注册

今年双十一资金面波动不大,接下来怎么走?

2021-11-16 08:29:53 中新经纬 

中新经纬11月16日电 双十一已经落幕五天,回看数据,全网销售总金额达5403亿元。这么大的成交金额为什么没有引起资金面的波动呢?

招商宏观团队15日发布题为《为什么双十一期间资金面的波动不大?》的研报指出,10月1日至11月12日,dr007、同业存单分别下降5BP和12BP。

在2019年以前,双十一电商成交额也很大,但是DR007利率的波动前后基本一致。自2019年以来,双十一期间,DR007利率的波动幅度略有增加,但整体波动幅度有限。

研报提出三点原因。第一,每月支付的客户备付金量级不大,对银行间流动性的影响有限。11月交存的备付金应该与10月的电商成交额有关,与11月的成交额没有关系。11月的成交额会影响到12月备付金的交付。但是这两年双十一活动均提前到10月下旬开始,会对11月交存的备付金略有影响。从每月非金融机构交存的备付金额看,量级较小,在百亿级别。

第二,客户资金临时沉淀在支付机构中,但是近两年双十一成交金额在回落。客户网上购买商品,资金先转移到支付机构中,等到收货确认后资金才转到商户手中。中间沉淀在支付机构中的资金会对流动性的短期造成干扰。如果支付机构能够将沉淀在手里的资金拿到银行间市场参与交易就不影响资金面的流动性。

第三,央行在11月中旬附近会释放一些流动性。

研报提到,今年11月以来的DR007利率一直在2.1%略高位置波动,并没有出现双十一现象。根据星图数据统计,今年双十一当天,全网销售总金额达5043亿元,销售额增速大幅下降。

谈及背后可能的原因,研报指出消费者更趋理性。“麦肯锡后疫情时代”调研报告指出,约有30%的受访者表示,受疫情影响更注重理性消费;消费者失去了新鲜感。今年已是“第13届”双十一,消费者的早已失去新鲜感,再加上社交媒体加强了信息的透明化,商家“明优惠、暗涨价”的套路也不再是秘密,消费者对于双11购物的依赖正在减少。双十一期间的GMV占全年比重也在逐步下降。此外,11月8日-11月11日,央行进行通过OMO注入了流动性,有效对冲了双11的影响。

对于后势,研报判断,第四季度货币收紧概率几乎为0,流动性将继续维持现状。如果央行降息(在推出绿色低息再贷款政策后,降息的概率下降),银行间流动性将进一步宽松。否则,流动性将维持现状。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。