三位中国老师为什么在汤加?与4年前这个请求有关

2022-01-20 15:27:59 和讯  人民日报

英国广播公司18日报道,汤加政府在火山喷发后首次发布声明称,该国遭受了前所未有的灾难。

海啸侵袭后,该国其中一座岛屿上所有房屋被全部摧毁,另一岛屿仅有两座房屋幸存。此外,3人被确认死亡,包括2名当地人和一名英国公民。

火山灰会飘到中国吗?

据央视新闻消息,专家表示,除海啸以外,此次汤加海底火山喷发所引发的又一大灾害就是火山灰。

中国气象局国家卫星气象中心遥感应用室研究员朱琳称,卫星云图显示,火山灰颗粒云团正在慢慢稀薄,火山喷发后类似二氧化硫的气体正在逐渐向西飘散。目前从最新监测情况看,已基本上飘到澳大利亚东部海岸。

中国气象局国家卫星气象中心遥感应用室高级工程师廖密表示:(火山灰)往西飘向的情况还是比较明显的,从目前的监测来看,主要是在南半球活动,短时间内飘到我国的可能性不大。

聊城大学的三位老师为什么在汤加?

除了对汤加现状的关注,远在他乡的聊城大学三位老师也牵动不少网友的心。

据聊城大学消息,该校有赵培宝、任爱芝、张剑三名教师在汤加开展教育援外项目。目前,三名教师均平安。

他们为什么会在汤加?山东聊城大学宣传部秦老师介绍,三位老师在汤加帮助当地居民种蔬菜,并提供教育援助。

秦老师称,“汤加人之前没吃过青菜等蔬菜,现在汤加人餐桌上的蔬菜,都是我们中国、尤其是我们学校老师帮助当地人种出来的。”

据了解,汤加人以胖为美,当地人常吃淀粉、肉类、热带水果等高热量食物,却少见蔬菜之类富含维生素、高纤维食物。

因此,不少汤加人患有同肥胖有关的疾病,当地居民冠心病、糖尿病高发。

2018年,汤加政府请求中国政府,希望对当地进行教育与农业技术援助,希望通过蔬菜种植技术的学习和推广,提高本国居民的健康水平。

2019年1月开始,聊城大学先后派出两个支教小组共7名教师赴汤加开展援外工作。援外项目中,包括开展汉语教学、农学理论和实践教学。

赵培宝、任爱芝、张剑锋三位老师,便是聊城大学第二批汤加教育援外教师。

2021年聊城大学的一篇文章,道出老师们初到汤加之艰辛。

第一批老师抵达汤加时,第一个居所是极为简陋的铁皮屋,缺少家具,更没有空调,加之户外蚊虫太多,晚上闷在屋子里不敢开窗,屋里就更热了。工作方面,没有可用的汉语课本和教具,没有现成的蔬菜种子、合适的农具和灌溉设备,没有现成的耕地。当地民众和学生没见过青菜,不会种,对此也不感兴趣……

自费购买种子和农具、一棵棵地人工浇水捉虫......在老师们经历种种困难和磨练后,终于将中国黄瓜、南瓜、豇豆、韭菜、苦瓜、丝瓜、白菜等蔬菜种类成功种植,学生们也都基本掌握了蔬菜的种植技巧。

2020年1月21日,聊城大学第二批汤加教育援外教师赵培宝、任爱芝、张剑锋一行3人,途经两次转机,经过37个小时的颠簸,于1月23日抵达汤加。

三位老师除了本专业领域外,考虑到疫情因素以及当地缺乏核酸检测的设备和能力,还会讲授防疫方面的知识。

汤加学生曾为中国抗疫加油

如今,当地蔬菜品种越来越多,收获的蔬菜不仅成为学生的免费午餐,还会定期送到汤加有关部门。

2021年年初,坚守汤加的三位老师,在给学校汇报工作时,没有提到他们生活中的困难,全部都是对未来工作的建议:汤加学院学习汉语的学生人数不断增长,需要大量汉语教材;农场面积增大了,需要购置更多防虫、滴灌、无公害农药……

赵培宝老师在汤加学院示范中国蔬菜的烹饪方法

他们将中国农业技术带出国门,

祖国定为他们遮风挡雨。

愿汤加早日渡过难关,

愿三位老师平安归来!

(综合自海客新闻、都市快报、聊城大学、人民日报等)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。