注册

上海发生本土疫情 是否影响在沪人员进返京?

2021-11-25 20:48:37 新京报 

新京报快讯(记者 戴轩)上海今日通报3名新增本土病例,3个小区划分为中风险地区。记者了解到,部分地区今日提高了对上海旅客的筛查门槛。

有相关地区旅居史的在沪人员,进返京或也将受到限制。

据北京11月17日最新实行的进返京政策,北京限制涉疫地区人员进京。人员进返京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进返京。

新增3名本土病例 排查在沪密接27人

今天(11月25日)下午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委通报:截至17时,上海新增3例新冠肺炎本土确诊病例,转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

病例1:女,34岁,常住福建厦门,11月12日自厦门前往北京,15日自北京抵沪,临时居住于浦东新区锦绣路香梅花园。25日上午,新冠病毒核酸检测结果为阳性,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例2:女,32岁,家庭住址为浦东新区海阳路1080弄。25日上午,新冠病毒核酸检测结果为阳性,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例3:女,31岁,家庭住址为青浦区赵巷镇业文路189弄。作为病例1、病例2的密切接触者,25日核酸筛查结果异常,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将浦东新区花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区、浦东新区三林镇海阳路1080弄香樟苑小区和青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

截至11月25日17时,已累计排查到在沪密切接触者27人,均已落实集中隔离管控,其中16人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中;累计排查到在沪密接的密接103人,均已落实集中隔离管控,其中27人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中;累计排查到相关筛查人员10653人,其中5628人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计排查相关场所的物品和环境样本972件,其中29件核酸检测结果为阳性(均为病例1临时居住地环境样本),513件阴性,其余正在检测中。

北京:涉疫地区旅居者限制进京

今天下午,已经有部分地区提高了对上海旅客的筛查门槛。记者在订票APP上发现,预订从上海至厦门的机票时,页面弹窗“根据2021年11月25日厦门机场消息,上海至厦门的旅客需要提供健康码以及查验48小时内核酸检测阴性报告,具体隔离管控措施以机场现场安排为准。”

上海发生本土疫情,会否影响到从上海出发旅客进返京?

记者了解到,对于涉疫地区,北京近期一直实行限制进返京政策。

在10月25日北京疫情防控新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建曾表示,有1例及以上本土新冠病毒感染者的县(市、区、旗)及14天内有该县旅居史人员严格限制进返京,就地落实防疫要求,对其“北京健康宝”不赋绿码。有1例及以上本土新冠病毒感染者所在地级市(直辖市、副省级城市的县、市、区)其他县人员非必要不进返京,确需来京的须持“北京健康宝”绿码和登机登车前48小时内核酸检测阴性证明,抵京后主动报告,进行14天健康监测。

而根据北京11月17日最新实行的进返京政策,人员进返京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进返京。民航、铁路、公路将加强远端登机登车和进京检查站查验。

新京报记者 戴轩

编辑 刘茜贤 校对 柳宝庆

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。