《2021职业教育改革与发展报告》发布 尚德机构为行业提质发展垂范标杆

2022-01-05 18:17:59 和讯 

  1月4日,中国教育科学研究院发布《2021职业教育改革与发展报告》(以下简称“报告”),系统梳理了近年来职业教育的相关政策,深入剖析职业教育发展现状。报告分析指出,职业教育已经进入高质量发展阶段,应该鼓励优秀企业高标准举办职业教育,加强职业院校专业教师队伍建设。

  过去一年,职业教育类型定位更加巩固,促进不同层次职业教育纵向贯通、不同类型教育横向融通的改革接续落地。职业教育在“前途广阔、大有可为”的道路上聚势而起,展现出了强大的自我完善能力和旺盛的生机活力。尚德机构相关负责人表示:“职业教育已经进入提质培优、增值赋能的快车道,高质量发展成为必修课。尚德机构也将发挥自身优势,为行业持续前行提供助力。”通过梳理《报告》及以尚德机构为代表的头部企业战略布局,或许能够为职业教育企业提质、稳健发展提供方法论指导。

  坚持高质量标准 行业排头兵需发挥引领作用

  《报告》指出,要构建多样化办学格局离不开优秀企业深度参与协同育人,因此要积极鼓励优秀企业举办职业教育,坚持需求导向和高质量标准。侧重于国家优先发展的先进制造、新能源、人工智能等方向;促进投资与职教发展良性循环。完善政策体系,引导民间资本合理、理性投入职教教育。

  要推动职业教育从“大有可为”走向“大有作为”,质量是重中之重,也是实现突破发展的核心与关键。因此,行业头部刚应该发挥引领作用。作为深耕教育领域十八年的排头兵,尚德机构在“提质”方面有着自己独到的理解。

  在尚德机构2021Q3财报中,有一项数据特别值得关注:运营费用同比下降35.2%,其中销售和营销费用降幅达37.9%,占净收入百分比也明显下降,同比减少45.7个百分点;同时其学生满意度达98.7%,尚德机构App活跃渗透率达82.2%。也就是说,尚德真正聚焦的点在教学教研上。

  对教育机构来说,教研水平是教学的根基,也是企业发展的“天花板”。教师的课堂教学必须扎根于深耕教研的基础之上,才能拥有生命力和活力。从数据来看,截至2020年底,尚德机构题库中的试题数量增加到82.5万道,同比增长18.8%;2020年新增12.6万道,其中真题占比43.5%。2020年,尚德机构共为学员新增19种教研材料,涵盖思维导图、考前五套卷、通关宝典等方面,共计9.7万份。截至2020年底,尚德机构共为学员提供490种科目、超过10万节课程,2020年全年共上架4149种新产品,新增考试计划824份。

  精彩的讲授背后则是尚德海量的教学资料,以2020年为例,尚德给学员上架的教研资料就达4000多种,包含了一系列全新的教研资料,今年还将继续推陈出新。从考前两个月、三十天、一周、两小时,每个时间段都有学习产品。在线题库亦新增了试题数量,达12.6万道,每年还有15%至20%的增长。

  此外,尚德机构通过AI和大数据实现了“千人千面”,为学员规划高效的学习路径,大大提升了学员的学习效率和学习体验。尚德机构的学员遍布全国各地,所授课程包括成人学历考前培训、职业教育等各个方面。为成年人提供职业教育服务,除了给他们自驱力,更多的是帮助他们利用碎片时间,用科学的方法提高学习效率。

  借助深度学习技术,AI根据每个学员上课和作业情况等学习数据,实时计算出学员对每个知识点的掌握情况,给出掌握进度,自动计算出预测分,并与通过的学员进行对比,适时调整学习方案,推送更具个性化和针对性的题库,重点弥补自身薄弱之处。尚德机构相关负责人表示:“我们的AI和大数据还能够根据学员的学习轨迹预测他们的分数,目前准确率高达80%。”

  兴国必先强师 尚德机构为充实行业专业教师队伍助力

  根据《报告》,教师是职业教育发展的第一资源,需要有效充实职业教育专业教师队伍,强化职业教育教师全员培训。遴选一批具有职业教育类型特色背景的高校承担,吸收具有代表性的行业企业稳定参与本领域专业教师培训。

  教师是课程教授的直接执行者,是教学的灵魂所在,也是持续输出高质量教学内容的关键。高质量、标准化的师资队伍对于在线教育企业的长期发展尤为重要。尚德机构从招聘环节开始便严格把关,目前已经打造出完整的教师评级体系和师训体系,并且不断创新各类多元的教学活动,以提升教师综合素质,为教学教研保持高水准提供了保障。尚德机构还通过科研投入将老师们从繁琐的工作中解放出来,让他们得以花费更多精力在钻研教学技巧、助力学员成长方面。例如,资料整理、知识点分层、课件模板、思维导图等,都帮助老师提供了基础的教学工具,而学员画像则帮助老师更好地实现个性化教学。

  对教师的培养已经渗透在尚德点滴的日常中。例如,各类培训与分享、辩论赛、观点表达课、名校交流等形式多样的活动等。其中,尚德一年一度的赛课大赛已经成为老师们提高教学能力、打造更高品质课堂的“试炼场”,也为行业提供了教师团队建设的参考性示例。赛课是尚德机构重视师资建设的一个缩影,正是这样严苛的准入标准和精益求精的培训监督体制,确保尚德的老师们每个都是百里挑一的“教学精兵”。

《2021职业教育改革与发展报告》发布 尚德机构为行业提质发展垂范标杆

  值得注意的是,教育部日前召开职业教育行业指导工作推进会暨新一届行指委教指委成立大会。会议指出,职业教育高质量发展需要行业部门、行业组织、企业和社会各界协力攻坚。未来,在保证职业教育基本公益属性的前提下,社会力量会加快脚步进入职业教育,政府统筹管理、行业企业积极举办、社会深度参与的多元办学格局值得期待。

  站在“百年未有之大变局”下,尚德机构将会始终将质量作为发展的指引,在持续输出高品质、个性化、针对性教学服务的同时,积极发挥自身深耕教育领域多年的深厚积累,进一步践行社会公益与责任,为推动职业教育行业健康发展提供助力,为推动行业供给侧改革提供助力。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。