深圳24条举措放宽市场准入 六大领域迎来新春礼包

2022-01-27 07:12:43 第一财经日报 

  作者: 黄琼 李娜安卓 钱童心 陆涵之

  深圳的春节“大礼包”提前下发。

  1月26日,国家发改委、商务部印发《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》(下称《意见》),在科技、金融、医疗、教育文化、交通和其他领域六大领域提出24条措施,支持深圳大胆闯、大胆试。

  “这几年中央对深圳改革开放的授权和支持,可以说是空前的。”深圳大学经济学教授钟坚对第一财经表示,《意见》进一步丰富了深圳先行示范区及其综合改革试点的授权和政策内涵,有利于深圳在更高层次、更高起点和更宽领域推进改革开放,加快产业转型和升级,加快现代服务业和高科技产业发展,进一步做大做强经济,提升国际竞争力,建设全球标杆城市。

  《意见》也是在全国《市场准入负面清单(2020年版)》框架下,进一步在深圳放宽市场准入的重要举措。国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕表示,选择深圳开展放宽市场准入试点,就是围绕放宽准入限制、优化准入环境、破除准入壁垒形成一批可复制可推广的创新成果,以此探索更加灵活、更加科学的政策体系和管理体制,建设更高水平的社会主义市场经济体制。

  卫星通信产业链迎机会窗口

  《意见》涉及六大领域24条特别措施。其中,在科技领域共有包括创新市场准入方式建立电子元器件和集成电路交易平台等5条措施。在其他领域共5条措施中,也提到了放宽通信行业准入限制。

  具体而言,支持深圳开展5G室内分布系统、5G行业虚拟专网及特定区域5G网络建设主体多元化改革试点。同时,支持深港澳三地通信运营商创新通信产品,降低漫游通信资费并支持优化5G、物联网等新一代信息技术应用方式落地。依托鹏城实验室等深圳优质资源搭建5G、物联网等新一代信息技术分布式实验平台。

  在业内看来,这将逐步降低5G、物联网等新一代信息技术和新型基础设施在相关领域准入门槛。“并且增加了局部竞争,以激活行业活力。”电信行业专家付亮表示。

  目前,广东已初步形成全球最大的5G产业集聚区。以深圳为例,截至2021年10月底,累计建成5G基站5万个,基站密度达每平方公里24.68个,位居全国第一。而《意见》中提到的鹏城实验室,是中央批准成立的网络通信领域新型科研机构,以网络通信、网络空间和网络智能为主要研究方向。

  《意见》还提出,安全有序开放基础电信业务,支持符合条件的卫星应用企业申请卫星相关基础电信业务经营许可或与具备相关资质的企业合作,允许在全国范围内开展卫星移动通信业务和卫星固定通信业务。业内认为,这将激发卫星通信行业发展。

  华西通信认为,2022年,大容量(高通量)卫星将占全球总卫星带宽的50%,2022年前后,我国宽带卫星容量需求也将达到1TB以上,带宽成本大大降低有利于带动应用普及。

  在国际市场上,布局卫星互联网的企业不仅有专业空间运营公司,还包括软银、谷歌、脸书等互联网巨头,空客和波音等航空公司,以及高通、可口可乐等其他领域巨头。

  目前,我国也在推动高轨卫星与中低轨卫星的发展。中信证券(600030)表示,我国自2015年开始推出低轨道星座计划,包括鸿雁、虹云、银河在内的星座计划规划发射超3000颗近地轨道卫星。

  值得注意的是,今年1月18日,由银河航天自主研制的6颗低轨宽带通信卫星正式出厂,这是我国首次批量研制低轨宽带通信卫星。目前,该批卫星已运抵发射场,计划于2022年一季度由长征二号丙运载火箭发射。发射成功后,将构建卫星互联网试验网络,可实现单次30分钟以上的连续通信服务。

