大摩:凛冬已至,增长放缓将取代美联储成为首要关注点

2022-01-24 12:50:54 金十数据 

过去几个月,美联储政策立场的转变显而易见,因为通胀已经超过其目标,威胁实体经济和拜登支持率。摩根士丹利认为,当美联储在2020年夏季首次宣布其通胀目标政策时,考虑到疫情引起的通缩效应,这是适当的。因此,美联储现在加快收紧货币政策以应对通胀超调也恰如其分。对于20多年来一直在与通缩风险作斗争的美联储来说,这是一个巨大的变化。

重要的是,消费者已经开始真正地感受到通胀的影响,目前密歇根大学消费者信心指数处于经济衰退中才能观察到的水平。小企业也感受到了痛苦,他们难以找到员工,并承担不起供应和物流成本。这些问题已反映在过去10个月中小盘股的糟糕表现中。简而言之,美联储在对抗通胀方面是认真的,鉴于这些经济威胁的严重性和一些政治因素,它不太可能很快转向鸽派

好消息是市场几个月来一直在消化这种紧缩。尽管美国主要大盘股指数从高点仅下跌了5-10%,但对许多个股而言,美联储政策转向的损害是巨大的,甚至是灾难性的。昂贵、无利可图的股票,即股市中最具投机性的部分受到的打击最为严重,下跌了30-50%。

摩根士丹利认为这种回调是合理的,不仅是因为美联储预计将收紧政策,而且因为这种估值在任何投资环境中都没有意义。简而言之,泡沫来自估值过高的股票市场。

摩根士丹利指出,现在是时候把注意力转向经济前景的另一面——增长放缓。该行认为,当前的增长减速更多是出于周期的自然轮转,而非最新一轮疫情所致。事实上,有理由乐观地认为奥密克戎变异株将为新冠疫情画下句号。

然而,这也意味着货币和财政刺激措施的结束,意味着随着限制的放松和人们全面重返工作岗位,供应链问题将有所缓解。供应瓶颈的消退有利于对抗通胀,但这也可能解释需求在多大程度上受到了双重订单的支持和夸大。在这方面,疲弱的采购经理人指数已经打击了股市。

摩根士丹利称,这种情况似曾相识。第二次世界大战的结束释放了被压抑的储蓄,然而当时的供应无法满足这些消费需求,随后美国出现了两位数的通胀,导致美联储10多年来首次加息,并开始结束金融抑制。

此后不久,随着需求正常化,通胀大幅下降,但美联储再也没有回到零利率。相反,随着世界适应更高的需求水平以及资本和劳动力成本,美国迎来了一个繁荣期和萧条期均短暂的新时代。长期停滞和金融抑制的终结已经到来,但这不会是一个平稳的过程。

摩根士丹利表示,在短期内,随着经济增长放缓超过美联储紧缩进程成为市场的焦点,美股市场将迎来长达几个月的“寒冬”。在这样的背景中,该行继续青睐价值股而非增长股,出于防御的目的而非周期偏见。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。