注册

基金投资入门(五):新手投资基金常见的几个问题

2022-01-07 18:02:00 交易员说 微信号 

小明工作几年后,终于有了一些积蓄。不过,全球通胀水平高企,他想着应该把这些闲散资金充分调动起来,买两只基金,看看能不能赚两个买菜钱。

由于首次买基金,缺乏基金相关知识。小明对基金交易的关键时间点充满了疑虑:

我明明申购了10,000元新能源基金,怎么账户不显示?

白酒基金涨了,可我的收益却没有增长?

我周五赎回了基金,怎么等了这么久还不到账?

对此,我们对上述问题做了梳理,希望能够帮助像小明这样的新手基民们解开心中的疑问。

首先这些问题涉及到基金交易时间点。基金交易时间基本与股票市场同步,也就是周一至周五上午9:30-11:30;下午1:00-15:00。周末和国家法定节假日除外。

Q1:什么时候可以申购基金?

事实上,在支付宝或微信等众多销售渠道,任何时候都可以申购基金,并非只有在正常交易时段才能申购。不过,值得注意的是,在你申购完成后,并不是已经交易成功了。这个需要等待基金公司确认份额,也就是说,实际上仍要等到交易时间才能确认成交。

那么,这就涉及到一个关键的时间节点:每个正常交易日的下午3点。

比如,你在周一下午3点之前申购基金,那么基金公司会以当天的基金净值确认份额,并在下一个交易日(也就是周二)确认基金交易,可以在后一个交易日(即周三)查看基金收益情况。

你可能会问:假如我在周一下午3点之后申购该如何查看?

事实上,交易确认日以及查看收益日都将往后顺延一天。比如,周一下午3点后申购基金,将会以周二收盘后的基金净值确认份额,周三确认基金交易,周四可以查看基金收益情况。

看完这些你是不是觉得很迷糊呢?没关系,我们将这些时间节点一个一个拆解:

1. 基金净值确认日 —— 也就是你提交申购基金的T日(交易日)

2. 基金交易确认日 —— 就是你提交申购基金的T+1日

3. 基金收益查看日 —— 是你提交基金申购申请的T+2日

Q2:什么时间可以赎回基金?

小明需要买房结婚,准备把基金赎回。那么问题来了:什么时候可以赎回基金呢?

事实上,基金赎回与申购一样,在7*24小时的任何时间段都可以提交申请。但是,最终净值计算需要在交易日进行。

也就是说,周一下午3点以前提交赎回申请,那么基金收益将以当日净值计算;如果是周一下午3点之后提交赎回申请,那么基金收益将以周二收盘后的基金净值计算收益。

以此类推,周六或周日提交的赎回申请需要顺延至交易日进行交易确认和收益计算。比如,小明周六提交基金赎回申请,基金公司会视为周一提交,并以周一基金净值计算。

Q3:赎回基金的资金什么时间能到账?

不同类型的基金赎回资金到账时间不同。一般情况下,开放式基金赎回的流程均为T日卖出→ T+1日确认→T+3日到账。

货币类基金赎回资金到账时间最快,为T+1日到账;债权类基金到账时间为T+2日,股票类基金则为T+3日到账。QDII基金T+7或T+9个工作日到账。

正如上面所言,不过类型的基金赎回资金到账时间还需要根据每只基金的实际情况为准。投资者可以查看每只基金的赎回规则。

Q4:一定要很懂投资才能买基金吗?

这问题就很像是:一定要很懂做菜才能去餐厅吃饭吗?答案:当然不用。

如果你很懂做菜,对选择餐厅一定有加分,但如果不懂,只要味觉没问题依然可以下馆子。

Q5:买基金会不会赔钱?

这问题就像是:会不会吃到难吃的饭馆?答案:当然难免会遇到。即便是一流的厨师,也会有失手的时候。

在投资市场没有人是稳赚不赔的,即使巴菲特也有绩效不好的时候。但挑选过去人气口碑不错,口味符合你的饭馆与厨师,长期下来你的满意度一定会比到处乱尝试好。

买基金也是一样的道理。因此,选一只好的基金和一位卓越的基金经理人非常重要。

本文首发于微信公众号:交易员说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。