湖南常德市委书记与其妻同日被查 曾为长沙县经济做出重要贡献

2021-11-18 20:43:26 经济观察网 

  经济观察网 记者 李微敖(博客,微博)2021年11月18日,湖南省纪委监委宣布,常德市委书记杨懿文涉嫌严重违纪违法,目前正接受该省纪委监委纪律审查和监察调查。

  多位知情者告诉经济观察网记者,杨懿文是在2021年11月15日被湖南省纪委监委工作人员带走调查的,当日上午,他还在常德市参加了市委的会议。其妻湖南省长沙市公安局党委副书记、副局长李湘江,在同日下午亦被带走。

  在通报杨懿文落马消息后不久,湖南省纪委监委也公布,李湘江涉嫌严重违纪违法,经省纪委监委指定,目前正接受常德市纪委监委纪律审查和监察调查。

  1966年7月出生的杨懿文,是湖南岳阳汨罗人。1984年,时年18岁的他,考入长沙大学(今长沙学院)中文系新闻专业。1965年12月出生的湖南长沙浏阳人李湘江,同年考入长沙大学中文系新闻专业,两人为同学。

  1987年,两人大专毕业后,双双进入长沙市公安局工作,初期均为基层派出所的民警。

  1988年7月,在基层派出所锻炼一年后,杨懿文进入市局机关,任长沙市公安局政治部干部;两年后,调入长沙市委办公厅,先后任综合调研室干部、调研室副科级研究员、调研室正科级研究员。

  1995年6月,杨懿文升任共青团长沙市委副书记,直至2000年6月。期间,他在湖南湘西土家族苗族自治州龙山县挂职担任过县委副书记。

  2000年6月开始,挂职期满的杨懿文,转至招商及商务系统工作,先后任长沙市招商局副局长,长沙市外经贸委工委书记、副主任,长沙市外贸局局长、长沙市商务局局长等职。

  2007年10月,杨懿文调至地方,任长沙县县长,并随后兼任长沙经济技术开发区管委会主任——长沙经济技术开发区实际上是在长沙县境内,但属于副厅级单位,因此杨懿文此时已明确为副厅级干部。

  2009年,杨懿文出任长沙县委书记兼长沙经济技术开发区党工委书记,直至2016年。

  多位长沙政界人士对经济观察网记者表示,杨懿文在长沙县及长沙经济技术开发区任上颇有作为,并在招商引资方面有独到之处。

  在他任上,长沙县经济发展非常迅速,连续数年位居中国中西部县域经济发展第一名;在全国100强县排名中,无论是GDP总量,还是政府财政收入,都位居前10位。

  杨在这一任上,还曾主动对外公布自己和其他党政官员的手机电话。即使深夜12点,市民拨打其电话反映情况,他亦会接听办理。

  2016年3月,杨懿文由长沙县委书记兼长沙经济技术开发区党工委书记,直接升任湖南地级市之一的娄底市市长之职。

  有湖南政界人士对经济观察网记者称,这一升职不寻常,原因之一是杨懿文在长沙县任内“政绩耀眼”,属于“有目共睹”;另外,还有一娄底籍民营企业大佬为其助力良多。

  2021年4月,杨懿文离开娄底来到常德,任市委书记。常德是湘北重镇,经济总量、管辖面积均高于娄底。当时湖南政界有人士认为,55岁的杨懿文政途还有望更进一步。

  孰料,7个月后,他即告“落马”。

  对于杨懿文被查的原因,数位湖南政坛人士提及,今年10月间,长沙县国土系统腐败案,或是诱因之一。

  2021年10月22日,湖南省纪委监委通报,长沙县政协副主席范新国,以及长沙县不动产交易中心主任朱宏良,涉嫌严重违纪违法,经湖南省纪委监委指定,目前正接受娄底市纪委监委纪律审查和监察调查。

  范新国在长沙县国土系统工作32年有余,并担任国土资源局党组书记、局长等职务十余年;而朱宏良也在长沙县国土系统工作了超过25年。

  知情者称,在上述两人任内,曾发生将长沙县的一块土地,以约9000万元价格卖给一家企业,一年左右之后,该企业将这块土地转手出售,成交价高达2.1亿元的离奇故事。

  上述人士还对经济观察网记者表示,案发时,范新国级别只是副县处级,属长沙市管辖的干部,而朱宏良更仅为副科级干部或最多是正科级干部,但两人的案件,均由湖南省纪委监委指定在异地办理,这一迹象绝不寻常。

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。