这一事实本身就具有积极意义。

此外,大会还提供了一些重要消息,例如签署了多项行业共识,确认了华盛顿与北京之间期望合作,以及美国回归国际气候共识。

另一方面有些不好的消息,包括英国政府强加的入场和参会限制、格拉斯哥会议组织混乱,还有某些国际领导人的私人交通铺张浪费等等。

报道称,关于谈判,所谓的“富国”或者说它们的跨国公司和大型私营公司不但不愿意增加帮助“穷国”缓解气候变化影响的资金,而且不愿意拿出与2015年《巴黎协定》中规定数额相近的应对气候变化的资金。考虑到当前不稳定的世界形势,出现这样的结果也不足为奇。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。