坚持科技驱动 马上消费要在行业角逐中全“数”前进

2022-01-20 16:24:03 和讯 

  近日,央行印发了《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)。这一最新的《规划》依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》制定,提出新时期金融科技发展指导意见,明确了金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障,对未来4年金融科技领域的发展重点进行了明确的规划。

  当前,科技已经广泛应用于金融生态领域,包括零售信贷、保险、担保甚至资本市场等。随着银行业金融机构中“零售之王”、“宇宙行”的诞生,在银行业金融机构、特别是持牌消费金融公司中,“科技之王”的角逐也格外激烈。

  数字驱动创新,科技创造价值。据悉,作为一家科技驱动型的头部消费金融公司,在金融与科技深度交融的大背景下,马上消费在成立之初便将数字化全闭环能力作为竞争壁垒,高度重视在人工智能、大数据、云计算等领域的探索,逐步构建形成自身特有的数字化发展之路。

  日前,马上消费董事长赵国庆对外表示,掌握核心技术的自主知识产权是衡量企业科技能力的重要标准之一,只有将自主知识产权掌握在自己手中,才能在科技竞争中占据主动话语权,才能在科技赋能金融、实体经济、服务社会和民生中更具底气。

  抢占先机 要自主研发

  一直以来,作为实体经济血脉的金融业是对新兴技术最为敏感的行业,以移动互联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的创新技术深入金融业并产生聚合效应,使得科技力成为了金融业发展的核心驱动力和竞争力。

  作为一家科技驱动型金融机构,马上消费在金融与科技的多维度碰撞上就颇具话语权。就在不久前,马上消费才宣布与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所正式达成合作,并举行了“可信AI联合实验室”揭牌仪式,双方将在人脸识别安全关键技术攻关方面开展合作。

  显然,这一联合实验室项目仅是马上消费在坚持科技型金融机构定位上作出行动的“冰山一角”。事实上,在创立之初,马上消费即举手表决通过了“科技自主研发”战略,而且已经上升到公司的核心战略布局,紧跟国家战略,始终将核心技术掌握在自己手中;同时,借助科技力量提升金融服务水平,实现降本增效,力求打造成科技驱动型金融机构。

  截至目前,马上消费已申请专利605项,据零壹智库报告显示,截至2021年11月30日,马上消费公示的专利达361件,占行业总量的44.7%,位居行业第一。

  科技自主研发早已上升为国家战略,“十四五”规划中也特别指出要实施知识产权强国战略,为推进自身业务数字化发展和银行业数字化转型提供重要支撑。在此背景下,通过自主研发所获得的多项专利,已经成为马上消费强大科技创新能力的彰显。

  科技发展离不开人才的助力。经历过从0到1的科技搭建,马上消费深知人才的重要性。数据显示,截至目前,马上消费的科技人才已经超过1000人,其中风控团队就超过300人,聚集了一群来自大型银行、大型互联网企业的国际国内专家和学者。为加强人才培养,马上消费设立了马科大研究院,形成了具有鲜明特色的1个发展中心和6个研究中心,实现“人才培养+科技研发”双向驱动。

  值得一提的是,马上消费还联合南开、华科、中科院等8家科研单位成立了科技实验室,针对人脸识别、NLP、视觉多个领域进行深度探索。就在2021年7月,凭借自主研发的人工智能开发平台,马上消费成为首批通过中国信通院人工智能开发平台模型构建认证单位,且是唯一一家通过该认证的消费金融企业。

  科技赋能 构建开放平台

  积极进行自主科技研发的背后,是马上消费更为广阔的发展“舞台”。借助成熟的科技能力,马上消费在提升自己业务的同时,还在对外输出服务,助力金融机构数字化转型。

  据马上消费方面透露,公司一方面通过产品、服务和科技创新,提升效率、降低成本、改善体验、强化风险,服务品质亦得到综合提升;另一方面不断创新开发丰富场景,打造科技的成熟应用,在智能客服、智能获客、智能风控等方面深度耕耘,集成核心科技能力向多行业赋能输出技术服务,其中包括银行、保险、信托、证券以及政务机构等,为合作机构提供智能营销、智能风控、信贷全流程、智能服务、智能双录等全方位一站式服务。

  依托人工智能、大数据、云计算、区块链四大核心驱动力,马上消费构建了“一朵云”和“三个中台”,即马上金融云和AI中台、大数据中台、业务中台,还推出开放平台战略,实现了智能金融、智能交互、云平台、智慧服务的技术开放。最新数据显示,马上消费合作银行及金融机构已经超过200家。

  目前,金融机构数字化转型的表现集中于风控、客服、营销、贷后管理等零售信贷业务全流程智能化,特别是获客、风控的数字化转型已经成为金融机构二次增长的重要突破点。

  以智能风控为例,马上消费自主研发了Luma风控系统、G!colo智能贷后管理系统等多个系统,打造的新一代大数据智能风控平台可以高效、精准的识别反欺诈风险,相关数据显示,其智能风险查验已达8亿+人次、人脸识别准确度高达99.99%、声纹识别准确度达98.20%,唇语识别准确度达98.45%。

  在业内人士看来,消费金融的核心是风控,只有强大的风险管理能力以及较高的科技创新能力,才能保障安全、高效、便捷的用户体验,为用户提供普、惠、质的金融服务。

  在赵国庆看来,以科技能力为核心,打造开放平台,链接更多场景方、金融机构将成为消费金融行业迈向高质量发展的新路径。

  当前,数字化、智能化已经成为金融业的主旋律,马上消费则正用实际行动诠释着科技与金融结合的典型样本,在科技驱动的新金融道路上全“数”前进。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。