疫情下的中美航司为何盈亏两重天

2021-11-29 06:52:28 第一财经日报  陈姗姗

  美国的三大航空公司达美航空、美联航和美国航空日前陆续披露三季度业绩,三大美国航司齐齐扭亏为盈。

  其中,达美航空第三季度实现净利润12.12亿美元,今年前三季度净利润为6.88亿美元;美联航和美国航空在第三季度也分别获得了4.73亿美元和1.69亿美元的净利润。

  相比之下,国内三大国有航空国航、东航和南航,今年第三季度则全部亏损,前三季度三大航更是分别亏损103.22亿元、81.62亿元和61.19亿元。

  为什么同样在疫情持续之下,中美航司的业绩会出现了冰火两重天的差异?

  首先,中美两国不同的防疫理念和措施,令两国航空市场需求的恢复,呈现出了截然不同的态势。

  去年新冠疫情暴发后,中国国内迅速采取了非常严格的防疫措施,新冠疫情迅速得到控制甚至确诊病例一度清零,航空出行需求也得以快速恢复。然而到了今年,面对变异病毒的重新袭来,中国国内依然采取了严格的防控措施,只要出现中高风险地区的城市,航空和跨省游就立马受到限制,从而令航空市场的需求多次出现波动。中国目前仍未放开国际航班,继续执行“五个一”“一国一策”“熔断”等措施,甚至新航季的国际航班数量比上一航季还少。

  相较之下,今年继续“躺平”的美国人,则逐渐习惯了与病毒共存,加之政府放松了对出行的管制,旅客出行需求出现爆发式的反弹。本月,美国“开国门”取消了长达18个月的旅行禁令,解除了对中国、印度和欧洲大部分国家的严格旅行限制。“开国门”后,美国的国际机票预订量大增,航空公司喜出望外。

  此外,疫情发生后,美国通过CARES法案对航空公司提供了数百亿美元的补贴。今年3月,美国航司第三次获得来自政府的140亿美元资金援助,其中就包括10亿美元的薪酬支持计划。而在此之前,美国政府已向航空公司提供了400亿美元的资金援助。

  上述补贴对美国三大航的业绩贡献巨大。今年第三季度,达美航空获得美国政府“薪资支持计划”追加救助金13亿美元,冲抵运营开支的政府补助总计达到18.22亿美元;美联航第三季度也通过CARES法案获得11.32亿美元,冲抵运营开支的补助等特别费用总计达到10.98亿美元。除了政府直接提供的薪资支持,美联航还提到,今年以来还通过CARES法案获得了17亿美元的无抵押贷款;而美航第三季度也确认了10.4亿元的薪资支持计划援助,冲抵运营开支的特别费用总计达到9.90亿美元。

  如果将上述补贴额扣除后再来看净利润,美国三大航都将转为亏损。

  相比之下,国内航司今年享受到的扶持政策比去年少了不少。去年,国家各部委曾为航空公司提供国际不断航奖励、客改货奖励、免征民航发展基金、1100亿元优惠利率的应急贷款等一系列优惠政策和奖励。而到了今年,国际不断航和客改货奖励早已到期,对航司征收民航发展基金也恢复了。

  不过据笔者了解,民航局近期已向国家有关部门提出申请,为国内的航空公司争取更多的政策支持,拟争取的政策支持中,也包括类似去年的应急贷款,以及修改燃油附加费的调整机制,以对冲更多的油价上涨等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。