  金融领域有三大亮点

  在金融领域,可谓亮点多、含金量大。4条措施中,有三大亮点值得关注。

  一是在提升农产品(000061)供应链金融支持能力方面,稳妥规范开展供应链金融资产证券化,并明确提出探索运用数字人民币进行交易结算。这也意味着,在深圳,数字人民币的试点测试应用场景进一步扩大。

  2019年以来,央行先后在深圳、苏州、雄安、成都等地开展数字人民币试点测试,2020年11月,又增加了上海等6个新的试点地区。

  2020年10月,深圳率先开启数字人民币公开范围测试,广撒千万“数字人民币红包”,引起广泛关注。

  根据《中国数字人民币的研发进展白皮书》,截至2021年6月30日,数字人民币试点场景已超过132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额345亿元。

  事实上,数字人民币不仅能够满足公众对数字形态现金的需求,助力普惠金融,同时,其“支付即结算”的特性,也有利于企业及有关方面在享受支付便利的同时,提高资金周转效率。

  二是深港澳地区保险市场互联互通成为未来重点。《意见》指出,积极推进保险服务中心有关工作,在符合现有的法律法规前提下,为已购买符合国家外汇管理政策的港澳保险产品的客户提供便利化保全、理赔等服务,推动深圳与港澳地区建立有关资金互通、市场互联机制。

  尤其《意见》明确提出,试点在深圳公立医院开通港澳保险直接结算服务并允许报销使用境外药品,由此将跨境保险再度向前推进了一步。

  在粤港澳大湾区跨境理财通正式落地以后,大湾区保险市场的互联互通也加紧了步伐,不过,相比跨境理财,跨境保险要更加复杂一些,在今年广东省的政府工作报告中,也提及要建设港澳保险售后服务中心,推动“征信通”“保险通”。

  三是在优化基础设施REITs市场环境方面,研究基础设施REITs税收政策,支持开展基础设施REITs试点,减轻企业和投资者负担。

  互联网医疗服务进一步完善

  在医疗领域共4条措施。其中,在放宽医药和医疗器械市场准入限制方面,支持在深圳本地药品、医疗器械的全生命周期临床评价中推广真实世界数据应用,重点覆盖临床急需、罕见病治疗、AI医疗算法、精准医疗、中医药等领域的临床评价,进一步加快新产品上市进程,及时发现和控制已上市产品使用风险。加快AI医疗算法商业化和临床应用水平。

  国内手术机器人企业天智航总裁马敏对第一财经表示:“这与海南博鳌乐城先行先试制度的整体思路相符,势必会加速推动医疗器械企业的审批注册和临床推广,尽早惠及患者。”而“重点覆盖AI医疗算法、精准医疗的临床评价”,将惠及医疗机器人行业,同时也将推动智慧医疗解决方案的实施。

  试点开展互联网处方药销售也备受瞩目。《意见》提出将建立深圳电子处方中心(为处方药销售机构提供第三方信息服务),对于在国内上市销售的处方药,除国家明确在互联网禁售的药品外,其他允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批等。

  非处方药销售是部分互联网医疗平台的重点业务。以京东健康为例,根据其2021年上半年财报,商品收入(医药和健康产品销售)支撑了整体营收,占总收入的86.2%,服务收入仅占总收入的13.8%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对第一财经表示,试点对于互联网健康平台是一大利好,处方药进入互联网销售,是远程医疗未来推进的基础,能够为患者提供更多购药便利。同时,试点开展互联网处方药销售也是未来互联网健康平台业务拓展的关键制度。目前,处方药线上销售还存在一些监管难题,希望通过试点探索解决这些监管难题。

  上述专家表示,落实这一试点的关键还在于监管和医保。处方药不能被滥用,因此监管需继续跟进。而对于医保,在线购买提高了购药便利性,也对医保核保形成挑战。

  企业互联网医院慧医天下CEO陈华对第一财经表示:“继海南之后,深圳电子处方中心获两部委支持建立,为全国范围内高效、安全地推行互联网处方药销售奠定了基础。特别是处方药医保结算购买等关键链路的进一步打通,为互联网医疗在数字经济时代下的价值升级起到了极大的示范和推动作用。”

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。