疫情下塑料厂库存积压资金紧 度小满免息贷款为小微企业“解渴”

2022-04-08 18:04:15 和讯 

  卷土而来的疫情、国际紧张局势原油价格大幅波动,化工原材料价格不断上涨……这些看似和普通老百姓(603883)有些距离的国内外形势,却让福建省永安市的一家小塑料厂老板杨忠头疼不已。

  往年的春天,是杨忠最忙碌的时候,各地出差谈订单、考察原材料供应商、在工厂里盯着生产线……

  如今,熟悉的街头,空荡又安静;厂子里的生产线停了好几天,都开始积灰了;平常几乎不压货的仓库,堆满了还没卖出去的果蔬塑料筐;原材料价格的上涨,让自己的经营成本也在不断上扬。

  杨忠经营的这家塑料制品厂,主要生产和销售用于包装、周转运输的果蔬塑料筐。2016年,他和朋友合资开设了工厂,几年后朋友退出,他拿出所有积蓄加上贷款,凑齐300万收购了工厂。经过几年发展,厂子已经初具规模,占地面积13亩、70多名工人、5条生产流水线,每月能卖出15万套塑料筐。

  “很多人可能觉得,不就是一个水果筐嘛?不是这样的,哪些筐子可以堆垛、哪些不可以,都是有讲究的。根据筐子尺寸和网眼大小,能装的蔬果种类和份量也不同。”杨忠说,现在厂子里一共有七、八十种塑料筐模具,基本能满足市场上所有常见蔬果的运输,即使一些客户有特殊尺寸需求,他们也能很快找到对应。凭着这份细心,杨忠把这门薄利多销的生意做得越来越好,在今年还新加了一条自动化流水线,准备开发更多的新模具。

  不过筐子虽然便宜,厂里的设备却不便宜,一套塑料筐模具的开发成本往往在4万到十几万不等。这也意味着,杨忠需要卖出去十几万套塑料筐,才能收回一套模具的成本。因此稳定运转的现金流,是杨忠塑料厂的命脉。

疫情下塑料厂库存积压资金紧  度小满免息贷款为小微企业“解渴”

  (厂子里塑料箱积压)

  而这个春天,再次席卷而来的疫情给他来了个措手不及。反弹的疫情导致物流停滞,果蔬发不出去,许多果蔬店铺也都关了门,暂停营业。多方影响下,市场对塑料筐的需求减少了,他这个月只卖出了3万套塑料筐,还有30多万套塑料筐囤积着,找不到销路。

  更让他苦恼的是,厂子要好好开下去就必须囤料,但受国际形势影响,塑料筐的原料——石油和橡胶的成本涨了不少。而且还有许多工人隔离在家,无法上工,一边是必须正常支付的工资,一边是无法处理的1000多吨原料,加上租金、水电等,这一个多月来,杨忠的工厂一直在烧钱。

疫情下塑料厂库存积压资金紧  度小满免息贷款为小微企业“解渴”

  (杨忠在塑料厂检查塑料箱质量)

  有悲观的同行一起吐苦水,“如果到五、六月份疫情还不断反复,可能就没办法再做下去了。”但杨忠不这么想,他觉得,“难的时候挺一挺也就过去了。”为了能把工厂开下去,杨忠开始四处筹钱。后来他从一个水果店老客户那听说,度小满推出了针对中高风险区小微企业的帮扶计划,可以免息贷款,有12个月的免息期。他立马开始准备资料,用手机注册账号、提交申请后,很快就通过了审核,用发放下来的还款免息优惠券借到了10万元,解了燃眉之急。

  而对厂子未来的方向,杨忠还有一条酝酿许久的计划,就等着疫情过后大显身手:“我们这的特早蜜橘是特色,根据不同的品质能分好几个等级,价格也很不错。”和当地农户接触后,他觉得自己产橘子、自己做品质分级、自己出塑料筐包装然后发往市场,前景肯定差不了。于是早在2017年,他就种下了5000多棵橘子树。

  橘子树需要生长五年才能有收成,今年刚好是第五年。现在,杨忠在等待着明年的橘子丰收季,“一定会好的,我相信,会好的。”

(责任编辑:岳权利 HN152)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。