注册

拯救了国产量子计算机:5名大学生处置实验室漏水立功被奖励12万元

2021-11-25 15:50:59 快科技 

据央视报道,记者从中国科学技术大学获悉,11月24日,合肥微尺度物质科学国家研究中心对及时发现并处置实验室漏水的5名学生重奖12万元。

合肥微尺度物质科学国家研究中心发布的通报称,今年11月21日凌晨2时左右,量子计算机“九章”实验室发生漏水,5名学生及时处置本次险情,避免了至240万元财产损失和可能造成的“九章三号”的研发延误。

为此,合肥微尺度物质科学国家研究中心研究决定,给予5名学生共计税后12万元的奖励。

值得注意的是,通报中出现了九章三号量子计算机的信息,这应该是新一代量子计算机。

“九章二号”整体装置图

10月份中科大宣布,我国量子计算原型机“九章二号”研制成功,与目前全球最快的超级计算机相比,“九章二号”求解高斯玻色取样数学问题要快10的24次方倍(亿亿亿倍)。

以下为通知内容:

各位教授和老师,你们好!

2021年11月21日凌晨2点左右,理化大楼06-004室发生漏水,波及01-004实验室。01-004实验室内有180个通道的超导纳米线探测器,如未得到及时处置,不仅将至少造成2400万的经济损失,而且会延误“九章三号”实验一年以上。

凌晨两点去01-004实验室调试程序的钟翰森同学首先发现漏水,他立即召集隔壁实验室的博士后吴典和覃俭、邓字浩、彭礼超等同学一起积极引水,并及时通知物业踹开06-004室房门,关闭了水阀。

由于及时发现并紧急处置,实验室漏水被第一时间有效导流至他处并收集,除造成01-004实验室一台台式电脑损坏外,未造成其他损失。

鉴于钟翰森、覃俭、邓字浩、吴典、彭礼超对漏水情况的及时处置避免了巨大经济损失和恶劣社会影响的发生,对维护实验室安全做出了重大贡献,经研究中心研究决定,给予上述人员共计税后12万元的奖励。

特此通报。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#大学生#量子计算#量子计算机

责任编辑:宪瑞

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。