海外金融要参丨全球并购交易2021创纪录突破5.8万亿美元,ESG股票今年表现逊于石油和天然气,墨西哥央行将于2024年推出数字货币

2021-12-31 09:41:47 21世纪经济报道 

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道

1. 全球金融市场美国上周申请失业救济人数意外下降

上周,美国各州申请失业救济人数意外下降,表明尽管出现了最新一波新冠病毒,但劳动力需求依然强劲。美国劳工部(Labor Department)周四公布的数据显示,截至12月25日当周,首次申请失业救济人数为19.8万人,较上一季度修正后的水平减少了8000人。

全球并购交易规模突破5.8万亿美元,达到历史最高水平

2021年全球并购活动飙升至40多年有记录以来的最高水平,部分原因是市场繁荣和广泛的刺激措施。根据Refinitiv的数据,今年全球达成的交易总价值超过5.8万亿美元,较去年增长64%,是上世纪90年代中期以来的最快增速。交易价值比2019年新冠疫情前高出54%。Sullivan & Cromwell律师事务所并购业务主管Frank Aquila表示:“2021年,所有可能有利于(并购)的事情都发生了。”并购热潮也推动了投行2021年创纪录的佣金收入,总计1570亿美元,为20多年前有记录以来的最高水平,其中包括470亿美元的并购咨询费。

ESG股票在2021年的表现逊于石油和天然气股票

石油和天然气类股——在新冠疫情早期受到冲击,越来越多具有环保意识的投资者避开它们——今年的表现令股市上流行的注重环境、社会和治理的公司黯然失色。截至12月29日,美国石油巨头埃克森美孚(Exxon)和雪佛龙(Chevron)在2021年分别增长了48%和40%。但iShares MSCI全球能源生产商交易所交易基金上涨了37%, 而美国最大的ESG基金——318亿美元的Parnassus Core Equity fund——上涨了28%。iShares最大的ESG基金增长约30%。这或意味着,投资者对ESG基金的热情已经冷却,投资者流入这类基金的速度已从年初的惊人速度放缓。

意大利议会批准320亿欧元的预算

意大利议会正式批准了一项旨在提振增长的320亿欧元预算,这标志着由总理德拉吉(Mario Draghi)领导的意大利全国团结政府取得了胜利。

周四的投票正值意大利面临一系列不利因素,包括新冠病毒感染率飙升和政治形势不稳定,德拉吉正在争夺下个月接替Sergio Mattarella的总统职位。该预算主要针对企业和个人减税,并确认了上届政府为支持家庭和企业而引入的税收抵免和补贴。它还拨款逾35亿欧元,以减轻能源价格不断上涨的影响,并为雇佣年轻人和新妈妈的公司提供数十亿美元的税收优惠,同时为购买第一套住房的夫妇提供补贴抵押贷款。

韩国12月通货膨胀连续第三个月超过3%

12月,韩国的通胀率连续第三个月超过3%,原因是居高不下的大宗商品价格、持续存在的供应问题和富有弹性的国内需求都推动了消费价格的上涨。韩国统计局(Statistics Korea)周五公布的数据显示,韩国消费者价格指数(CPI)较上年同期上涨3.7%,远远超过韩国央行2%的目标。在全球物价加速上涨影响到韩国之后,韩国政策制定者近几个月来一直对通货膨胀加剧的问题更加谨慎。自8月以来,韩国央行已经两次上调利率,在考虑何时再次上调利率时,通货膨胀将成为主要考虑因素。

巴西股市今年下跌12%,为自2015年以来首次出现年度下跌

巴西股市2021年收盘下跌,停止了连续五年的年度上涨。受利率上升、经济增长疲软预期和政治动荡的影响,该国基准股指Ibovespa今年收盘下跌12%,成为今年全球表现第二差的国家股指。在激烈的竞争和日益不利的宏观经济背景下。拉丁美洲最大的经济体明年将放缓,预计增长将放缓至1%以下,因为决策者将关键利率上调至两位数水平,以抑制通胀。

2. 国际监管动态欧洲央行对各银行在欧盟活动的评估,可能引发与英国监管机构的对峙

欧洲央行(ECB)计划在明年初之前完成一份关于国际银行如何管理其欧盟业务的详细评估,此举可能引发该行与英国监管机构就高级员工和资本的地点问题发生对峙。国际银行担心,一旦欧洲央行完成其所谓的“桌面映射”(desk-mapping exercise)工作,它们可能会面临欧元区和英国监管机构提出的竞争性要求,要求它们如何构建自己的欧洲业务。“桌面映射”是对各银行如何设置其欧盟业务的详细审查,包括将员工和资金安排在哪里。该评估旨在确定,银行在多大程度上使用各种技术,将欧盟业务的风险转移到欧盟以外,特别是转移到英国。在英国退欧之前,许多银行将其欧洲业务设在英国。

3. 全球大宗商品英国监管机构计划为能源公司提供资金以遏制价格上涨

英国能源监管机构Ofgem正提议为电力和天然气供应商提供新的融资,以从失败的竞争对手那里获取客户,缓解数百万英国家庭不断上涨的账单带来的冲击。Ofgem在其网站上发布的一份提案中表示,这笔资金将由一家银行提供,这将允许能源公司在更长的一段时间内分摊吸收新客户的成本。这些成本通常会转嫁给消费者。天然气价格飙升在英国能源供应商中引发了一场危机,今年有20多家公司倒闭。这些倒闭供应商的大部分客户已被竞争对手接手,新客户的部分成本将被计入明年的能源账单。

4. 金融科技与虚拟货币等比特币在12月的低迷之后将面临年终考验

比特币周四在涨跌之间摇摆,使其达到了55周移动平均线,这是去年12月闪电崩盘和年中加密货币崩盘余烬期间它实际上保持的水平。这表明,如果比特币明显跌破平均水平,那么其价格将下滑至4万美元。

MicroStrategy称其在12月间买入了更多比特币

随着比特币从一个月前的历史高点回落,微策略公司(MicroStrategy Inc.)在今年12月购买了价值逾9400万美元的比特币。这家以看涨加密货币而闻名的企业软件公司对外表示,它总共购买了大约1914枚比特币。SEC文件显示,截至周三,该公司持有超过12.4万枚数字货币,总价格为37.5亿美元。

墨西哥央行将于2024年推出数字货币

墨西哥央行将在2024年之前拥有自己的数字流通货币,这是其推动普惠金融的一部分。“这些新技术和下一代支付基础设施极其重要,”墨西哥政府周三晚间在其社交媒体账户上证实了该行的计划。该计划基于其SPEI银行间支付系统的各个方面创建一个数字货币平台,创造一种没有银行账户的人也可以使用的货币。

(作者:胡天姣 )

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。